Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ермолина в Кремле не поняли чисто конкретно

Илья Жегулев 15.11.2004, 19:07

Депутат Думы Анатолий Ермолин, публично обвинивший администрацию президента в незаконных методах давления на депутатов, рассказал о том, что его снова вызывали в Кремль. На этот раз не материли, а вежливо интересовались, почему он вынес сор из корпоративной избы – именно так в Кремле воспринимают государство.

В пятницу Анатолий Ермолин впервые с момента своего скандального исключения из фракции «Единая Россия» появился перед журналистами. Официально пресс-конференция была посвящена выходу книги «Как расколдовать Зомби», в которой Ермолин поведал, как нужно воспитывать молодежь, чтобы из нее получилось гражданское общество, а также как нужно бороться с тоталитарными стереотипами. Но вместе с презентацией депутат рассказал и том, какое продолжение получила публикация его открытого письма председателю Конституционного суда в «Газете.Ru».

По информации редакции, руководство администрации президента, взбешенное его поступком, хотело вызвать Ермолина «на ковер» уже через час после выхода материала, однако в тот день встреча так и не состоялась – Сурков решил успокоиться. Выяснение отношений, как признался сегодня сам Ермолин, состоялось утром в тот день, когда его исключили из фракции, то есть спустя неделю после того, как он сделал достоянием общественности методы управления, практикуемые Кремлем.

По словам Ермолина, в ходе общения ему были заданы те же вопросы, которые задавали журналисты. «Их интересовал мотив моего выступления. Меня искренне не понимали, – рассказал сегодня Ермолин.

— Мне говорили: «Ты же военный человек. Неужели ты не знаешь, что если в таком формате проходят совещания в любой крупной корпорации – это самый милейший формат». В ответ Ермолин сказал, что главная проблема нынешнего руководства в том, что из российского государства страна превращается в корпорацию со своими корпоративными законами. «Мы расстались на том, что будем продолжать диалог. В тот же день меня исключили», — с улыбкой закончил Ермолин.

Но это его совсем не огорчило. Более того, сегодня он наглядно продемонстрировал, что будет последовательно и целеустремленно продолжать борьбу с администрацией президента. С указкой в руках Ермолин провел сегодня небольшую лекцию на эту тему. Так как в конференц-зале не было доски с мелом, депутат подготовил слайды с простенькими картинками-схемами. Схема модели здорового демократического общества состояла из сильного прозрачного законопослушного бизнеса и ответственной перед обществом властью. Ей была противопоставлена модель авторитарного государства. От двух кружочков – «зависимый от власти бизнес» и «сильное, не подконтрольное обществу государство» стрелочки вели к нарисованному маленькому человечку, под которым было написано «слабое общество (манипулируемое властью)». Проблема такого строя в том, пояснил Ермолин, что государство ведет себя, как очень плохой менеджер – все пытается делать самостоятельно, в то время как в других странах государство часть своих полномочий передает эффективным общественным институтам.

Из этого Ермолин сделал вывод: наиболее опасной политической тенденцией является угроза реформирования России по модели низкоэффективного административного менеджмента.

Напомним, Ермолин стал первым и пока единственным депутатом, рассказавшим общественности о методах, которые используют высокопоставленные чиновники администрации президента для давления на депутатов, добиваясь от них «правильного голосования». В открытом письме на имя главы Конституционного суда Валерия Зорькина Ермолин просит проверить конституционность поведения кремлевских чиновников, которые матерят депутатов на «проработках» в Кремле и угрожают всевозможными неприятностями в случае неповиновения. В качестве примера Ермолин привел случай, когда он в составе группы депутатов большинства был приглашен на встречу с «ответственным работником» администрации (позже участники группы признали, что это был Владислав Сурков). В нецензурной форме депутатам объяснили: никакие они не депутаты и не народные избранники, и за каждого из них «лично поручались конкретные люди из аппарата президента» и все «повязаны». Разговор состоялся еще летом, однако Ермолин молчал до тех пор, пока не обнародовали последние инициативы президента по укреплению вертикали власти. После этого он сразу в глазах коллег-депутатов оказался шпионом, человеком Березовского и Ходорковского, бездарным и ленивым депутатом и вообще не товарищем, в считанные дни его исключили из фракции за нарушение партийной дисциплины. Зорькин и генпрокуратура письмо депутата просто не заметили.

Как рассказал сегодня Ермолин, после его ухода из «Единой России» ни одна из оппозиционных фракций не предложила ему вступить в ее ряды.

Однако и сам депутат не хочет терять обретенную независимость, поскольку «Родина», например, явно не его фракция, а другая оппозиция в Думе – только коммунисты, с которыми Ермолину тоже явно не по пути. Как независимый депутат он в скором времени собирается внести в Думу целый пакет законопроектов, направленных на либерализацию экономики и политики. Один из будущих законопроектов депутат собирается назвать «О социальном партнерстве». Он уже готов в модельном варианте, однако Ермолин не строит иллюзий по поводу его принятия этой Думой. Он намерен продолжать свою борьбу с администрацией президента по поводу неконституционных методов управления страной и прежде всего нарушения конституционного принципа разделения властей.