Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дума вспенилась

Фото: Reuters
Депутаты запретили пить пиво на улицах, в транспорте, садах и скверах. В Думе уверены, что благодаря такому запрету пить станут меньше, особенно подростки. Однако правозащитники уверены, что закон несовершенен и приведет к коррупции и вымогательству. Если вообще будет работать.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе». За этот законопроект депутаты проголосовали практически единогласно.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2005 года не допускается распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, в других общественных местах, за исключением мест торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также мест розничной продажи в розлив данных напитков. Иначе говоря, пиво можно будет пить в барах, кафе, ресторанах.

Продавать пиво депутаты запретили в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, закон запрещает продажу пива несовершеннолетним.

Недобросовестный продавец, продавший пиво подростку до 18 лет, также как и незаконопослушный гражданин, пьющий пиво на улице или, к примеру, в метро, будет оштрафован на 100 рублей.

По мнению авторов законопроекта, принятые ограничения помогут оздоровить не в меру пьющую нацию. «Ограничения должны быть обязательно. Пить пиво теперь для многих просто норма поведения, а для подростков особенно. Понятно, что людям хочется расслабиться или выпить. Для этого они могут пойти в кафе, бар или ресторан, — заявила «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Тамара Фральцова. — Понятно, что подросткам, как правило, не по карману идти в подобные заведения. Но зачем вообще создавать им условия для потребления алкогольных напитков? Значительная часть всех наших алкоголиков — подростки. Они начинают с пива, а затем переходят на крепкие напитки». Употреблять пиво по-американски, стыдливо потягивая его из бумажного пакета, видимо, тоже не получится. «И из пакета нельзя», — сказала «Газете.Ru» Фральцова. По ее словам, блюститель порядка вправе поинтересоваться, что именно содержится в пакете. Очевидно, депутатов не смущает то, что такая проверка напоминает обыск и противоречит Конституции.

Кстати, в ближайшее время депутаты собираются запретить употребление в общественных местах слабоалкогольных коктейлей. С такой инициативой уже выступил думский комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

Еще недавно пиво не считалось алкогольным напитком, но нынешняя осень оказалась для него не самой лучшей. С 5 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект «Об ограничениях розничной продажи пива», существенно сократившие объемы рекламы пива. Теперь же речь идет о запрете на распитие пива в общественных местах.

Правда, любителям пить пиво на свежем воздухе рано расстраиваться. Дело в том, что правительство отнеслось к законопроекту негативно и представило на него отрицательный отзыв. Однако, по мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, «Госдума будет рада продемонстрировать свою независимость на таком безобидном материале».

«Закон несовершенен. Он дает массу возможностей для произвольного применения. Во-первых, со стороны милиции по отношению к тем, кого застигли на распитии пива в общественных местах. А во-вторых, муниципальных властей по отношению к предпринимателям. Ведь определять «прилегающую» территорию, на которой нельзя торговать пивом, должны сначала регионы, а потом органы местного самоуправления. Где-то это будет пять метров от школы, а где-то десять. Кроме того, в первом чтении речь шла об ограничительных мерах по отношению к несовершеннолетним. Однако ко второму чтению законопроект изменился», — заявил Левинсон.

По мнению правозащитника, «закон к тому же несвоевременен». «Ведь начинать надо не с запретов, а с создания нормальных условий для потребления пива. Демократичных дешевых пивных старого образца давно нет, их сменили респектабельные рестораны и бары, недоступные большинству тех, кому запретят пить пиво на улицах. Очевидно, дешевые пивные, если они до сих пор не появились в большом количестве, просто невыгодны, но если бы муниципальные власти пошли бы на некоторые уступки в налогообложении таких заведений (хотя бы поначалу), это многое бы изменило», — считает Левинсон.

«Хотя неизвестно, будет ли этот закон работать. Ведь, к примеру, закон об ограничении потребления табака принят давно. Но абсолютно не выполняется», — заключил правозащитник.