Слушать новости
Слушать новости

МПР покончило с «Юганскнефтегазом»

Комиссия Министерства природных ресурсов в четверг закончила рассмотрение вопроса о соблюдении ОАО «Юганскнефтегаз» условий лицензионных соглашений. Нарушения, найденные по трем из оставшихся пяти лицензионных участков, сочтены достаточно серьезными для отзыва лицензий.

Комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) по вопросам соблюдения лицензионных соглашений в среду рассмотрела соблюдение условий лицензий на право пользования недрами по пяти участкам, принадлежащим главному добывающему предприятию ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз». Всего «Юганскнефтегазу» принадлежат лицензии на разработку 26 нефтеносных участков. По 21 из них комиссией уже были направлены предписания об устранении нарушений – погашении накопленной задолженности по налогам на добычу полезных ископаемых и пользование недрами. В случае невыполнения этих предписаний в трехмесячный срок лицензии могут быть отозваны.

Рассмотрение вопроса о лицензиях на Восточно-Сургутский, Угутский, Киняминский, Западно-Угутский и Средне-Угутский было перенесено.

И теперь по трем из этих пяти участков комиссия сочла нарушения настолько серьезными, что решила направить «Юганскнефтегазу» уведомления о возможном досрочном прекращении действия лицензионных соглашений.

Такие уведомления будут направлены в отношении Западно-Угутского, Киняминского и Угутского участков. По двум оставшимся участкам – Восточно-Сургутскому и Средне-Угутскому — будут направлены обычные предписания об устранении нарушений. ЮКОС спокойно отреагировал на решение комиссии. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин заявил, что «сегодняшнее обсуждение было вполне конструктивным, «Юганскнефтегаз» предоставил план мероприятий по устранению выявленных нарушений и в объявленные сроки нарушения будут устранены».

Почему комиссия решила в одном случае ограничиться предписанием, а в другом сразу перейти к делу, непонятно — найденные нарушения одинаковы для всех пяти участков. Так, на Восточно-Сургутском участке компании предписано более чем вдвое увеличить действующий фонд скважин. Точно такое же требование выдвинуто и в отношении Западно-Угутского участка. Между тем по первому комиссия решила ограничиться предписанием об устранении недостатков, в во втором – сразу направить уведомление о возможном прекращении действия лицензии.

Кроме этого, на всех пяти участках «Юганскнефтегаз» должен устранить «значительное несоответствие проектным показателям уровней добычи и объемов эксплуатационного бурения», а по Угутскому и Киняминскому участкам – еще и пересчитать объем запасов. На все это у компании есть шесть месяцев, после чего встанет вопрос об отзыве лицензий.

Для «Юганскнефтегаза», правда, что уведомление, что предписание – все едино. Власти твердо вознамерились продать его до истечения не шести, а трех месяцев, которые «Юганску» дали на уплату налогов. Кроме того, выполнить предписания дочка ЮКОСа все равно не в состоянии.

«Счета компании блокированы, и средств на капитальные вложения, к которым относится бурение скважин, у «Юганскнефтегаза» попросту нет, — напоминает аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. – Малореально, чтобы найденные нарушения возможно было устранить в срок».

«Подводится дополнительная идеологическая база под уже готовое решение продать «Юганскнефтегаз» по цене долга, — уверен Евгений Суворов. – Ведь теперь покупатель будет обязан взять на себя затраты на устранение нарушений».

База и на самом деле чисто идеологическая. Суммарная добыча со всех пяти участков составляет 58,7 тыс. баррелей в сутки – около 5,7% добычи «Юганскнефтегаза». Не может серьезно сказаться на стоимости компании и риск, связанный с технологическими нарушениями. Сумму, которая потребуется на выполнение требований МПР, сейчас трудно оценить. Необходимо знать не только число скважин, которые требуется пробурить, но и геологические условия по каждой конкретной скважине. В зависимости от них затраты на бурение и обустройство одной скважины могут колебаться от $700 тыс до $1 млн.

«Но в любом случае речь не идет о $5 млрд», — утверждает аналитик ФК «НИКойл» Марина Лукашова.

«У компаний ЮКОСа действительно были технологические нарушения условий лицензий, — отмечает Лукашова. — Широко применялись, например, технологии агрессивного отбора углеводородов, которые большинство ученых считает недопустимыми».

Много было у ЮКОСа и простаивающих скважин – около 30%. «Рано или поздно, но проблемы должны были возникнуть, — считает Марина Лукашова. – Но в данном случае мы явно имеем дело в селективным применением закона. У «Сибнефти» простаивает 50% скважин – но к ней почему-то претензий нет».

«Решение МПР наверняка станет лишним оправданием тому, что «Юганскнефтегаз» продадут со значительным дисконтом, — уверена аналитик «НИКойла». – И то, что масштабы дисконта и выставленных требований несопоставимы, не помешает».

Объяснения нужны не для специалистов – они и так все понимают. А для широких масс аргумент о больших предстоящих затратах покупателя «Юганскнефтегаза» на бурение вполне годится. Заодно можно будет лишний раз сыграть на чувствах, назвав бывших владельцев компании хищниками, варварски эксплуатировавшими народное достояние.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть