Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Для настоящего «Коммерсанта» $11 млн – не деньги

Егор Светланов, Ирина Малкова, Марина Носкович 20.10.2004, 20:12

Альфа-банк отсудил у «Коммерсанта» $11 млн. Эта цифра сопоставима с объемом годовой чистой прибыли ИД «Коммерсантъ». Если банк заставит заплатить этот старейший издательский дом России, на деловой репутации «Альфы» можно будет ставить крест.

В среду арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому «Коммерсантъ» и постановил взыскать в пользу банка 320 млн рублей – 20 млн в счет возмещения убытков и 300 млн – за нанесение репутационного ущерба.

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими репутацию банка ряд высказываний статьи «Банковский кризис вышел на улицу», опубликованной в газете «Коммерсантъ» 7 июля.

Из закона о СМИ
Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений...

В Альфа-банке сочли, что именно публикация этой статьи вызвала у него финансовые проблемы. Причем издательский дом, по мнению банкиров, нарушил ст. 51 «Закона о СМИ», запрещающую фальсификацию общественно значимых сведений и распространение слухов под видом достоверных событий.

Вечером в среду Альфа-банк распространил пресс-релиз, в котором говорится о том, что начальник юридического управления банка Михаил Гришин удовлетворен исходом процесса, а юристы банка проделали большой объем работы, однако о достижении какого-либо окончательного результата говорить еще рано.

И действительно – суд слегка дисконтировал первоначальную сумму требований Альфа-банка: в иске значилась цифра 320,77 млн, а суд решил взыскать с «Коммерсанта» 320,51 млн.

Так что судебным решением формально может быть недоволен как ответчик, так и истец. И ничто не мешает Альфа-банку хоть завтра подать апелляционную жалобу на решение суда, после рассмотрения которой решение арбитража вступит в законную силу.

Кстати, именно такой тактикой регулярно пользуются юристы МНС в ходе слушаний по делу ЮКОСа в том же арбитражном суде Москвы.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев заявил «Газете.Ru»: «Мы, конечно, предчувствовали поганку, всем известно правосудие в нынешнем его виде, но все-таки не ожидали того, что исковые требования Альфа-банка будут удовлетворены полностью. Судья ни во время первого, ни во время второго слушания как-то не уделила внимания причинно-следственным связям. То есть Альфа-банку просто не пришлось доказывать связь его «морального урона» с искуемой суммой. Такие вещи чрезвычайно трудно доказываются, так что суд решил не мучиться. Мы же всего лишь описывали события 6 июля – дикие очереди у отделений, пустые банкоматы».

Гендиректор консультационной компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц также обратил внимание на то, что «Коммерсантъ» при всей своей влиятельности не смог бы вызвать панику на рынке:

«Аудитория одного номера газеты «Коммерсантъ» составляет менее 1% населения России (средняя аудитория одного номера – 290,6 тыс. по России, 145 тыс. – по Москве. – «Газета.Ru», по данным TNS Gallup Media). Причем это достаточно грамотные и финансово образованные люди, которые обычно самостоятельно принимают решения и не поддаются панике».

По мнению Дымшица, панику могло вызвать «вторичное цитирование» издания, но если это и так, то тогда уж ответственность СМИ за бегство вкладчиков должна быть коллективной.

Андрей Васильев заверил «Газету.Ru», что «Коммерсантъ» обязательно будет обжаловать это решение: «Но если вдруг придется заплатить — заплатим. Сами заплатим, да еще за счет этого здорово сэкономим на налогах. Акционер «Коммерсанта» Борис Березовский в курсе, и если вдруг у нас создастся кассовый разрыв, у него, как вы понимаете, кое-какие деньги есть».

У Березовского же своя точка зрения на претензии «Альфы». «Никакой законодательной основы для того, чтобы взыскивать с «Коммерсанта» эту сумму, не существует», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам акционера ИД «Коммерсантъ», подавая такой иск, Альфа-банк «играет напрямую вместе с теми, кто разрушает независимые СМИ». Конфликт, как считает Березовский, возник намного раньше: «Первопричина нынешней ситуации — давняя обида главы консорциума «Альфа-групп» на «Коммерсантъ» — Фридману не понравилась его фотография, появившаяся на первой полосе «Коммерсанта».

На рынке не очень-то верят в то, что «Альфа» всерьез намерена разорить или присвоить издательский дом. Адвокат Павел Астахов даже привел примеры: «Адвокатская палата города Москвы запрещает адвокатам комментировать те дела, в которых они не участвуют. Но это, безусловно, прецедент. Было нечто похожее с Черновым, председателем краевого краснодарского суда, и с «Новой газетой», и с банкиром Пугачевым и газетой «Версия». Они оба выиграли по миллиону, но разошлись, причем никто ничего и не заплатил. То есть было два прецедента, но ни там, ни там суммы реально не взыскивались. Мне кажется, кстати, что и «Альфа» скажет:

«Чтобы вы нас не обвиняли в том, что мы зажимаем свободу слова, мы прощаем».

Ну а если этого не произойдет, репутация истца непоправимо пострадает. «Если «Альфа» пойдет до конца, то противопоставит себя всему бизнес-сообществу: слишком уж велика заслуга «Коммерсанта» перед этим сообществом. И потому, даже если «Коммерсантъ» не прав, на деловой репутации «Альфы», если она разорит этот издательский дом, можно будет ставить крест, — считает Михаил Дымшиц. – Ведь в этом случае ее действия будут сродни действиям «Газпрома» по отношению к НТВ».