Дети лейтенанта Ходорковского

Интернет-мошенники доказали, что многие в мире уверены, что Михаила Ходорковского преследуют по политическим причинам, а российское государство похоже на лучшие образцы африканских диктатур.

«Здравствуйте! Я Людмила Кимаева, личный секретарь Михаила Ходорковского, богатейшего человека России и владельца следующих компаний…» — так начинается деловое письмо, пришедшее в понедельник на адреса электронной почты «Газеты.Ru». Людмила Кимаева сообщает исключительно важную информацию: у Кимаевой есть круглая сумма — $45 млн, которые сейчас зависли на счете некоего фонда, основанного для выплат иностранным и российским кредиторам ЮКОСа. Штука в том, пишет г-жа Кимаева на английском языке, что со всеми кредиторами Ходорковский вроде как уже расплатился, а потому $45 млн лежат практически без дела, так что неплохо бы их присвоить. Кое-что мешает Кимаевой сделать это самостоятельно, что и побудило ее обратиться за помощью к нашей редакции и еще неназванному числу интернет-пользователей. Затруднение у Кимаевой следующего свойства. Она полагает, что $45 млн могут быть переведены с российского счета в том случае, если где-то за пределами России (предпочтительнее в США) найдется бенефициар в виде частного лица или организации, который откроет в тамошнем банке соответствующий корреспондентский счет. За никчемную услугу Кимаева и «главный бухгалтер ЮКОСа, который тоже в деле», дают целых 10%.

Преодолев тягу к наживе, мы отклонили деловое предложение.

Есть в мире такое неканоническое понятие — «нигерийское мошенничество». Это когда лицо или группа лиц, выдавая себя за родных, близких и коллег каких-то известных людей, выманивает у случайных респондентов небольшие суммы – в пределах $500. Механизм прост: обещая процент от перевода, преступники предлагают жертвам для начала самим перевести небольшую сумму для покрытия каких-нибудь форсмажорных расходов — к примеру, взяток.

Мошенничество зовется нигерийским потому, что некоторое время назад авторы хитрых схем искали известных персонажей исключительно среди нигерийцев. Все видели спам, в котором дочери / сыновья / секретари / казначеи уже мертвого нигерийского диктатора Сани Абачи просят пристроить несколько миллионов долларов, сворованных Абачи у йоруба и Бабангиды. Мошенники находили достаточно лопухов, хотя и мало кто знает, что йоруба — это народ, а Бабангида – человек. Со временем «нигерийские мошенники» мужали и умнели; их легенды становились оригинальнее, но пока не выходили за африканские рамки. Автор сам читал трогательные письма от имени зажиточных наследников заирского диктатора Мобуту Сесе Секо, подчиненных эфиопского правителя Менгисту Хайле Мариама и друзей Нельсона Манделы.

Самым слезным было письмо от молодого любовника первого чернокожего президента Зимбабве Канаана Бананы. Он сообщал, что у него сохранились деньги, которые ему перед заключением в 1998 году перевел его возлюбленный президент. Парню тоже был нужен бенефициар.

На Банане мошенники обработали новую схему: на место главного героя их историй был избран не умерший или скрывшийся диктатор, а живой и сам страдающий от диктатуры оппозиционер. Конечно, Банана, судя по материалам его дела, действительно насиловал своих референтов непосредственно в спортзале резиденции. Однако сел в 1998 году Банана не только за это, но и за то, что диктатор Роберт Мугабе просто захотел спрятать его в тюрьме. Наверное, изменение фабулы дало мошенникам какую-то прибыль. Впоследствии специально для борцов за демократию в Африке, преступники сочинили сказки про семью зимбабвийского оппозиционера Моргана Цвангираи и многих других жертв режима.

Такая же схема заработала теперь и в случае с Ходорковским. Любопытно, что интернет-мошенники, работающие по нигерийской схеме, в качестве героев своих рассказов выбирают, так сказать, бесспорных жертв режима, тех, кого весь мир считает страдальцами и кому незазорно помочь. И упомянутый Цвангираи, и Банана сидели в тюрьме, Запад, скорее всего, справедливо считал их диссидентами и одновременно порицал режим, посадивший их.

Теперь роль бесспорного оппозиционера примерили на Ходорковского, а роль африканских диктатур – на Владимир Путин и российские власти.

Письмо Кимаевой (в секретариате ЮКОСа такая гражданка, естественно, не работала) строится по всем правилам нигерийского делового этикета. В первой части авторы всегда довольно подробно и с неплохим знанием дела описывают страдания своего «шефа». Кимаева, например, пишет: «Мой босс был арестован за участие в финансировании ведущих оппозиционных партий, представлявших угрозу для переизбрания президента Владимира Путина». Небольшой прокол вышел только с Григорием Явлинским. В письме он назван Грегором.