Слушать новости
Слушать новости

«Юганскнефтегаз» подешевел в 3,5 раза

76,8% ОАО «Юганскнефтегаз» будут проданы чуть больше чем за $4 млрд, сообщает «Интерфакс». Минимальная цена, в которую оценил дочернюю компанию ЮКОСа немецкий инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wassrstein, составляет $14,7 млрд.

Государство выставит на аукцион 76,8% уставного капитала ОАО «Юганскнефтегаз», сообщает «Интерфакс». Стартовая цена пакета будет рассчитана, исходя из оценки всех акций компании в $10,4 млрд c дисконтом в 60% (как если бы эти 76,8% были миноритарным пакетом). Таким образом, стартовая цена этого пакета акций составит чуть более $4 млрд.

Как стало известно Агентству нефтяной информации (АНИ), на аукцион, который должен состояться до конца ноября, будут выставлены все 43 обыкновенные акции ОАО «Юганскнефтегаз» номинальной стоимостью 177 тыс. 889 руб. 80 коп. Они составляют 76,8% уставного капитала компании. Остальные 23,2% заключены в 13 привилегированных акциях, которые продаваться не будут.

Как сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правительстве РФ, «скорее всего, в аукционе по «Юганскнефтегазу» примет участие одна из аффилированных с «Газпромом» компаний».

В РФФИ не подтвердили и не опровергли эту информацию, предложив дождаться публикации официальных условий конкурса. Минюст также не комментирует сроки и условия конкурса.

Новость об условиях продажи контрольного пакета ОАО «Юганскнефтегаз» появилась почти сразу же после того, как немецкий инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein обнародовал результаты своей работы по оценке компании. Согласно отчету DKW, минимальная цена компании с учетом всех вычетов составляет $14,7 млрд. Эта сумма получается, если из минимальной справедливой цены вычесть $2,9 млрд, на которые компания предоставила ЮКОСу гарантии по кредитам, и 27,8 млрд рублей предъявленной «Юганскнефтегазу» претензии по налогам за 2002 год. Претензии налоговой службы пока не признаны в законном порядке, поэтому в отчете банка даются две ценовые вилки — $14,7–17,3 млрд и $15,7–18,3 млрд, соответственно с учетом и без учета этой задолженности.

Также в отчете банка отмечается, что, поскольку оценочная стоимость компании намного превышает налоговые претензии государства, продаваться, видимо, должен миноритарный пакет акций (от 20 до 25%). И такой пакет может быть неликвидным, поскольку не дает контроля над компанией. Правда, недавняя сделка по продаже американской ConocoPhillips миноритарного пакета акций ОАО «ЛУКойл» такой вывод до некоторой степени опровергает, но именно это заключение явно легло в основу принятого службой судебных приставов решения о цене пакета.

Что же касается озвученной начальником Главного управления Минюста по Москве Александром Буксманом цены «Юганскнефтегаза» в $10,4 млрд, то эту сумму немецкие банкиры просто привели в качестве слишком консервативной оценки, сделанной на основании работы независимого оценщика запасов по состоянию на конец 2003 года.

«Пока Минюст не прокомментировал отчет DKW, больший веc все равно имеет оценка в $10,4 млрд», — считает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Атон» Анатолий Каплин.

Ранее, сразу после обнародования данных отчета DKW, многие аналитики пришли к выводу, что государство удовлетворится продажей части «Юганскнефтегаза». «Сценариев дальнейшего развития событий может быть множество, — заявил «Газете.Ru» аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев в промежутке между появлением данных отчета и новости о готовящейся продаже пакета акций компании. — Наиболее оптимистичным стало бы дальнейшее затягивание событий до тех пор, пока ЮКОС полностью не погасил бы начисленную ему задолженность по налогам, сохранив все основные активы. На другом полюсе – вариант с отъемом лицензии «Юганскнефтегаза», фактической конфискацией этого актива и банкротством ЮКОСа».

Но и сейчас в деле о продаже пакета «Юганскнефтегаза» остается множество вопросов. Почему в качестве опорной цены была взята сумма в $10,4 млрд, не имеющая вообще никакого отношения к работе привлеченного оценщика? Почему пакет, дающий полный контроль над компанией (обладатель свыше 75% голосов имеет возможность принимать единоличные решения), вдруг объявляется миноритарным?

«Если цель инициаторов дела ЮКОСа – передать этот актив в нужные руки (а я считаю, что это так и есть), то такие мелочи государство не смутят», — заявил «Газете.Ru» Владимир Милов.

«Ни в каком законе не написано, что судебные приставы обязаны исходить из оценки аудитора, — пояснил Владимир Милов. – Я уверен, что сейчас государство объяснит снижение цены какими-то своими причинами».

«Руководство такого государства, как наше, имеющее опыт залоговых аукционов, вряд ли остановят такие мелочи, как реакция фондового рынка или иностранных наблюдателей», — констатирует Милов.

Одной из причин снижения цены «Юганска» с $14,7 млрд до $10,4 млрд, да еще и появления 60-процентного дисконта, может быть названа угроза лишения его лицензии на недропользование. «Отзыв лицензии как таковой маловероятен, — уверен Владимир Милов. – Зато в качестве страшилки эта угроза проживет, надо полагать, до самого конца дела ЮКОСа».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть