Слушать новости
Слушать новости

«Юганскнефтегаз» должен подешеветь

Государство продолжает добиваться пересмотра оценки главного добывающего предприятия ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаз». Основным орудием для этого остается лишения «Юганскнефтегаза» лицензии на недропользование. В среду для этого нашлись сразу два новых основания.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в ЮКОСе, 1 октября прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего управляющего ОАО «Юганскнефтегаз» Тагирзяна Гильманова. Дело возбуждено по статье 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство». Гильманова обвиняют в том, что возглавляемое им предприятие в 2003 году добыло на 22 млн т нефти больше, чем это предусмотрено условиями лицензионных соглашений. По этому обвинению бывший менеджер компании может быть приговорен к пяти годам лишения свободы.

По условиям всех 26 своих лицензий ОАО «Юганскнефтегаз» в прошлом году должно было добыть около 28 млн т нефти. Фактическая добыча составила 49,7 млн т.

То что фактическая добыча намного превысит ту, которая была записана в лицензиях, было известно задолго до того, как это случилось. Специально для таких случаев предусмотрена процедура внесения изменений в условия лицензионных соглашений. Все необходимые для этого документы были своевременно отправлены ОАО «Юганскнефтегаз» Министерству природных ресурсов (МПР), утверждает источник «Газеты.Ru». Более того, материалы были рассмотрены центральной комиссией МПР по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами, которая приняла по ним позитивное решение. Еще до начала 2003 года в тексте лицензионных соглашений, заключенных государством с ОАО «Юганскнефтегаз», должны были появиться новые, более высокие цифры объема добычи.

Объяснение, почему этого так и не произошло, просто – бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов в течение двух лет своего нахождения в должности не подписал ни одного решения по лицензиям.

Единственное исключение было сделано в конце срока, когда за два дня министр раздал около 30 лицензий. Но решение по «Юганскнефтегазу» так и осталось неподписанным. Таким образом, изменения в лицензии «Юганскнефтегаза», фактически одобренные министерством, юридически так и не вступили в силу.

При этом, подчеркивает источник «Газеты.Ru», компания ни разу не получала от МПР предупреждений о превышении допустимого уровня добычи, зато неоднократно предупреждалась об обратном – недостаточно высокой добыче нефти.

Предъявленное обвинение дает государству новый повод требовать от оценщика пересмотра справедливой цены «Юганскнефтегаза». К налоговым претензиям добавляются обвинения и в других нарушениях условий лицензии, а заодно уголовное дело против бывшего руководителя компании. Если понадобится, в дело можно пустить и обвинение, выдвинутое прокуратурой против главбуха ЮКОСа Ирины Голубь — она якобы использовала счета «Юганскнефтегаза» и других дочек ЮКОСа для сокрытия якобы украденных ею средств.

Кроме того, у МПР появляется бесспорный повод для отзыва у «Юганскнефтегаза» лицензии, что неминуемо приведет к снижению цены компании. Ранее было объявлено, что комиссия министерства в пятницу рассмотрит вопрос соблюдения ОАО «Юганскнефтегаз» условий соглашения.

Правда, по сведениям «Газеты.Ru» на заседании комиссии в пятницу вопрос о превышении оговоренных объемов добычи рассматриваться не будет. Чиновники министерства ограничатся тем, что уличат «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов. На конец октября задолженность добывающей дочки ЮКОСа по налогам на добычу полезных ископаемых и пользование недрами составила, по заявлению представителей самой компании, около 10 млрд рублей.

По закону на устранение выявленных нарушений компании дается три месяца.

Но если представить, что за это время «Юганскнефтегаз» сумеет погасить задолженность по налоговым платежам, еще как-то можно, то исправить нарушение, связанное с превышением разрешенных объемов добычи нефти, невозможно ни за три месяца, ни за любой другой период.

Правда, и возможность погашения «Юганскнефтегазом» задолженности по налогам вызывает сомнения. В среду стало известно, что Федеральная налоговая служба обвинила дочку ЮКОСа в неуплате 27,8 млрд рублей налогов за 2002 год.

«Мы подтверждаем факт предъявления налоговых претензий ОАО «Юганскнефтегаз», — сообщил «Газете.Ru» представитель НК ЮКОС. – При этом мы продолжаем утверждать, что компания и ее дочерние предприятия полностью платили все предусмотренные действовавшим на тот момент законодательством налоги». В этой связи представитель компании расценивает действия налоговой службы как «избирательное применение закона». «Юганскнефтегаз» к середине октября представит свои возражения на требования ФНС.

Опыт взаимодействия ЮКОСа с налоговиками показывает, что результатом будет, в лучшем случае, сохранение претензий. В худшем они могут существенно вырасти. Так, после рассмотрения возражений ЮКОСа ФНС повысила сумму требований за 2001 год с 98 до 120 млрд рублей.

После этого средства на погашение начисленной задолженности могут списываться со счетов «Юганскнефтегаза» в безакцептном порядке или по решению суда. Первый вариант более вероятен, поскольку экономит время на судебные разбирательства.
Такое развитие событий практически лишает «Юганскнефтегаз» возможности расплатиться.

Теперь, чтобы выполнить все требования, «Юганскнефтегазу» предстоит за три месяца выплатить около 60 млрд рублей: 10 млрд задолженности, 27,8 млрд — по новым претензиям ФНС и примерно 21 млрд текущих платежей (в месяц компания должна выплачивать около 7 млрд рублей текущих налогов). Это почти на 10 млрд больше, чем вся выручка компании за первую половину 2004 года (52,3 млрд рублей).

Отзыв лицензии – неважно, по налоговым или техническим соображениям – делает неизбежной повторную оценку «Юганскнефтегаза». Видимо, не случайно до сих пор не были объявлены результаты работы банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, которому Минюст поручил определение цены дочки ЮКОСа. По неофициальным данным, DKW оценил «Юганскнефтегаз» в $15,7--$17,3 млрд. После отзыва лицензии стоимость компании, по оценке аналитиков, снизится примерно в 10 раз.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть