ТНК-ВР сдает месторождение «Газпрому»

Российско-британская компания ТНК-ВР, скорее всего, уступит контроль над Ковыктинским месторождением «Газпрому». Президент компании Роберт Дадли в интервью британской Financial Times заявил, что ТНК-ВР готова пойти на этот шаг ради дальнейшего сотрудничества с газовым монополистом.

«ТНК-ВР готова отказаться от контрольного пакета в разработке Ковыктинского месторождения ради партнерства с «Газпромом»», — сообщил Роберт Дадли британской деловой газете. Он дал понять, что его компания готова обсудить с российским газовым гигантом перспективы вхождения ТНК-ВР младшим партнером в более масштабный проект.

Впрочем, ничего другого руководителю ТНК-ВР, похоже, не остается. В последнее время на компанию оказывается постоянное давление, вплоть до угрозы отзыва лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Об этом постоянно говорит глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Я не уверен, что ТНК-ВР сумеет устранить обнаруженные нарушения по Ковыкте», — заявил Юрий Трутнев на пресс-конференции в понедельник.

ТНК-ВР – основной акционер компании-оператора ковыктинского проекта — ОАО «РУСИА-Петролеум». Доля ТНК-ВР в этой компании составляет 62,89%.

«Поскольку владельцы лицензии в течение десяти лет так и не приступили к освоению месторождения, перед министерством стоит задача к концу 2004 — началу 2005 года исправить эту ситуацию», — считает Юрий Трутнев.

Это не первое подобное заявление Юрия Трутнева. 15 сентября он уже говорил, что МПР недовольно тем, как компания-оператор выполняет условия лицензии.

«У нас есть к «РУСИА-Петролеум» существенные вопросы, – заявил тогда министр на пресс-конференции в Иркутске. – По отношению к Ковыкте напряжение со стороны МПР присутствует, потому что газификацию области можно было сделать еще десять лет назад, и никаких транснациональных газопроводов тянуть не надо».

Тогда же Юрий Трутнев пообещал, что вопрос об отзыве лицензии будет рассмотрен Минприроды в течение месяца, и сообщил, что окончательное решение пока не принято.

То, что решения об отзыве лицензии пока нет, министр повторил и в понедельник.

Однако обнаруженные нарушения, судя по всему, так велики, что акционерам «РУСИА-Петролеум» вряд ли, по словам министра, удастся уложиться в трехмесячный срок, предусмотренный по закону на их устранение.

В ТНК-ВР соглашаются с тем, что необходимо вносить изменения в соглашение и проект разработки в связи с изменением экономических условий и законодательства РФ. 20 августа, по словам представителя компании, на совместном совещании в МПР было принято решение о необходимости внесения изменений в проект разработки Ковыктинского месторождения.

«Cовместно с экспертами МПР и администрацией Иркутской области мы подготовили все необходимые корректировки в проект разработки и лицензионное соглашение и направили эти документы в министерство. Теперь мы ожидаем их рассмотрения», — сообщили в ТНК-ВР.

«Сообщения о том, что Министерство природных ресурсов может отозвать у ТНК-ВР лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, могут рассматриваться в рамках создания мощной нефтегазовой госкомпании, – считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов. – Представить иного претендента на разработку месторождения, кроме «Газпрома», довольно трудно».

«Я не думаю, что государство преследует цель совсем выкинуть ТНК-ВР из проекта, – заявил «Газете.Ru» Евгений Сацков из ИК «Метрополь». – Это означало бы крупный международный скандал».

Более вероятным аналитик считает сценарий, по которому лицензия будет передана структуре, в которую войдут и «Газпром», и ТНК-ВР. Другое дело, что лидировать в этой структуре российско-британской компании вряд ли позволят. Определять стратегию развития проекта будет не бизнес, а государство, уверен Евгений Сацков.

Очевидно, акционеры «РУСИА-Петролеум» также ожидают такого развития событий. По крайней мере, «Интеррос» и администрация Иркутской области, которым принадлежат соответственно 25,82 и 10,78% акций компании – оператора Ковыкты, уже объявили о намерении продать свои доли в проекте.

Вообще, в том, что заявления Юрия Трутнева лежат в русле общей политики государства, направленной на централизацию ТЭКа, уверено большинство наблюдателей. Но существует и другая точка зрения.

Как заявил «Газете.Ru» президент Института стратегического развития ТЭКа Владимир Милов, заявления Юрия Трутнева о возможности отзыва лицензий у «РУСИА-Петролеум» и дочернего предприятия ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаз» — это личная инициатива министра.

«Он просто хочет выслужиться и продемонстрировать лояльность, как он ее понимает», — считает Милов.

По мнению аналитика, отзыв лицензии у одной компании подорвет доверие к государству у остальных. «Лицензионное законодательство в России волюнтаристское от головы до пяток, – заявил Владимир Милов. – Условия соглашений нарушают все и постоянно, иначе невозможно работать. Отзыв лицензии у одной крупной компании создаст настолько неприятный прецедент, что его последствия трудно даже представить».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть