28 марта 2017

 $56.90€61.73

18+

Басаев взял на себя всё

На одном из сайтов чеченских сепаратистов минувшей ночью опубликовано признательное письмо известного террориста, в котором он взял на себя ответственность за все последние теракты в России, рассказал о том, кто и за сколько их совершил, а также выразил желание сотрудничать со следствием в раскрытии этих преступлений.

Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, все расходы только на питание и экипировку. И до Москвы действительно денег не хватило», — рассказывает Басаев в своем заявлении.

Свой подробный рассказ о том, как и зачем организовывались все эти атаки, известный террорист, за голову которого спецслужбы России предложили $10 млн, объясняет желанием российских властей «свалить все это (вину. – «Газета.Ru»)» на боевиков. Они же, в свою очередь, возлагают «всю ответственность за случившееся на Путина и на лидеров мирового сообщества, которые благословили его на эту бойню». Чтобы было очевидно, из-за чего именно погибли люди, а именно дети в Беслане, боевики присоединились к требованию провести независимое публичное расследование. Также они настаивают на проведении экспертизы ранений, полученных людьми, настаивая, что большинство из них окажется огнестрельными. То есть Басаев намекает на то, что большинство заложников погибли от огня своих же – от ополчения.

«Мы требуем публичного расследования бесланских событий от ООН, Европейского союза и от всех тех, кто выступал с односторонним осуждением наших действий. Мы готовы оказать всяческое содействие в расследовании данного события и предоставить практически любую информацию», — заявляет Шамиль Басаев.

Вероятно, для того, чтобы его предложение не звучало голословно, амир шахидов перечислил известные ему подробности захвата заложников и самого штурма. «Мы утверждаем, что был штурм школы со стороны спецслужб России, что он планировался с самого начала», — говорится в письме полевого командира. Он также перечисляет требования, которые озвучивали шахиды, захватившие школу. Так, боевики требовали вывода войск из Чечни, отставки Владимира Путина, и в качестве поддержки их требований заложники должны были объявить сухую голодовку. Басаев перечисляет и условия, которые были выдвинуты захватчиками школы, подтверждая, что это было сделано с самого начала, но власти отказались их обнародовать.

Помимо пленки с требованием террористов через Аушева и Дзасохова было передано письмо президенту России, в котором они предложили договариваться по принципу «независимость в обмен на безопасность».

Басаев также обнародовал национальный состав банды, напавшей на Беслан, который очень похож на правду. Иатк, по его словам, в захвате школы участвовали 33 боевика. Из них две женщины. «Готовили четырех, но двух я отправил 24.08.04 г. в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета», — скрупулезно поясняет детали Басаев. В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран (гураны – это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший). Судя по фотототеке, составленной ФСБ на убитых в Беслане боевиков, показания Басаева о национальном составе группы очень близки к правде.

При этом террорист категорически опроверг информацию о том, что боевики, захватившие школу, требовали также освободить участников нападения на Ингушетию в конце июня этого года. В своем письме он подчеркнул, что на место событий не допустили двух известных журналистов — Анну Политковскую, которую отравили, и Андрея Бабцикого, которого арестовали, когда они пытались доехать до Беслана. Полевой командир заявил, что глупо утверждать, будто «Альфа» и «Вымпел» не успели подготовиться к штурму и даже не распределили сектора. «Хотя политики и превратили их в палачей, они все же достойные уважения профессионалы», — поясняет он.

Реакции российской Генпрокуратуры на предложение Басаева сотрудничать со следствием пока нет. Впрочем, почти все, что мог, лидер террористов уже сообщил.

Скорее всего, в ответ на эту информационную вылазку Москва с удвоенной энергией примется закрывать источник «заразы» — сам сайт сепаратистов «Кавказ-центр», находящийся в настоящее время на территории Литвы.

А пока представитель РОШ генерал ФСБ Илья Шабалкин заявил о том, что новостью участие Басаева в последних терактах ни для кого не является. «В частности, теракт в Беслане мог планироваться только Басаевым и бандитами не ниже его ранга. Та команда, которая совершила теракт в Беслане, это была сборная команда из различных группировок», — сказал Шабалкин.

Он убежден, что Аслан Масхадов, даже если не был непосредственным организатором последних терактов, знал о подготовке к ним. «Конечно, Масхадов знал о намеченных терактах. Они с Басаевым находятся в одной шуре и выступают по известному принципу «хорошего и плохого следователя». Хороший – это Масхадов, а плохой – Басаев. Масхадов якобы добренький и дистанцируется от терактов, а ответственность за них берет Басаев», — сказал официальный представитель РОШ. И надо признать, что в письме Басаева действительно нет ни одного упоминания о Масхадове, хотя он признается боевиками своим президентом и если уже требовать независимости Чечни, то переговоры должны вестись именно с ним. Видимо, Басаев не придумал, как так упомянуть в своем послании Масхадова, чтобы на нем не оказалось крови бесланских детей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru