13 декабря 2017

 $59.24€69.51

18+

Мрачная тайна Беслана

Фотография: Фото: Reuters

Жители Беслана продолжают увозить останки своих близких из моргов: по последним данным, неопознанными остались только 84 тела. Число пропавших без вести до сих пор не известно. Согласно спискам, составленным родственниками, неизвестно где находятся еще около 150 жертв трагедии. Публикуем списки пропавших.

Во вторник в Северо-Осетинском бюро судмедэкспертизы «Газете.Ru» подтвердили, что в минувшие выходные опознаны тела еще нескольких погибших при теракте в Беслане. В частности, установлены личности двух женщин – Зарины Дзиовой и Альбины Аликовой, а также девочки — Агунды Гацаловой. В понедельник родственники по фрагментам тела узнали и 37-летнюю Дзерассу Сидакову – опознанных до нее уже похоронили, а ее похороны на кладбище Беслана состоятся только в среду.

По словам сотрудников бюро судмедэкспертизы, сейчас родственники пропавших без вести, которые приходят в морг в надежде найти тело близкого человека, по настоянию экспертов обращают внимание на каждую деталь: прикус зубов, коронки, шрамы. Именно благодаря тщательному осмотру и были опознаны, например, Дзиова и Аликова.

Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» заведующая отделом республиканской судмедэкспертизы Наталья Олейник, «сейчас неопознанными остались еще 84 тела».

По ее словам, все тела, находившиеся ранее в бюро, перевезены на товарный двор Владикавказа, где находятся в вагонах-холодильниках.

«Гроб с телом своей соседки из морга выносил в числе других соседей и я. Впечатление такое, что в нем ничего нет, — поделится бесланчанин Олег с улицы Октябрьской. — Теперь наша улица в числе тех, где число без вести пропавших немного уменьшилось: по фрагментам были опознаны две женщины. Я слышал, что и на Первомайской улице тоже опознали тела нескольких человек». «Что касается пропавших без вести, я лично глубоко сомневаюсь в том, что боевики могли кого-то вывезти или забрать, – вдруг заметил он. — Вариантов у них не было – самим бы выйти невредимыми. Боевики к пропавшим без вести отношения не имеют».

Сколько именно человек пропали без вести, до сих пор не известно.

Хотя, как сообщил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» начальник Правобережного РОВД города Мирослав Айдаров, официально с заявлениями о пропавших родственниках, находившихся 1 сентября в школе № 1, обратились 82 человека. «Некоторые из родных обращались в прокуратуру республики, другие — в СМИ», — заявил Айдаров. По его словам, сейчас в Северной Осетии создана специальная группа сотрудников правоохранительных органов, которая занимается розыском пропавших: «Возглавляет группу Артур Соскиев».

Для более плодотворной работы во дворце культуры города Беслан организован небольшой штаб, где и сейчас уточняются биометрические данные пропавших без вести, заполняются специальные опознавательные карты, где фиксируются мельчайшие характерные черты пропавших», — говорит начальник РОВД. Государственная телерадиокомпания «Алания» ежедневно транслирует материал с фотографиями и адресами 83 без вести пропавших. В оперативном штабе по ликвидации последствий теракта сообщили: «Количество пострадавших, которым требуется помощь, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, — 1416 человек, без вести пропавших, по нашим данным, 94 человека».

А в списке пропавших без вести, составленном самими жителями Беслана, стоит 150 имен.

Кстати, как сказал представитель оперативного штаба, «точно установлено, что погибли 326 человек». Откуда появилось новое, вновь уменьшившееся число погибших, сотрудник штаба пояснить отказался. В ЗАГСе Правобережного района, в свою очередь, заявили, что на утро вторника выдано всего 75 свидетельств о смерти. Правда, как в итоге сообщил «Газете.Ru» замминистра Северной Осетии Теймураз Ревезов, по официальным данным минздрава республики, через судмедэкспертизу прошли 329 тел – и эта информация не изменялась уже почти неделю. За это время в больницах скончались еще двое.

Стало быть, в списке погибших остается все-таки 331 человек.

Несмотря на неразбериху во властных структурах, близкие пропавших без вести не теряют надежды найти родных живыми. По Беслану ходят слухи о «чудесных возвращениях» детей. Например, накануне жители Беслана рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что в воскресенье одной из семей удалось найти свою дочку. «Она была в одном из домов Беслана, куда ее завезли на легковой машине сразу после того, как дети начали выбегать на улицу. Говорить она не могла. И вот только совсем недавно попала домой», — рассказали бесланчане, уточнив, что «отца девочки зовут Костя» и «живет он в районе улицы Первомайской». «Газета.Ru» попыталась проверить достоверность этой информации. Но ни в районном отделе внутренних дел, ни в учительском комитете данных об этом не было. Обнаружить счастливую семью, к сожалению, не удалось ни на Первомайской, ни на прилегающих к ней улицах. Но люди продолжают верить и надеяться.

Сейчас родственники пропавших без вести связывают надежды с недавно образованной группой во главе с Артуром Соскиевым: «Наших нет в морге, значит, мы еще можем их найти...».

Правда, как говорят психологи, некоторые из родителей даже после положительного анализа ДНК просто не захотят узнавать во «фрагментах» своих детей. Просто не смогут в такое поверить.

«Газета.Ru» продолжит следить за поисками.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru