Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Подозрительные предметы
и бесхозные вещи

Велимир Мойст 10.09.2004, 10:28
Фото: www.artkliazma.ru

Ближайший уик-энд будет отмечен бодрым, отвязным событием – фестивалем современного искусства на открытом воздухе «АртКлязьма». Его организаторы, разумеется, солидарны с нынешним настроением общества, но никаких изменений в программу вносить не намерены.

Логика очевидна: если вы пришли, предположим, в цирк, то вряд ли потребуете от клоуна, чтобы его репризы были чуть менее смешными в связи с политической ситуацией. Он обязан веселить до упаду. В этом заключается гражданский долг клоуна. Само собой, мы не сравниваем «АртКлязьму» с цирком, потому что цирк – чистой воды развлечение, а «АртКлязьма» – не одно только развлечение, хотя тоже чистой воды.

В рекламе пансионата «Клязьминское водохранилище», где разворачиваются события, так и написано: «Сосновый и смешанный леса, песчаные пляжи, чистые вода и воздух, удобное месторасположение предопределили привлекательность этого удивительного места». Идея устроить фестиваль под открытым небом, то есть внедрить в курортно-санаторный рай исчадия актуального художественного сознания, пришла Владимиру Дубосарскому, комиссару «АртКлязьмы», еще в 2002 году, но первый опыт реализовался без особого резонанса. Сгубило, должно быть, угрюмое название «Мелиорация». Зато в начале прошлой осени зрители отрывались по полной.

Ошалев от бесплатного кислорода и относительно дешевого самогона, они рыскали по территории пансионата в поисках арт-приключений и чаще всего их находили – в хорошем смысле. Традиция спонтанного, почти случайного впадения в художественный контекст будет продолжена и нынче.

Знаками преемственности остаются «Леса в лесах», возведенные «Обледенением архитекторов» два года назад, и деревня Николая Полисского, символ прошлого фестиваля. Весь остальной антураж, кроме песчаного пляжа и чистого воздуха, переменится. Из 250 авторских заявок, поданных в штаб мероприятия, утверждены 150. Иначе говоря, около полутора сотен раз посетитель «АртКлязьмы 2004» должен воскликнуть: «Ой!». Опять же, мы не называем эти проекты аттракционами, у них есть другие, одобренные искусствоведческой наукой звания – инсталляция, объект, перформанс, акция, энвайронмент. Мы просто намекаем, что будет забавно. Когда среди смешанного леса и на фоне чистой воды возводится двухметровый петушок-леденец под названием «Всем сосать» – это именно что забавно, какие бы сложности ни подразумевались. И российский флаг, составленный из трехсот бутылок водки с разноцветными крышками, – тоже забавно.

Людям, которые решат, что это не забавно, на «АртКлязьме» делать нечего, а тем, кто заподозрит здесь провокацию, лучше сразу направиться в другую точку Подмосковья, в поселок Белые Столбы.

Потому что если фестиваль и учит чему-нибудь, развлекая, то прежде всего толерантности. За высокое искусство ручаться не станем, а вот тренинг для социальной и эстетической терпимости идеальный.

Но и общедоступный гражданский пафос не чужд современным художникам. К примеру, символического 11 сентября ожидается перформанс Михаила Рошаля «Искусство против террора». На предварительной пресс-конференции автор с весьма подходящей к случаю фамилией призвал зрителей захватить с собой на Клязьму какие-нибудь личные вещи. Желательно, не очень нужные в хозяйстве, поскольку нагруженный этим барахлом ЛИАЗ будет прилюдно взорван в котловане разобранного пансионатского корпуса. Пафосно и знаменательно, хотя небезукоризненно с точки зрения симпатической магии – личные вещи, знаете ли. Но кто-то обязательно принесет. Что ж, все у нас против террора, осталось найти тех, кто за. В программу фестиваля одно время предлагался театрализованный захват заложников, столь же безобидный, что и ритуальное похищение невесты, но организаторы отказались – еще до событий в Беслане.

Чутье, однако.

Демократическими завоеваниями, впрочем, мы тоже гордиться не перестаем. Хотели поломать сложившиеся иерархии – и поломали, поэтому сегодня на «АртКлязьме» любой смельчак-второкурсник может потягаться в креативности с Зурабом Церетели (№ 149 в списке участников). Типа, коллеги. Вообще-то, ранжиры не упраздняются, но организаторам приятно думать, что как равны все сословия в бане, так равны и художники пред лицом природы. В действительности смысл происходящего на Клязьме понимается весьма по-разному, однако же приведем мнение апологета, видного куратора и теоретика Екатерины Деготь, написавшей в каталоге прошлого фестиваля вот что: «Мегавыставка – лес возможностей, где зритель увлеченно ищет искусственные произведения, пытаясь отличить их от природного (бывшего здесь всегда) фона. Так ищут грибы». Словом, удачной охоты.

«АртКлязьма 2004» пройдет 10 – 12 сентября. С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.artkliazma.ru. А добираться туда довольно просто: автобус или маршрутка №438 добросят вас от м. «Медведково» до ворот пансионата. Дальше уж сами.