Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Сухой Лог» берегут от иностранцев

Аукцион по золоторудному месторождению «Сухой Лог» снова перенесен. Большинство аналитиков связывают задержку с нежеланием государства отдавать месторождение в руки иностранных компаний. Но есть и версия, что единственный приемлемый для власти кандидат «Норникель» сейчас не в состоянии купить актив за реальную цену.

В четверг источник в Министерстве природных ресурсов (МПР) сообщил, что аукцион на право разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения «Сухой Лог» состоится не ранее второго полугодия 2005 года.

В МПР отказались оперативно прокомментировать причины отсрочки проведения аукциона.

Между тем сроки торгов по «Сухому Логу» переносились уже неоднократно. В качестве причин назывались разногласия между различными государственными ведомствами относительно условий аукциона. Разногласия, в частности, сохраняются по вопросу участия иностранцев в уставном капитале претендентов.

Ранее предлагалось ограничить его 25%. Очевидно, что эта идея обречена на провал: никто не мешает иностранному претенденту зарегистрировать в России цепочку из дочек и выступать в качестве отечественной компании.

Кроме того, до сих пор не утверждена стартовая цена на месторождение. Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев называет примерную цифру в $150 млн. «И порядка $300-400 млн нужно будет инвестировать в разработку месторождения уже на первых порах», — считает он.

О своем намерении участвовать в тендере заявляли такие компании, как «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент» и канадская Barrick Gold. Об интересе к этому месторождению заявила также британская Fleming Family&Partners. Но аналитики сходятся во мнении, что основным претендентом на покупку «Сухого Лога» был и остается ОАО «ГМК «Норильский никель».

«Больше всего шансов, конечно, у «Норникеля», скупившего «Лензлото» и заручившегося поддержкой местной администрации. Но, если со своими предложениями выйдут такие мощные иностранные компании, например, как Highland Gold или AngloGold, «Норникелю» придется очень тяжело», — говорит Нуштаев.

Между тем заинтересованность «Норильского никеля» в покупке месторождения огромна. В 2002 году «Норникель» купил красноярскую компанию «Полюс» с годовым объемом добычи 25 тонн золота, а в прошлом году за счет приобретения контроля над Рудником им. Матросова и «Лензолотом» довел свою золотодобычу до 40 тонн. На все золотые приобретения компания потратила около $417 млн. Менеджмент компании не скрывает амбициозных планов вывести «Норильский никель» в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Да и государство не слишком заинтересовано отдавать стратегическое месторождение иностранцам. Эксперт ИА «Файненшл Бридж» Станислав Клещев высказывает предположение, что «аукцион был перенесен из-за нерешенности вопроса об участии в нем иностранных компаний». С тем, что государство пока не готово расстаться с месторождением, соглашается аналитик ИК «Проспект» Наталья Одинцова. Кроме того, Одинцова намекает о существовании мнения, что «аукцион не состоится, пока основной претендент на покупку акций, а именно «Норильский никель», не разберется со своими приватизационными проблемами».

Дело в том, что «Сухой Лог» – это уникальное месторождение и государство не горит желанием передать его в полном объеме в руки иностранцев, поэтому вполне возможно, что задержка сроков аукциона связана с желанием дождаться момента, когда «Норильский никель» созреет для покупки. С этим предположением соглашается и Денис Нуштаев. Но он уверен, что совсем закрыть аукцион для иностранцев невозможно: «Могут возникнуть жалобы на нежелание государства провести либерализацию этой отрасли и сделать ее открытой для иностранных инвестиций».

В любом случае перенос сроков аукциона аналитики расценивают негативно. Станислав Клещев, в частности, говорит, что «перенос аукциона автоматически отодвигает начало разработки «Сухого Лога». Кроме того, аналитикам придется корректировать финансовую модель «Норникеля», так как ранее предполагалось, что уже в 2006 году компания будет активно разрабатывать месторождение».

Новости и материалы
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения
Россиянам назвали 5 обязательных проверок автомобиля перед поездкой на дачу
Автора книг о дружбе с русскими нашли убитой в плавучем доме в Германии
В Оренбурге женщина получила молотком по голове во время первого свидания
Футболист ЦСКА заявил, что у команды большие шансы на победу в РПЛ
В Госдуме позитивно оценили позицию Трампа по Крыму
Банда электриков обманула десятки пенсионеров, уговорив установить ненужное оборудование
Суперкомпьютер МГУ назвали мировым лидером по мощности
В РФ участились случаи срезания линий связи
В Перми временно закрыли аэропорт
Частое потребление курицы связали с высоким риском развития рака
Возлюбленная Стэтхэма объяснила, почему они с актером уехали из США
В России оценили идею выращивания человеческих зубов в челюсти свиньи
Сотрудник пожаловался на повышение плана за отказ работать во время отпуска
Россиянин пытался устроить теракт после просмотра роликов украинской организации
Над Крымом сбили беспилотник самолетного типа
Иностранец пытался незаконно ввезти в Россию $30 тысяч в барсетке
США ударили по центру содержания мигрантов в Йемене
Все новости