Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Известия» подготовлены к продаже

,
Главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров в понедельник подал в отставку. Он утверждает, что причина — недовольство руководства «Проф-Медиа», главного акционера «Известий», субботним номером газеты о теракте в Беслане.

Главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров в понедельник подал в отставку.
Отставка уже фактически принята, но он пока останется членом совета директоров «Известий», судя по всему, до ближайшего заседания совета.

До назначения нового главного редактора его обязанности будет исполнять ответственный секретарь газеты Владимир Бородин. Нового главного редактора обещают назначить в течение недели.

Версия отставки, приведенная сегодня на планерке самим Шакировым: недовольство руководства «Проф-Медиа», главного акционера «Известий», субботним номером газеты, посвященным теракту в Беслане. «Действительно, я подаю в отставку, — подтвердил позднее Шакиров радио «Свобода». — Вопрос в субботнем номере, который напечатали «Известия», посвященном теракту в Беслане. В общем, мы с руководством «Проф-Медиа» разошлись в формате подачи этого номера. Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты, в принципе, не делают. Ну, если вы помните, — не знаю, видели ли вы субботний номер, он наполовину состоит из материалов, посвященных теракту в Беслане, он сделан в виде действительно плаката: на первой полосе огромная фотография, на последней. В общем, мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны. Но, тем не менее, как бы то ни было, я вынужден покинуть этот пост».

После этого выступления в «Известиях» приняли решения отказаться от официальных комментариев: их не дает ни подавший в отставку Шакиров, ни назначенный и. о. главного редактора Владимир Бородин.
Однако человеку, знакомому с «творческим путем» Рафа Салиховича, трудно представить, что долгое время проработавший на государственном канале «Россия» в должности гендиректора программы «Вести» не умеет договариваться с начальством.

Раф Шакиров пробыл главным редактором «Известий» меньше года. На этот пост он был назначен 16 октября 2003 года, сменив Михаила Кожокина, руководившего газетой пять лет.

Основная версия совпадает с официальной лишь частично.

Шакировым якобы давно были недовольны в кремлевской администрации, и номер, посвященный Беслану, стал последней каплей. В этом номере «Известия», в частности, написали, что «первыми на штурм пошли вовсе не бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а штурм начали отцы захваченных детей.

По официальной информации, сначала в школе прозвучал взрыв, а затем началась стрельба, перешедшая в бой. «Известия» же утверждали, что в 13.10 корреспонденты издания находились вблизи школы и хорошо слышали, что никакого взрыва не было, а была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя минуту прозвучал взрыв. Кроме того, из Кремля дали якобы понять, что недовольны фотографиями субботнего номера, на которых изображены лежащие на полу школы погибшие дети.
Это был не первый случай, когда позиция общенациональной газеты не отражала пожеланий сверху, считают в газете. Ранее «Известия» высказывали предположения о том, что возможной причиной авиакатастрофы сочинского самолета 24 августа были действия российских ПВО, получивших сигнал о захвате самолетов.

Такая трактовка отставки главного редактора общенациональной газеты означает, что, по крайней мере в глазах иностранных СМИ, он становится борцом за правду.

Биография Рафа Шакирова

23-й главный редактор «Известий», родился в 1960 году в городе Семипалатинске (Казахстан). В 1984 году закончил исторический факультет МГУ.

С 1990-го по 1999 год работал в издательском доме «Коммерсантъ», занимал должности завотделом международной информации, затем выпускающего редактора газеты «Коммерсантъ-Daily». С 1994-го по 1996 год — главный редактор журнала «Деньги».

С 1997-го по 1999 год — главный редактор газеты «Коммерсантъ» и шеф-редактор объединенной редакции издательского дома. С ноября 1999 года по январь 2000 года — вице-президент телеканала «ТВ-Центр», а с января по апрель 2000 года — генеральный директор программы «Вести» ВГТРК. В 2001 году возглавил издание «Газета».

Очевидно, что это понимают в «Проф-Медиа». Там подтвердили новость об отставке главного редактора «Известий», но не торопятся делать из него борца. В холдинге «Газете.Ru» сообщили, что «не располагают информацией о причинах отставки». И напомнили, что «сведения о трениях между коллективом и новым руководителем газеты появились вскоре после назначения Шакирова на эту должность в прошлом году». То есть намекули, что причина отставки связана с недовольством коллектива. Скандалы, действительно, были громкими.

Став главным редактором газеты «Известия», Раф Шакиров обещал, что «никаких существенных изменений в коллективе не произойдет» и «свою команду» он приводить не собирается. Изменения начались с началом 2004 года. Сначала в «Известия» перешел практически в полном составе отдел культуры из газеты «Газета», которой Шакиров руководил до прихода в «Известия». Уже летом почти полностью сменился отдел экономики. Сменились почти все замы главного редактора и другие ключевые фигуры: генеральный директор, руководитель рекламной службы и так далее.

Известный кинокритик Юрий Гладильщиков в марте покинул «Известия» со скандалом, написав открытое письмо главному редактору, которое разослал не только по редакции, но и по другим СМИ.

Кстати, Гладильщиков, упрекая Шакирова и его команду в профнепригодности, указал на несколько «ноу-хау» главного редактора, в том числе привычку: «Большие картинки ставить и некрологи красиво подавать — это нам даст молодого читателя, который весь склонен к некрофилии».

По иронии судьбы, именно за чрезмерное количество «больших картинок» и «склонность к некрофилии» Шакирову якобы и и пришлось подать в отставку.

Помимо кадровых перестановок у коллектива «Известий» были и другие причины для недовольства. Вскоре после появления Шакирова в «Известиях» стали серьезно, на два-три месяца, задерживать зарплату. Так, половину февральской зарплаты выплатили перед майскими праздниками. В июле платили за май. Сейчас зарплаты штатным сотрудникам выплачивают более или менее регулярно, но внештатные авторы не могут получить свои гонорары аж за март.

По некоторым сведениям, газета уже некоторое время живет без главного бухгалтера, который должен появиться только в конце сентября.

Сотрудники «Известий» отсутствие зарплаты переживали довольно стоически. Уволились очень немногие, а когда после Нового года стало известно, что с июня перейдут на «белую» зарплату, оптимизма прибавилось: появилась надежда, что все-таки деньги выплатят.

Недоброжелатели Шакирова из редакции на условиях анонимности говорят, что деньги на выплаты в редакции были, но для своих.

Они подозревают бывшего главного редактора в том, что деньги не выплачивались вовремя как раз той части трудового коллектива, от которой он хотел избавиться. Той же части команды, которую привел за собой Шакиров, платили в срок.

Что будет с этой «командой Шакирова» после его ухода из «Известий», непонятно. Как говорят они сами, многое будет зависеть от того, кто займет кресло главного редактора.

Некоторые из «людей Шакирова», как их называют на рынке, кочуют с ним едва ли не со времен «Коммерсанта», причем периодами они сидели без работы в ожидании нового проекта Шакирова.

Вполне вероятно, что они последуют за ним и на новое место. Впрочем, ни для самого Шакирова, ни для его сотрудников отставка не является столь уж сенсационной, как и для рынка.

Но, по некоторым сведениям, Раф Шакиров должен был быть готов к отставке: по договоренности с медиа-холдингом он приходил в «Известия» на год, чтобы подготовить газету к продаже, которую как раз намечали на сентябрь. Пока газета остается у прежних владельцев, но это не значит, что вопрос о ее продаже отменен. И мало кто верил в то, что новый хозяин купит ее вместе с главным редактором.

Новости и материалы
На севере Коми восстановили мобильную связь и доступ в интернет
В «Единой России» предложили штрафовать за дискредитацию ценностей
В США стало известно, что снайпер передавал сведения о стрелке до покушения на Трампа
В Приморье проверят информацию о попытке поймать тигра на живую собаку
В России на 30% вырос спрос на аренду IT-специалистов
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
Суд в Москве приговорил к ограничению свободы наехавшую на прохожих нетрезвую женщину
На севере Израиля обнаружили двухтысячелетнее кольцо
В России предложили направлять экологические штрафы на закупку мусорных баков
Каждый пятый россиянин едет отдыхать на месяц и более
Израиль может перейти в наступление в Ливане
Шольц призвал мир вернуться к соглашениям о контроле над вооружениями
Мир потерял 15% своей охлаждающей способности за 40 лет, выяснили ученые
Суд в США приговорил россиянина к трем годам заключения
Во Франции рассказали о плане Зеленского обвинить Россию в срыве мирных переговоров
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Ученые нашли на раскаленной Венере биомаркеры жизни
Россиянам могут запретить покупать блокираторы GPS без разрешения Минобороны
Все новости