Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Митинг за русский процент

Активисты защиты интересов русскоязычного населения Латвии устроили пикет и митинг. Единственными представителями властей, выхода которых добились митингующие, оказались полицейские.

В среду вечером в центре латвийской столицы Риги, в Парке Победы, прошел митинг протеста против реформы образования, организованный «Штабом защиты русских школ». Начавшаяся 1 сентября реформа предусматривает, что в старших классах более 150 русскоязычных средних школ страны лишь 40% предметов можно преподавать на русском языке.

1 сентября на митинг собрались не менее 5 тыс. человек. Правда, это оказалось в несколько раз меньше предполагаемого числа участников акции. По мнению некоторых противников реформы, люди просто устали от митингов, которых в текущем году было немало, но которые не привели к видимым результатам. В частности, пришедший в Парк Победы заместитель председателя Рижской думы Сергей Долгополов заявил журналистам, что не поддерживает реформу образования в нынешней форме. По его словам, реализацию реформы надо было продумать, чтобы улучшить качество образования. В то же самое время, по его мнению, «митинг и акции протеста не являются решением проблемы, которое надо искать за столом переговоров».

На акцию пришли в основном пенсионеры и взрослые. Начался он с исполнения участниками переделанной песни группы Pink Floyd «Черный Карлис». Затем активист штаба защиты русских школ Александр Казаков призвал минутой молчания почтить погибших в этот день в Северной Осетии школьников и учителей. «Надеюсь, мы никогда не испытаем и морального терроризма», — добавил он.

Депутат Сейма Яков Плинер, обращаясь к участникам митинга, призвал их не уступать и продолжать требовать отмены реформы. Он считает, что латвийским политикам, несмотря на масштабные акции протеста, «не хватает политической смелости» объявить мораторий на реформу.

Поначалу мирно настроенные, защитники русских школ спустя некоторое время перешли от слов к действиям. Восемь из них приковали себя цепями к входным дверям здания правительства Латвии.

Они пообещали покинуть место своей акции протеста только после того, как к ним выйдет премьер-министр страны Индулис Эмсис.

«До этого группа родителей русских школьников в течение 10 дней проводила голодовку. Но никто из чиновников не пришел даже спросить их о состоянии здоровья», — так объяснил действия своих товарищей Казаков. К приковавшимся цепями также никто из правительства Латвии не вышел. Зато вышла полиция, которая и задержала всех прикованных.

Ранее полиция также задержала несколько школьников, которые на праздничных линейках в школах распространяли листовки с призывами приходить на митинг. В частности, по словам Казакова, одна школьница была задержана в 71-й рижской средней школе. Ее доставили в 30-е отделение Главного управления полиции Риги и после дачи показаний отдали приехавшим родственникам.

Другую девочку задержала сотрудница полиции в 21-й средней школе столицы. Она потребовала у школьницы прекратить распространение агитационных материалов и сообщить свои персональные данные. По словам Казакова, школьница выполнила требование, но все равно попала в отделение, а в школу с работы вызвали ее родителей.

Реальных успехов своими акциями добиться сторонникам русскоязычного обучения ен удалось. Как передает «Интерфакс», латвийский парламент в четверг отклонил предложенные фракцией объединения «За права человека в единой Латвии» («ЗаПчел») поправки к закону об образовании, предусматривающие приостановление реформы образования в средних школах национальных меньшинств. Поправки предусматривают поручение правительству до 1 октября разработать и представить в сейм законопроект об учебных заведениях нацменьшинств. А до тех пор представители «ЗаПчел» предлагали объявить мораторий на перевод школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык.

Сейм Латвии уже несколько раз отклонял инициированные левой оппозицией поправки к закону об образовании. Более того, в конце февраля этого года вступили силу изменения в закон об образовании, инициировавшие 1 сентября начавшуюся реформу и предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств.

Тем не менее, противники закона сдаваться не собираются. Как стало известно «Газете.Ru», аналогичный пикет в поддержку русских школ Латвии в четверг намерена провести в Таллине Русская партия Эстонии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть