Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Четыре бомбы из пяти уже взорвались

,
Взрыв у метро «Рижская» произвела террористка-смертница, предположительно Роза Нагаева — сестра Аманат Нагаевой, взорвавшей Ту-134, — такова основная версия следствия. Погибли 10 человек, число раненых превысило 40 человек. От самой террористки осталась одна нога. По данным «Газеты.Ru», по Москве разгуливает еще одна смертница.

По последним данным прокуратуры Москвы, при взрыве у станции метро «Рижская» погибли 10 человек: семеро погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Ранения получил 51 человек — среди них 11 женщин и 8 детей. Среди погибших детей нет. 49 раненых госпитализированы. 19 человек доставлены в Институт им. Склифосовского, двое пострадавших находятся в 9-й больнице, еще девять раненых — в 36-й больнице, семь пострадавших — в 33-й горбольнице и еще один доставлен во 2-ю городскую больницу. По данным очевидцев, первых раненых в Склиф, расположенный в пяти минутах езды от места трагедии, еще до приезда «скорых» доставляли обычные граждане. Согласно информации на 8.00 среды, состояние 14-ти пострадавших оценивается как тяжелое, еще 18 человек — средней тяжести, четверо госпитализированных находятся в удовлетворительном состоянии. Те, кто получил легкие травмы, уже отпущены по домам, в том числе двое детей, состояние здоровья которых медики оценивают как удовлетворительное. По данным на утро среды, в больницах остаются 36 пострадавших, в том числе две девочки 12 и 14 лет, их жизни, по словам врачей, ничто не угрожает.

Взрыв у метро «Рижская» прогремел в 20.07. По первоначальной версии, взорвалась машина ВАЗ-2107, припаркованная между зданием станции метрополитена и торговыми палатками. Сразу после этого раздался еще один взрыв и машина вспыхнула.

«Я выходил с мамой из универмага «Крестовский», когда взорвалась белая машина, марку я не успел заметить. Сразу из метро выскочили люди с огнетушителями и стали гасить огонь. Тут раздался еще один хлопок — в машине опять что-то рвануло», — рассказал «Газете.Ru» Алексей Бородин, ставший очевидцем трагедии.

По его словам, сначала на площади перед входом в метро он увидел пять тел. У одного из пострадавших, который уже не подавал признаков жизни, был разворочен живот, у остальных оторваны конечности. Еще несколько человек получили травмы и ранения. Они пытались подняться и уйти. Один молодой человек прошел несколько метров и упал — видимо, от болевого шока, другому пытались оказать помощь какие-то люди, кажется, его друзья. Раздавались крики: «Господи, да сколько можно!»

Примерно через две минуты появились первые машины «скорой помощи». Они стали забирать раненых. В это время Бородин обошел здание метро и увидел, что и там тоже разбросаны человеческие останки.

С площадки близ станции люди в панике бросились в метро. Оказавшиеся на месте милиционеры пытались оцепить место происшествия. Вскоре стали съезжаться представители правоохранительных органов и спецслужб. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, в начале десятого вечера к «Рижской» подъехали глава ГУВД столицы Владимир Пронин и мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что День города будет проводиться несмотря ни на что.

На месте дежурят спасатели МСС, МЧС, приезжали пожарные, стояли машины «скорой помощи». Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов сообщили первые данные о пострадавших и версии произошедшего.

Как сообщил глава пресс-службы МВД России Валерий Грибакин, террористка-смертница либо взорвала себя близ метро, либо подложила бомбу под автомобиль.

Хронология взрывов в Москве
31 августа 1999 года — взрыв в
торговом центре «Охотный Ряд» в центре Москвы. Пострадали 20 человек...
Опасная безопасность
День города в Москве в этом году будет проходить после серии терактов – на Каширском шоссе, на борту самолетов и у метро «Рижская»...
После взрыва плохо работала сотовая связь
После взрыва у метро «Рижская», как и после трагедии у «Автозаводской», плохо работала мобильная связь...
Смертнице легче не стало
Верховный суд не стал пересматривать
дело Заремы Мужахоевой, пытавшейся взорвать ресторан «Имбирь» в центре Москвы...

Правда, во вторник в ФСБ России «Газете.Ru» сообщили, что никакой информации о Нагаевой и Табуровой у них нет. Тем не менее, по некоторым данным, ФСБ и МВД уже объявило их в оперативный розыск, и спецслужбы официально не озвучивают эти данные, боясь спугнуть возможных террористок. Если же окажется, что к взрыву у «Рижской» причастна одна из этих жительниц Грозного, можно говорить об очередном громком провале российских спецслужб.

Кстати, по неофициальным данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, на самом деле террористок было пять.

Две из них взорвались в самолетах, одна выбросила «пояс шахида» на остановке на Каширском шоссе, еще одна совершила теракт на «Рижской». Еще одна готова совершить теракт в ближайшее время.

Утром в среду пресс-служба МВД России сообщила, что в Москве и других регионах страны усилены меры безопасности в связи со взрывом у станции «Рижская». Под усиленную охрану взяты станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, другие особо важные объекты, а также школы, где 1 сентября проходит День знаний. Оперативная группа по расследованию теракта на «Рижской» передаст сегодня в отделения милиции фотороботы разыскиваемых Марьям Табуровой и Розы Нагаевой, сообщает агентство «Интерфакс». В правоохранительных органах не исключают, что кто-то из них может совершить теракт и сегодня, 1 сентября.

Новости и материалы
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника маркетплейса из-за замечания о собаке
Во Франции заявили, что Зеленский призвал к мировой войне НАТО против БРИКС
На юге Сахалина с отколовшейся льдины спасли 20 рыбаков
Франция поставила Украине новую партию гаубиц CAESAR
В ДНР заявили, что Украина не сможет привлечь к себе много исламистов
В Госдуме предупредили об опасности использования VPN-сервисов
В ДНР заявили, что ВС РФ разбили в Сирии много боевиков, которые могли бы воевать за ВСУ
Еще в одном российском регионе жилые дома попали в зону подтопления, идет эвакуация
Россиянам рассказали про перспективные IT-направления в 2024 году
Президент Израиля заявил, что страна не ищет войны с Ираном
Небензя прокомментировал отсутствие генсека ООН на заседании по удару Израиля
Военные США заявили об уничтожении более 80 БПЛА, предназначенных для ударов по Израилю
В США заявили об отсутствии контактов с Россией по поводу атаки Ирана на Израиль
В войсках РЭБ заявили, что ОПК позволяет включать терминалы Starlink в СВО в список целей
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
Офицер ВСУ предрек Украине раздел по корейскому сценарию
Число внесудебных банкротств в России выросло в пять раз
Химик предупредил, какой пластик может стать ядовитым в микроволновке
Все новости