Слушать новости

В деле ЮКОСа расставлены «дочки»

Арбитражный суд Москвы принял решение отклонить иск ЮКОСа о незаконности решения Федеральной налоговой службы взыскать с компании задолженность по налогам за 2000 год. Суд отказался рассматривать данные, которые, по мнению адвокатов, свидетельствуют в пользу ЮКОСа.

Арбитражный суд Москвы в пятницу подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы о взыскании с НК ЮКОС свыше 99 млрд рублей. Решение арбитража вплоть до деталей повторяет другое судебное решение, вынесенное 28 июня по иску налоговой службы, которая просила суд обязать ЮКОС выплатить начисленную ему задолженность по налогам. В частности, повторяется положение о снижении суммы долга на 33 млн рублей.

В рамках исполнительного производства по этому делу с ЮКОСа уже взыскано свыше $1,5 млрд. Также в счет погашения задолженности судебные приставы намерены продать основное добывающее предприятие ЮКОСа — ОАО «Юганскнефтегаз», оценка которого поручена международному инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Адвокаты ЮКОСа заявили, что намерены обжаловать решение московского арбитража в Апелляционном арбитражном суде.

PetroChina не заинтересована в приобретении активов НК ЮКОС, которые могут быть выставлены на продажу за долги, включая 35-процентную долю ЮКОСа в компании «Сибнефть», пишет британская The Financial Times со ссылкой на заявление главы компании Чэнь Гэна.

Заявление сделано с нехарактерной для Чэнь Гэна категоричностью, отмечает газета.
«Китайцы знают, что у них нет шансов на успех в попытках купить нефтяные активы в России», — заявил газете аналитик, пожелавший остаться неизвестным.Акции ЮКОСа, начавшие день с некоторого повышения, в течение дня так и торговались около стартовых позиций. На ММВБ их цена в 16 часов по московскому времени составила 116,8 рублей (+0,68% к значению четверга). В РТС за одну акцию компании в то же время давали $3,99 (+2,32%).НК ЮКОС продолжает оплачивать услуги «Транснефти» по транспортировке нефти, и у «Транснефти» нет причин для прерывания поставок, — заявил в четверг вице-президент трубного монополиста Сергей Григорьев.
«У нас с ЮКОСом проблем по прокачке его нефти не существует, прием нефти идет в нормальном рабочем режиме», — отметил Сергей Григорьев. По словам вице-президетна «Транснефти», на сентябрь оплата также осуществлена, однако он не уточнил, до какого числа.

Это отражает как общий оптимизм участников рынка, так и нарастающее безразличие к любым новостям о ЮКОСе. Как сообщил «Газете.Ru» начальник управления ценных бумаг банка «ЦентроКредит» Дмитрий Брусенцев, все риски, связанные с делом ЮКОСа, уже заложены в цену акций российских эмитентов. Чтобы инвесторы снова начали переоценивать свои риски, нужно, чтобы проблемы начались у какой-нибудь другой компании. Также уже никто не верит, что налоговые проблемы приведут к остановке деятельности компании.

По этой же причине Дмитрий Брученцев не согласен с предположениями, что дело ЮКОСа способно повлиять на намерение иностранных инвесторов поучаствовать в аукционе по продаже госпакета акций «ЛУКойла». О таком намерении уже объявили американская компания ConocoPhillips (которая анонсировала намерение довести свой пакет до 25%) и компания Дэвида Гуггенхайма Dabir.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть