UTair съела конкурента

Авиакомпания UTair завершает сделку по покупке за $10 млн регионального перевозчика – ОАО «Комиинтеравиа» (Сыктывкар). Это четвертое поглощение в авиационной отрасли за летние месяцы.

Четвертая по объему перевозок в России UTair (Ханты-Мансийский АО) была одной из немногих авиакомпаний первого эшелона, до сих пор не поглощавших других перевозчиков.

До последнего времени структура предпочитала стратегию «выдавливания» конкурентов с интересующих ее региональных рынков.

В прошлом году, например, «Тюменские авиалинии» были объявлены банкротом, поскольку не выдержали конкуренции с UTair на линии Тюмень-Москва и по внутритюменским направлениям.

И хотя руководство компании никогда не отрицало возможности покупки региональных перевозчиков при условии приемлемого соотношения цены и качества активов, до конкретных сделок не доходило. И вот в прошлом месяце гендиректор UTair Андрей Мартиросов заявил журналистам, что близка к завершению сделка по покупке регионального перевозчика. Как сообщил «Газете.Ru» источник в наблюдательном совете компании, пожелавший остаться неназванным,

UTair заканчивает оформление слияния с ОАО «Комиинтеравиа» из Сыктывкара.

Бывшие и новые владельцы «Комиинтеравиа» официально не подтверждают факт совершения сделки и уж тем более не раскрывают ее параметры. Андрей Мартиросов заявил «Газете.Ru»: «Владельцы нескольких региональных перевозчиков обращались к нам с предложениями о покупке. И, как вы знаете, одно из них нас очень заинтересовало. Оформление сделки уже в заключительной стадии, но до его полного завершения мы не хотели бы раскрывать ее участников и подробности. Мы будем готовы все рассказать в начале сентября».

Источник «Газеты.Ru» в наблюдательном совете UTair на условиях анонимности согласился раскрыть некоторые детали сделки. По его словам,

«Комиинтеравиа» куплена примерно за $10 млн у фирмы «Комиинтеравиа-Москва» (по некоторым сведениям, аффилированная с менеджментом авиакомпании. – «Газета.Ru»), которая ранее консолидировала 100% акций сыктывкарского перевозчика.

Если это действительно так, то «Комиинтеравиа» досталась UTair весьма недорого. Для сравнения, примерно в такую же сумму UTair обходится покупка трех турбовинтовых самолетов ATR-42. Получается, что за столь скромные деньги UTair приобрела не только маршрутную сетку «Комиинтеравиа», но и принадлежащий сыктывкарской компании самый большой в России парк самолетов Ту-134, состоящий из 23 бортов, а также мощную авиационно-техническую базу (АТБ) по обслуживанию этих машин.

Именно эта база, судя по всему, и стала главной причиной покупки «Комиинтеравиа».

UTair проводит реструктуризацию управления своими активами, превращаясь в группу компаний: она уже выделила в отдельные юридические лица финансовое и лизинговое направление своей деятельности – ООО «UTair-Финанс» и ООО «UTair-Лизинг». Та же судьба ждет вертолетное подразделение. Уже создано дочернее предприятие в ЮАР – UTair South Africa, аналогичная работа ведется в одной из стран ЕС.

Кроме того, планируется объединить в самостоятельную компанию все авиационно-технические и ремонтные активы UTair (в частности, базы по обслуживанию самолетов в аэропортах Сургута и Тюмени, а также тюменский завод № 26 по ремонту вертолетов семейства «Ми». – «Газета.Ru»). В это дочернее предприятие и войдет, вероятнее всего, техническая база в Сыктывкаре.

Сами же самолеты Ту-134 и маршрутная сетка «Комиинтеравиа» будут переданы в UTair, в итоге сыктывкарская авиакомпания исчезнет как юридическое лицо.

Таким образом, пассажиропоток UTair увеличится в среднем на 200 тыс. человек в год. К тому же она не будет испытывать недостатка в машинах, если решит открыть новые маршруты, а наличие еще и собственной базы по техобслуживанию этих машин позволит ей продержаться до 2008 года – крайнего срока серийного производства Russian Regional Jet (RRJ, совместный проект Гражданских самолетов «Сухого» и американской самолетостроительной корпорации Boeing. – «Газета.Ru»). UTair планирует закупить по меньшей мере 20 таких машин для дальнейшей замены Ту-134.

Поделиться:
Новости и материалы
Зеленский назван самым влиятельным евреем мира
В Грузии заявили о возможном закрытии границ для россиян
Лиам Нисон расплакался при виде Юэна Макгрегора на съемках сериала «Оби-Ван Кеноби»
Китайские инженеры создали микроробота для доставки лекарств, который может разбирать себя
Стали известны призовые сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре
Губернатор Белгородской области нашел ошибки в документах около десяти мобилизованных
Зеленский заявил, что Украина получила обещанные США ЗРК NASAMS
Зоологи выяснили, что волки привязываются к людям не хуже собак
Байден назвал неверные цены на бензин в ходе выступления перед избирателями
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть