Газета.Ru в Telegram

Полевой герой России

Звезда Героя, которую присвоил своим указом президент России депутату Госдумы Руслану Ямадаеву, не стала для чеченца неожиданной. Он и так знал, что герой. К тому же с протекцией партии «Единая Россия».

Награждение Руслана Ямадаева самой высокой наградой России стало для прессы большой неожиданностью. Кремлевская пресс-служба указ о присвоении звезды героя сопроводила кратким комментарием. «Звание Ямадаеву присвоено за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Какой именно отрезок жизни Ямадаева прошел с особым риском, в сообщении пресс-службы президента не уточнили. Получить ответ на этот вопрос «Газета.Ru» решила у самого героя. «Газете.Ru» Ямадаев сообщил, что к высокой награде его представляли уже четыре раза, но по непонятным причинам награждение откладывалось.

«Мое представление к высокой награде было еще при Ахмад-хаджи (Кадырове, президенте Чечни, погибшем 9 мая во время взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. – «Газета.Ru»). Ахмад-хаджи четыре раза представлял меня к этой награде. И четыре раза подряд появлялись какие-то объективные причины, что-то было не так, и звания не давали», — поделился воспоминаниями Ямадаев.

Вероятнее всего, поводом для награждения стала деятельность Ямадаева в сентябре 2001 года на посту заместителя военного коменданта Чечни. В официальной биографии депутата отмечается, что Ямадаев «неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было обнаружено несколько подземных бункеров и тайников, задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, освобождены из плена военнослужащие Вооруженных сил России». Говоря не официальным языком, в этот период Руслан Ямадаев вместе со своими братьями формировал чеченскую мотострелковую часть, готовую охотиться на их кровника Шамиля Басаева в юго-восточных районах Чечни. В то время отряды Ямадаевых были, наверное, даже более боеспособным формированием, чем служба безопасности чеченского президента. Многие бойцы братьев остались еще с первой чеченской войны, когда Руслан воевал с российской армией и в Москве именовался устойчивым словосочетанием «влиятельный полевой командир».

Сам награжденный в момент сообщения о своем награждении находился в Чечне, где вместе с секретарем чеченского отделения партии «Единая Россия» проводил совещание по поводу подготовки к выборам президента республики. Ямадаев, как известно, исполняет обязанности замруководителя чеченского отделения «Единой России» и отвечает за подготовку партячеек к выборам, намеченным на 29 августа. Оказалось, что получить Героя России с пятой попытки Ямадаеву повезло не без помощи партии.

«В процессе представления могу сказать, что это звание было полностью поддержано Генсоветом «Единой России» и лично секретарем генсовета Валерием Богомоловым. Они также стоят за награждением», — признался Ямадаев «Газете.Ru».

Несмотря на плотный график поездок, Ямадаев успел получить поздравления и «большой подарок» от воюющего в горах брата Сулима. Что подарил брат, депутат почему-то держит в секрете. Самого Сулима Ямадаева, который, судя по характеру его деятельности, рискует жизнью даже чаще, к высокой награде пока не представляли. «Вместе со мной Сулим не выдвигался. Но он работает со своим батальоном по линии Генштаба и Министства обороны. У них свой порядок, свои награды. Могу сказать, что в отряде Сулима очень много ребят достойных, у которых есть высшие награды России, очень много орденов мужества. Эти ребята все достойные», — объяснил Герой России.

Примечательно, что звезду Ямадаеву дали перед самыми выборами, в которых он мог бы принять участие, но отказался в последний день регистрации кандидатов. Ходили слухи, что часть «Единой России» до некоторых пор желала, чтобы ставленником Москвы в Чечне стал не Рамзан Кадыров или Аллу Алханов, а именно Ямадаев. Еще в начале лета чеченские единороссы собирали подписи в поддержку его выдвижения, о выдвиженце из рядов партии говорили и спикер и председатель партии Борис Грызлов, и секретарь генсовета в Чечне Франц Клинцевич. В конце концов выбор Кремля был сделан в пользу Алханова, а Ямадаев от своих амбиций отказался.

Звезда Героя России — не первая во влиятельной чеченской семье Ямадаевых. После перехода братьев на сторону федеральных сил в 1999 году все Ямадаевы продолжали воевать. Джабраилу звание Героя России было присвоено уже посмертно. В ночь с 4 на 5 марта 2003 года батальон Ямадаева расположился на ночлег в одном из чеченских сел, в котором боевики заминировали диван в комнате, где спал Джабраил. Ямадаев на него лег и погиб.

По словам награжденного, президент Путин пока лично его не поздравлял и не звонил. Тем не менее дата торжественного награждения уже назначена — 6 августа. В этот день Ямадаева пригласили вместе с другими членами партактива «Единой России» в Кремль на ставшую уже регулярной встречу с президентом.

Новости и материалы
Милей намерен провести саммит стран Латинской Америки по Украине
Разгонный блок со спутником «Метеор-М» №2-4 вышел на орбиту
В Барнауле пассажир автобуса избил кондуктора
В подконтрольных Киеву частях Запорожья повреждены объекты инфраструктуры
Полицейские выстрелили по машине нарушителя, которая двигалась прямо на них
В Госдуме призвали ввести дополнительный отпуск для россиян с приемными детьми
Сергей Соседов назвал «негодных» к исполнению гимна России артистов
Экс-игрок «Баварии» и ЦСКА назвал главное отличие футбола в России и Германии
Вкладчикам КИВИ банка начнут выплачивать страховое возмещение
В Минфине Украины объяснили, почему страна не может без внешнего финансирования
Во Франции призвали объявить импичмент Макрону
Президент Грузии захотела коалиционного правительства по итогам выборов
Отец Леонида Агутина раскрыл, где живет певец
В США указали на растущие темпы продвижения российских войск на Украине
Москвичам рассказали, какая погода будет в городе в последний день зимы
Телеведущий Соловьев ответил на слухи о романе с коллегой: «Сложно представить»
Мать двух детей не может выносить их смех из-за редкого заболевания
В России решили отвязать цены на товары от общемировых
Все новости