Полевой герой России

Елена Руднева 04.08.2004, 17:20

Звезда Героя, которую присвоил своим указом президент России депутату Госдумы Руслану Ямадаеву, не стала для чеченца неожиданной. Он и так знал, что герой. К тому же с протекцией партии «Единая Россия».

Награждение Руслана Ямадаева самой высокой наградой России стало для прессы большой неожиданностью. Кремлевская пресс-служба указ о присвоении звезды героя сопроводила кратким комментарием. «Звание Ямадаеву присвоено за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Какой именно отрезок жизни Ямадаева прошел с особым риском, в сообщении пресс-службы президента не уточнили. Получить ответ на этот вопрос «Газета.Ru» решила у самого героя. «Газете.Ru» Ямадаев сообщил, что к высокой награде его представляли уже четыре раза, но по непонятным причинам награждение откладывалось.

«Мое представление к высокой награде было еще при Ахмад-хаджи (Кадырове, президенте Чечни, погибшем 9 мая во время взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. – «Газета.Ru»). Ахмад-хаджи четыре раза представлял меня к этой награде. И четыре раза подряд появлялись какие-то объективные причины, что-то было не так, и звания не давали», — поделился воспоминаниями Ямадаев.

Вероятнее всего, поводом для награждения стала деятельность Ямадаева в сентябре 2001 года на посту заместителя военного коменданта Чечни. В официальной биографии депутата отмечается, что Ямадаев «неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было обнаружено несколько подземных бункеров и тайников, задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, освобождены из плена военнослужащие Вооруженных сил России». Говоря не официальным языком, в этот период Руслан Ямадаев вместе со своими братьями формировал чеченскую мотострелковую часть, готовую охотиться на их кровника Шамиля Басаева в юго-восточных районах Чечни. В то время отряды Ямадаевых были, наверное, даже более боеспособным формированием, чем служба безопасности чеченского президента. Многие бойцы братьев остались еще с первой чеченской войны, когда Руслан воевал с российской армией и в Москве именовался устойчивым словосочетанием «влиятельный полевой командир».

Сам награжденный в момент сообщения о своем награждении находился в Чечне, где вместе с секретарем чеченского отделения партии «Единая Россия» проводил совещание по поводу подготовки к выборам президента республики. Ямадаев, как известно, исполняет обязанности замруководителя чеченского отделения «Единой России» и отвечает за подготовку партячеек к выборам, намеченным на 29 августа. Оказалось, что получить Героя России с пятой попытки Ямадаеву повезло не без помощи партии.

«В процессе представления могу сказать, что это звание было полностью поддержано Генсоветом «Единой России» и лично секретарем генсовета Валерием Богомоловым. Они также стоят за награждением», — признался Ямадаев «Газете.Ru».

Несмотря на плотный график поездок, Ямадаев успел получить поздравления и «большой подарок» от воюющего в горах брата Сулима. Что подарил брат, депутат почему-то держит в секрете. Самого Сулима Ямадаева, который, судя по характеру его деятельности, рискует жизнью даже чаще, к высокой награде пока не представляли. «Вместе со мной Сулим не выдвигался. Но он работает со своим батальоном по линии Генштаба и Министства обороны. У них свой порядок, свои награды. Могу сказать, что в отряде Сулима очень много ребят достойных, у которых есть высшие награды России, очень много орденов мужества. Эти ребята все достойные», — объяснил Герой России.

Примечательно, что звезду Ямадаеву дали перед самыми выборами, в которых он мог бы принять участие, но отказался в последний день регистрации кандидатов. Ходили слухи, что часть «Единой России» до некоторых пор желала, чтобы ставленником Москвы в Чечне стал не Рамзан Кадыров или Аллу Алханов, а именно Ямадаев. Еще в начале лета чеченские единороссы собирали подписи в поддержку его выдвижения, о выдвиженце из рядов партии говорили и спикер и председатель партии Борис Грызлов, и секретарь генсовета в Чечне Франц Клинцевич. В конце концов выбор Кремля был сделан в пользу Алханова, а Ямадаев от своих амбиций отказался.

Звезда Героя России — не первая во влиятельной чеченской семье Ямадаевых. После перехода братьев на сторону федеральных сил в 1999 году все Ямадаевы продолжали воевать. Джабраилу звание Героя России было присвоено уже посмертно. В ночь с 4 на 5 марта 2003 года батальон Ямадаева расположился на ночлег в одном из чеченских сел, в котором боевики заминировали диван в комнате, где спал Джабраил. Ямадаев на него лег и погиб.

По словам награжденного, президент Путин пока лично его не поздравлял и не звонил. Тем не менее дата торжественного награждения уже назначена — 6 августа. В этот день Ямадаева пригласили вместе с другими членами партактива «Единой России» в Кремль на ставшую уже регулярной встречу с президентом.