Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Газпром» закоротило

Иллюстрация - «Газета.Ru»
В понедельник подтвердилось, что загадочный стратегический инвестор, в чью пользу в пятницу энергично скупались акции «Мосэнерго», — это «Газпром». У аналитиков и так не было в этом сомнений, а тут его глава Алексей Миллер пригласил к себе руководителя «Мосэнерго». Интерес газовиков к АО-энерго имеет и политический смысл: это значит, что реформа РАО ЕЭС все-таки продолжится.

В понедельник в ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя генерального директора — управляющего директора по корпоративной политике и управлению собственностью ОАО «Мосэнерго» Дмитрия Васильева.

По данным пресс-службы «Газпрома», на встрече обсуждались вопросы реформирования ОАО «Мосэнерго» в рамках процесса реструктуризации российской электроэнергетики.

Более подробной информации о встрече получить не удалось. Тем не менее эта встреча для аналитиков стала знаком. Хотя «Газпром» пока не делал никаких заявлений, сомнений в том, кто стоит за скупкой акций «Мосэнерго», практически нет.

За последнюю неделю стоимость акций АО-энерго выросла почти на 20%.

«Слухи, что «Газпром» скупает акции «Мосэнерго», ходят давно, и постепенно сама компания стала заявлять, что у нее есть крупный пакет этой компании. Несколько раундов повышения акций «Мосэнерго» также уже проходило. То, что происходит сейчас, — это очередной раунд, и, возможно, скоро «Газпром» заявит о своей доле в Мосэнерго», — предположил начальник аналитического отдела финансовой группы «Церих» Николай Подлевских.

«Последние четыре дня была активная покупка акций «Мосэнерго». По нашим оценкам, акции «Мосэнерго» скупал «Газпром», так как он единственный самый крупный стратег, который мог покупать акции «Мосэнерго» в таких больших объемах, — предположил аналитик инвестиционной компании «Атон» Александр Корнеев. — По нашим оценкам, за последние четыре дня «Газпром» скупил порядка 2,5–3% акций «Мосэнерго».

Возможно, уже сейчас «Газпром» владеет 20–25% акций «Мосэнерго».

«Для «Газпрома» «Мосэнерго» — это достаточно важный потребитель. Помимо этого руководство «Газпрома» планирует в будущем сделать из компании энергетический холдинг, аналогичный европейским компаниям, которые сочетают в себе и газовые, и электрогеренирующие активы», — сообщил аналитик по нефти и газу финансовой корпорации «НИКойл» Лев Сныков, добавив, что это одно из направлений, в котором «Газпром» работает.

Владение существенной долей в «Мосэнерго» обеспечит «Газпрому» стабильный внутренний рынок сбыта, позволит сделать этот рынок более предсказуемым и стабильным. «Если «Газпром» будет иметь контроль над энергетическими активами, то сможет обеспечивать сбыт газа», — сказал Сныков.

Но помимо этих очевидных причин интерес «Газпрома» к дочке РАО ЕЭС может иметь и скрытые.

Такая активная скупка акций АО-энерго означает, что в холдинге верят в перспективу дальнейшего реформирования электроэнергетики и принятие решения по оптовым генерирующим компаниям. А «Газпром» без достаточных причин поверить в это, да еще заняться скупкой акций «Мосэнерго» не мог.

По данным на 28 мая, акции «Мосэнерго» распределялись следующим образом:

51% принадлежал РАО «ЕЭС России»,

15,8% — структурам, аффилированным с «Газпромом»,

11% — владельцам ADR,

4% — Гута-банку,

3% — правительству Москвы.

«Думаю, что «Газпром» не ограничится «Мосэнерго» и будет скупать и энергетические компании других регионов, поскольку основным источником энергии больше чем на половину является газ. Было бы странно, что «Газпром» ограничился только «Мосэнерго», — предположил Подлевских.

Имея 25% акций (блокирующий пакет) «Мосэнерго», «Газпром» будет претендовать на аналогичную долю в компаниях, которые будут выделены из «Мосэнерго» после проведения реформы. То есть «Газпром» получит такую же долю во всех новых компаниях, какую он имеет в «Мосэнерго». Таким образом «Газпром» будет иметь возможность блокировать слияние с активами теплосетевых компаний Москвы и Московской области, лоббировать более выгодные условия обмена генераций за сети с Москвой», — отметил Корнеев.

«Когда будет происходить реформа электроэнергетики, «Газпрому» будет интересно оставить за собой этот пакет и оставить возможность влиять на «Мосэнерго» и, возможно, те компании, которые будут из нее выделены.

В первую очередь, это генерирующие мощности, потому что «Газпром» — основной поставщик для генерирующих мощностей «Мосэнерго», — сказал аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев.

«Для «Мосэнерго» собственники уже определились – сетевыми и распределительными компаниями будет владеть, скорее всего, город, а генерацией --скорее всего, «Газпром». В московском регионе слишком много потребителей, и было бы странно, если бы самую крупную ТГК (территориально генерирующую компанию), которая образуется из «Мосэнерго», отдали олигарху или какому-нибудь иному собственнику, чем «Газпром», — отметил Подлевских.

«Негативный момент тут в том, что идет слишком сильная монополизация в секторе. «Газпром» — слишком большая структура, уже сейчас она диктует свои правила в некоторых делах. Это проблема — по разукрупнению этой структуры. Если «Газпром» еще приобретает энергетику, то тогда с ним будет тяжело справляться государству, могут возникнуть проблемы. Например,

если «Газпром» будет крупным владельцем пакетов акций, то он сможет устанавливать свою политику по развитию малой энергетики в Москве и Московском регионе. Сейчас ее планирует проводить мэр Москвы Юрий Лужков. Так как московский регион довольно быстро становится энергодефицитным, а владелец ТГК не будет заинтересован в этом, то он будет этому препятствовать и тормозить», —

сказал Подлевских, добавив, что «это будет крупный игрок, с которым будет трудно справиться даже мэру».