Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вертолет погубила то ли гора, то ли ракета

,
В Сьерра-Леоне разбился российский вертолет Ми-8, на борту которого были 3 члена экипажа и 21 пассажир, в том числе высокопоставленные сотрудники миссии ООН. Все они погибли. Уже есть две версии катастрофы: вертолет могли обстрелять, либо он врезался в гору в условиях плохой видимости.

В Республике Сьерра-Леоне (Западная Африка) разбился российский вертолет Ми-8 (бортовой номер RA-27113) авиакомпании UTair из Ханты-Мансийска. Как сообщают информагентства, экипаж вертолета выполнял работы по контракту в интересах миссии ООН в этом африканском государстве. По данным авиакомпании, в момент трагедии на борту Ми-8 находились три члена экипажа и 21 пассажир — среди них были сотрудники миссии ООН и работники ханты-мансийской авиакомпании.

Во вторник днем вертолет вылетел из Фритауна в Кайлахун, но в установленное время не вышел на связь. Позднее поисковики с воздуха обнаружили его горящим в лесном массиве в районе поселка Энгема, где Ми-8 должен был совершить посадку. Сразу после первых сообщений о ЧП глава комиссии по расследованию происшествий на авиационном транспорте Межгосударственного авиационного комитета Владимир Кофман сообщил «Газете.Ru», что судьба экипажа и пассажиров пока не известна.

Экипаж вертолета состоял из командира Андрея Сокова, второго пилота Владимира Михалицина и бортмеханика Александра Новоселова, сообщили агентству «Интерфакс» в компании UTair.

Сейчас в районе падения вертолета ведутся поисково-спасательные работы. Однако, так как вертолет упал на склоне горы — среди высоких и густых деревьев, – они сильно затруднены.

Примерно в 19.55 по московскому времени стало известно, что все находившиеся на борту МИ-8 погибли.

Об этом РИА «Новости» сообщил начальник службы по связям с общественностью авиакомпании UTair Игорь Блинов. «Группа спасателей высадилась на месте катастрофы вертолета и обнаружила только тела погибших», — сказал он.

Представители ООН заявили, что cреди погибших пассажиров есть высокопоставленные чиновники миссии этой международной организации в Сьерра-Леоне, сообщает Reuters.

О возможных причинах падения пока ничего не сообщается. По словам генпредставителя UTair, в районе Энгемы ведутся боевые действия. Он не исключил, что падение Ми-8 связано именно с этим обстоятельством.

Представители же миротворческих сил Украины заявили, что вертолет врезался в гору из-за плохой видимости и сложных погодных условий. При этом техническое состояние машины, по словам представителей авиакомпании, было в норме. Разбившийся вертолет налетал чуть более 2 тыс. часов и совсем недавно прошел капитальный ремонт, после которого был в воздухе около 200 часов, отметили в авиакомпании.

«Мы не исключаем любой версии падения нашего вертолета в столь напряженном регионе», — заявили представители UTair. По словам Кафмана, «в соответствии с Международными правилами и российским законодательством специалисты МАК вылетают на место происшествия для участия в расследовании. Само расследование будут вести местные авиационные власти».

В МАК уже создана комиссия по расследованию причин катастрофы. Главой комиссии назначен Виктор Храмцов, он будет руководить группой российских специалистов, которые в ближайшее время вылетят в Сьерра-Леоне. В составе группы — представители МАК, авиакомпании UTair, Московского вертолетного завода им. Миля и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Авиакомпания UTair является одним из крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире. Авиапарк компании насчитывает 301 воздушное судно включая 184 вертолета. UTair в 2003 году перевезла порядка 1,5 млн пассажиров. Вертолеты авиакомпании выполняют работы по транспортному обеспечению миротворческих миссий ООН в Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне, Конго и Эритрее.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть