Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рейган украсит собой червонец

Изображение Рональда Рейгана может появиться на 10- или 20-долларовых купюрах и 10-центовых монетах. Его каменное лицо, возможно, появится рядом с лицами Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта в мемориале Mount Rushmore. Пентагон может получить его имя, а вот обычного памятника в столице США экс-президенту не видать.

В четверг президент США Джордж Буш заявил, что он обдумывает, как увековечить память Рональда Рейгана. А рассказать американцам детали он обещал только в своей речи, которую произнесет на церемонии похорон. Об этом сообщила телекомпания NBC.

Сорокового президента США еще не успели предать земле, а в стране уже появились многочисленные предложения, как сохранить о нем память для грядущих поколений. Многие из них не новы и впервые появились еще во время празднования 90-летнего юбилея Рейгана в 2001 году. И тогда же были раскритикованы общественностью.

Сенаторы-республиканцы снова предлагают украсить портретом покойного президента американскую валюту. Речь идет о 10- или 20-долларовых купюрах.

Были также предложения запечатлеть Рейгана на дензнаках меньшего достоинства, например, 10-центовых монетах. Авторов этих проектов не смущает, что в случае их осуществления оттуда будут выкинуты изображения Франклина Рузвельта, Александра Гамильтона или Эндрю Джексона.

Говорят, правда, что против того, чтобы лишить десятицентовик профиля Рузвельта, который чеканят на нем с 1946 года, выступила вдова Рейгана Нэнси. Кроме того, с самого начала было ясно, что за Рузвельта вступятся демократы. Взвесив все «за» и «против», автор этой затеи, конгрессмен от штата Индиана, в конце концов отказался от нее.

Однако сокращение количества монетаристских проектов увековечивания памяти Рейгана способствовало большей консолидации их сторонников. Сейчас они все сильнее отдают предпочтение купюрам достоинством $10. Этот проект поддерживает и руководитель фонда «Наследие Рональда Рейгана» Крис Батлер, по мнению которого, память Рейгана вообще должна быть увековечена в каждом округе страны. Он считает, что можно печатать новые 10-долларовые купюры в обход конгресса – административным решением. Одновременно, по его мнению, надо выпускать и новые десятицентовики с портретом Рейгана. Не вместо тех, на которых изображен Рузвельт, а параллельно с ними.

Понятно, что напечатать лицо президента на купюре или выбить его на монете гораздо проще, чем сделать то же самое на скале.

Однако ряд политиков предлагают высечь изображение Рейгана в национальном мемориале Mount Rushmore, рядом с Джорджем Вашингтоном, Томом Джефферсоном, Авраамом Линкольном и Теодором Рузвельтом.

Лидер сенатского большинства Билл Фрист вышел с другим предложением. По его мнению, стоит переназвать Пентагон, заменив это известное всему миру слово непривычным словосочетанием «Министерство национальной обороны имени Рональда Рейгана».

Однако больше всего сторонников у идеи присвоить имя сорокового президента США Национальному аэропорту Вашингтона, открыв там же мемориал Рональда Рейгана.

По словам Батлера, в фонд поступили еще 54 предложения. Приславшие их предлагают присвоить имя Рейгана автомагистралям, школам, зданиям почт. Но нельзя не признать, что по сравнению с 600 предложениями о присвоении имени Кеннеди и 800 – Мартина Лютера Кинга эти цифры выглядят довольно бледно.

Что думают по этому поводу американцы, показывают итоги опроса общественного мнения, приводимые NBC. Идею с десятицентовиком поддерживают 5% опрошенных, с десятидолларовой купюрой – 34%, с двадцатидолларовой – 12%, за проект Mount Rushmore высказались 9%, наконец, считают, что вполне достаточно присвоить имя Рейгана аэропорту, 41% опрошенных.

Появилась, было, и идея установить памятник Рейгану в центре Вашингтона. Однако она трудно осуществима: именно Рональд Рейган подписал закон, по которому любой памятник можно установить только по истечении 25 лет со дня смерти того, кого он призван увековечить.

Новости и материалы
МВД возбудило уголовное дело по факту пожара под Новороссийском
Британский аналитик раскрыл сценарий, который заставит Зеленского сильно нервничать
В Турции при пожаре на туристическом судне пострадали люди
Врач рассказала об анализах, защищающих женщин от бесплодия
Врач Лебедева: ежегодный осмотр у гинеколога может защитить от бесплодия
Несколько поездов задерживаются из-за непогоды в Брянской области
Овечкин раскрыл, за кого болеет в финале чемпионата Европы
В ФБР рассказали подробности о стрелявшем в Трампа
Врач рассказал, кому нельзя плавать в водоемах
Врач Тяжельников: после инфаркта и инсульта нельзя плавать в открытых водоемах
Летчик Су-34 рассказал, какое российское оружие наводит ужас на ВСУ
Летчик раскрыл детали о просьбе спецслужб Украины угнать Ту-22М3
Состояние двоих пострадавших в результате нападения на Трампа улучшилось до стабильного
Павловича призвали извиниться перед Волковым из-за поведения на турнире UFC
ХАМАС прокомментировал удары Израиля по женщинам и детям в Газе
Стрелявший в Трампа достал оружие через отца
Правоохранители рассказали о пострадавшем при пожарах под Новороссийском
Щербакова показала, как смотрит финал Евро
Кроссовер Haval H6 получил новую силовую установку
При пожаре в Краснодарском крае пострадал человек
Все новости