Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Контрактной армии не будет

Алина Черноиванова 02.06.2004, 14:39

Министерство обороны не собирается отменять призыв в армию. Полностью на контрактную основу перейдут только части боевой готовности, остальные воинские формирования будут, как и раньше, комплектовать солдаты-срочники. Правда, срок их службы уменьшится до одного года.

Россия не собирается отменять призыв на воинскую службу. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. «У нас в стране выбрана смешанная система комплектования вооруженных сил, — заявил он. — Мы переводим на контрактный принцип комплектования части постоянной готовности Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и подразделений морской пехоты. Остальные части будут укомплектовываться военнослужащими по призыву».

«В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается», — напомнил Иванов. Министр обороны, видимо, не счел такой «задачей» указ президента России — 16 мая 1996 Борис Ельцин официально пообещал отменить призыв уже к 2000 году.

Указ №722 появился перед самыми президентскими выборами-96. Он ставил целью отменить призыв на военную службу весной 2000 года и полностью перейти на контрактную основу.

«Во-первых, у государства нет таких возможностей (отменить призыв полностью. — «Газета.Ru»), и это надо прямо признать, — сказал Иванов. — А во-вторых, следует учитывать, что солдат не управляет самолетом и подводной лодкой. Это делают офицеры».

«Вы же помните судьбу ельцинского указа», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Минобороны. Действительно, после переизбрания Ельцина никаких шагов по воплощению его обещания в жизнь не последовало. Наоборот, Госдума приняла новую редакцию закона «O воинской обязанности и военной службе», в которой отменила ряд отсрочек от армии. А Ельцин отредактировал указ, заявив о постепенном переходе к профессиональной армии «по мере создания необходимых условий». Слова «с отменой призыва» и конкретные даты из указа исчезли вообще. «Об отмене призыва говорили только политики, — подчеркнул представитель военного ведомства. — Военные себе таких целей никогда не ставили».

Правда, министр обороны подтвердил, что с 2008 года срок призыва на военную службу будет сокращен с двух до одного года.

«Я бы хотел очень надеяться, что по призыву будет служить не 10% призывной молодежи, а несколько больше», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

В пресс-службе Министерства обороны отказались пояснить и эти слова. «Что имел в виду Сергей Борисович, может знать только он. Хотя тут надо иметь в виду, что увеличить количество призывников — это, конечно, не самоцель. Главное, что солдаты срочной службы должны быть хорошо обучены для отражения агрессии извне и могли бы нести службу не менее ответственно, чем контрактники».

В пресс-службе добавили, что многие части боевой готовности уже начали постепенный переход на контрактную основу комплектования. Напомним, что для начала к 2004 году на службу по контракту перевели 76-ю воздушно-десантную дивизию. Она стала экспериментальной базой реформы и, как отмечают правозащитники, фактически провалила ее. Сделав «соответствующие выводы», военное ведомство стало переводить на контрактную основу комплектования остальные соединения Воздушно-десантных войск. Боевые части ВДВ планируется сделать «профессиональными» до 2008 года. Остальные соединения боевой готовности перейдут к контрактной системе комплектования до 2010 года.