Слушать новости

Пожизненное плюс пять лет

Воронежский суд приговорил рецидивиста Романа Алтухова к пожизненному заключению за убийство судьи Галины Зуевич и к пяти годам за вымогательство 130 рублей. Убийца виновным себя не считает и собирается подавать апелляцию.

В среду Воронежский областной суд признал 26-летнего рецидивиста Романа Алтухова виновным в убийстве судьи районного суда Воронежа Галины Зуевич. Во время вынесения приговора председательствующий Виктор Хорошепцев несколько раз подчеркнул, что за преступление, совершенное Алтуховым, необходимо казнить. «Алтухов устроил дерзкий акт самосуда, совершил покушение на судебную систему страны, совершил исключительно опасное для общества деяние», — говорил Хорошепцев.

В итоге за убийство судьи он приговорил Алтухова к пожизненному заключению и добавил к этому сроку еще пять лет за вымогательство 130 рублей.

Рассмотрение уникального для Воронежа дела началось 6 апреля 2004 года и завершилось в рекордно короткий срок. Перед судом предстал безработный житель Воронежа Роман Алтухов, ранее осужденный Галиной Зуевич на шесть лет тюрьмы за избиение человека, который вскоре умер.

По данным «Газеты.Ru», судья Зуевич занималась наиболее сложными делами, связанными, например, с убийствами и мошенничествами. Последним преступлением, которое рассматривала Галина Зуевич в августе 2003 года, стало дело воронежского бизнесмена Анатолия Наумова. Он обвинялся в преднамеренном банкротстве, хищениях средств и мошенничестве. Зуевич признала Наумова виновным и приговорила к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Именно поэтому после ее смерти следственные органы решили, что к убийству судьи может быть причастен Наумов.

Однако спустя всего неделю был задержан другой ее бывший подсудимый – Роман Алтухов. Во время допроса он сознался в убийстве, сообщив, что расправился с судьей потому, что она в 1999 году несправедливо приговорила его к шести годам тюрьмы.

Еще во время оглашения решения суда Алтухов угрожал расправиться с судьей.

Выйдя на свободу в октябре прошлого года (срок заключения ему сократили за примерное поведение), Алтухов начал разыскивать свидетеля драки, который дал против него показания в суде, – Александра Перышкина. Избив его, Алтухов стал требовать у него деньги и в качестве «компенсации за понесенные на зоне лишения и страдания» получил 130 рублей.

Как установил суд, Алтухов заранее готовил убийство судьи.

17 ноября 2003 года он пришел к дому, где жила судья Галина Зуевич. Когда она появилась (примерно в 18.30), Алтухов начал на нее кричать. В ходе словесной перепалки Алтухов достал нож-бабочку и два раза ударил судью в лицо и четыре раза в грудь.

Вскоре Алтухову было предъявлено обвинение по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ст. 163 ч. 3 (вымогательство). Расследование продолжалось четыре месяца, и 18 марта дело было передано в суд.

На первом же заседании Роман Алтухов заявил, что не убивал судью, а с Перышкиным после освобождения вообще не общался. По версии обвиняемого, в день убийства он с утра попытался устроиться на работу, после чего пришел к своей сожительнице Анне Мандрик, у которой оставался до 18.30, а затем пошел с ней гулять. И даже несмотря на то что милиция почти сразу обнаружила орудие убийства, а самого Алтухова несколько свидетелей видели в районе убийства судьи, тот по настоянию своего адвоката до последнего отказывался признавать свою вину.

В последнем слове Алтухов сказал: «В моей характеристике сказано, что я человек слова. Я вам говорю, что судью Зуевич я не убивал. Не наказывайте меня, пожалуйста».

Он также заявил, что признательные показания на следствии дал, потому что милиционеры его избивали.

Однако выступившая на суде Анна Мандрик защиту Алтухова разрушила – она сказала, что в момент убийства была дома одна. А когда около 19.00 он к ней пришел, то сходу сказал, что убил судью. К тому же она видела, как он пошел в ванну и мыл нож. Позже она обнаружила, что штаны Алтухова были в крови.

Одним из главных доказательств вины Алтухова стало орудие убийства. Несмотря на то что он вымыл нож, судэксперты обнаружили на внутренней стороне рукоятки следы крови Зуевич и частицы ее одежды.

Но хотя защита рушилась, адвокат Алтухова продолжал стоять на своем. В итоге в среду на вынесение приговора он даже не явился, заявив, что его работа уже закончилась. Зато на приговор были приглашены коллеги Галины Зуевич — судьи Железнодорожного суда. Так что в обвинительном приговоре уже никто не сомневался. И действительно, председательствующий на процессе Виктор Хорошепцев объявил ожидаемое решение:

«Мы приговариваем Алтухова к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима за убийство судьи и дополнительно к пяти годам за вымогательство».

Сам Алтухов выслушал приговор с непроницаемым выражением лица. Точно с таким же выражением после суда он заявил, что настаивает на своей невиновности и будет оспаривать решение суда в Верховном суде России. Однако в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» несколько судей назвали шансы изменить приговор Алтухова близкими к нулю.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть