Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Буданов одной ногой на свободе

,
Он написал Путину прошение о помиловании, и оно будет рассмотрено в первой инстанции уже в среду. В интервью «Газете.Ru» глава комиссии по помилованию Ульяновской области отказался делать предположения о том, каким будет ее решение в отношении Юрия Буданова, но целый ряд фактов говорит, что оно будет положительным. А это значит, что судьбу прошения придется решать лично Путину.

В среду в 10 утра комиссия по помилованию при администрации Ульяновской области начнет рассмотрение прошения Юрия Буданова о помиловании. Комиссия заслушает представителей администрации колонии общего режима ЮИ-78/3, в которой содержится бывший полковник, психологов и адвоката. Кроме того, будут рассмотрены многочисленные обращения граждан и общественных организаций о помиловании первого российского офицера, осужденного за преступления в Чечне. Решение комиссии, каким бы оно ни было, будет считаться правомочным, если оно будет принято большинством голосов от общего состава комиссии при условии, что на заседании будет присутствовать не менее половины ее списочного состава.

Накануне рассмотрения прошения адвокат Буданова Павел Астахов заявил «Газете.Ru», что решение суда в отношении бывшего командира танкового полка «было несправедливым».

Напомним, летом 2003 года суд признал полковника виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам колонии с лишением воинского звания и государственных наград. По словам Астахова, с тех пор «мы прошли все судебные инстанции, но справедливости не добились». Последний вариант – комиссия по помилованию, которая, как надеется Астахов, «подойдет к этому вопросу с человеческой точки зрения».

У Буданова и его защиты достаточно аргументов в свою пользу. Во-первых, по словам Астахова, речь идет о будущем жены и детей бывшего полковника, которые после его ареста остались без средств к существованию. Во-вторых, комиссия должна принять во внимание боевые заслуги осужденного. «Всем прекрасно известны его заслуги и тот факт, что он действительно спасал людей, не жалея собственной крови, спасал своих подчиненных.

Буданов не должен отвечать за всю войну и за действия всей армии. Мы считаем, что его сделали в этой ситуации козлом отпущения», — заявил «Газете.Ru» адвокат.

Среди смягчающих обстоятельств, увеличивающих шансы Буданова на помилование, — тот факт, что часть своего срока он уже отсидел. Как известно, бывший полковник был арестован в марте 2000 года, и те три года, которые он провел под стражей, ожидая вынесения приговора, были ему засчитаны как часть десятилетнего срока. Комиссию также попросят обратить внимание на то, что с момента помещения в колонию Буданов проявил себя с лучшей стороны. Так, сразу после своего поступления в ульяновскую колонию он стал заведующим спортивным комплексом – составлял расписание посещений спортивного зала, проводил соревнования, следил за инвентарем. Говорят, замечаний к поведению заключенного у администрации исправительного учреждения нет.

Председатель комиссии по помилованию Анатолий Жеребцов никаких прогнозов в отношении Буданова накануне заседания делать не стал. Он лишь заметил, что законность приговора комиссия рассматривать не вправе – будут учитываться только тяжесть преступления и поведение осужденного в месте заключения. «Мы стараемся очень тщательно разобраться в обстоятельствах дела, доходить до каждого осужденного, подавшего прошение о помиловании», — уверил корреспондента «Газеты.Ru» Жеребцов. По его словам, он и члены комиссии уже съездили в колонию, поговорили с руководством и самим Будановым.

Однако своими впечатлениями Жеребцов поделиться не захотел, опасаясь, что его слова могут быть восприняты как давление на членов комиссии накануне крайне важного заседания.

Молчат и все остальные 14 человек из состава комиссии. Председатель Главного управления Центробанка России по Ульяновской области Виктор Давыдов заметил, что со всеми обстоятельствами дела и прошения Буданова члены комиссии будут знакомиться непосредственно на заседании, никакого предварительного ознакомления не было, поэтому он не может предположить, чем закончится обсуждение.

Следует сказать, однако, что шансов на положительное решение комиссии у Буданова достаточно много. Дело в том, что в его судьбе лично заинтересован губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Он неоднократно высказывался в поддержку Буданова и, даже когда его осудили, своего мнения не изменил. 25 ноября прошлого года Шаманов лично приезжал в колонию поздравить Буданова с 40-летием. Председатель комиссии, правда, уверяет, что о деле Буданова с губернатором не разговаривал. Однако в это сложно поверить, так как сама комиссия существует при администрации Ульяновской области, то есть при Шаманове, который эту администрацию возглавляет.

Если комиссия сочтет помилование целесообразным, соответствующее заключение будет направлено Шаманову, который обязан поддержать его или отклонить в течение 15 дней.

В случае положительной резолюции (сомневаться в которой не приходится) прошение Буданова о помиловании будет переслано в администрацию президента России на рассмотрение Владимиру Путину.

«Окончательное решение все равно за президентом», — сообщил Жеребцов. Как поступит в этом случае Путин, спрогнозировать невозможно. С одной стороны, есть большие сомнения, что Путин решит помиловать Буданова, который стал первым офицером, осужденным за военные преступления в Чечне. С другой стороны, бывший полковник отсидел уже почти половину срока, искренне раскаялся в содеянном (раз написал прошение о помиловании), у него семья, которая осталась без кормильца. Плюс, как утверждают члены комиссии и адвокат Буданова, есть большое количество российских граждан и организаций, ходатайствующих за него. Так что решение Путина вполне может оказаться положительным. Впрочем, даже если в Кремле прошение Буданова будет отвергнуто, у него будет возможность вновь подать его ровно через год.

Новости и материалы
Киев использует только первую партию дальнобойных ракет, переданных Францией и Британией
«Была зажата»: 17-летняя Андреева оценила победу в матче «Ролан Гаррос»
Ведущий «Модного приговора» назвал самую трендовую рубашку лета
В Оренбурге стоматолог перевела «сотруднику ФСБ» почти 1,5 млн рублей
Зеленский случайно раскрыл информацию о пилотах F-16
Мбаппе раскрыл, за какой клуб Серии А хотел бы сыграть
Теннисистку Калинскую призвали пересмотреть свои матчи на Australian Open
52-летний Джаред Лето снялся в «голом» топе и жемчуге
Айсберг размером с Хабаровск откололся от шельфа Антарктиды
Вандалы нарисовали знак Z на 83 надгробиях на берлинском кладбище
Стало известно, какие тренировки и диета укрепляют здоровье пожилых
Экстракт апельсиновой кожуры полезен для сердца, выяснили ученые
Звезда «Острых козырьков» впервые рассказала, как получила предложение руки и сердца
Туктамышева заявила о надежде вернуться на соревнования
Опубликовано видео с похищенным в Палестине россиянином
В Одессе подтвердили повреждение припортовой инфраструктуры
Генсек НАТО заявил о самом сложном для Украины времени с начала конфликта
Поражение Карацева в первом круге «Ролан Гаррос» объяснили недостатком уверенности
Все новости