«Единая Россия» делит место Аяцкова

Елена Руднева 18.05.2004, 10:19

Если Дмитрия Аяцкова в ходе следствия не отстранят от должности, то на ближайших выборах против него может выступить один из лидеров «Единой России» Вячеслав Володин. В борьбе с губернатором он встал на сторону прокуратуры, возбудившей против Аяцкова уголовное дело.

Губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову в понедельник было предъявлено обвинение. Оно состоит из двух статей: превышение служебных полномочий (ч. 2 и 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Дмитрий Аяцков вчера же в очередной раз явился в прокуратуру для дачи показаний.

Ровно в то время, как Аяцков отчитывался перед следователем, его бывший подчиненный, а ныне депутат и функционер «Единой России» Вячеслав Володин объявил, что в принципе готов участвовать в новых выборах в Саратове.

На встрече с журналистами Володин (прежде вице-спикер Думы работал зампредом правительства Саратовской области) много говорил о бывшем начальнике. В основном сдержанно и корректно. В конце концов депутат заявил, что скандальная сделка с комбайнами была заключена тогда, когда он уже ушел из саратовской администрации. «Вопрос о сделке обсуждался с 1998 года, но заключена она была в начале 1999-го, когда я ушел из правительства. Внешне кажется – такой старый вопрос. Но я думаю, что прокуратура, сделавшая этот шаг (возбудив уголовное дело. – «Газета.Ru»), имела серьезные основания для того, что она сделала, — раскололся наконец Володин. — Вместе с тем Бондар – человек, который не позволит собой крутить (Анатолий Бондар – главный прокурор области. – «Газета.Ru»). Он человек самостоятельный, молодой, но очень профессиональный, грамотный. Если взял на себя такую смелость, значит, были на то основания».

По словам Володина, его отношения с Аяцковым окончательно испортились после парламентских выборов. «После успешных выборов в области отношения с губернатором усложнились. В некоторых случаях даже прервались окончательно», — начал откровенничать Володин. Действительно, результат по Саратовской области у депутата Володина оказался внушительным. Он победил по одномандатному, набрав 81,6% голосов. Зная о такой поддержке, Володин всерьез думает о том, чтобы попробовать себя на предстоящих в Саратове губернаторских выборах. Правда, при этом депутат сказал, что пойдет на них с одним условием: чтобы Аяцков также в них участвовал. «Если ты сильный, ты должен участвовать в выборах, надо побеждать в честной борьбе. Если ты сильный – ты победишь».

Кроме Володина в Думе хватает и других известных депутатов от Саратовской области. Секретарь Саратовского обкома КПРФ депутат Валерия Рашкин (его, кстати, прочат в новые лидеры КПРФ. – «Газета.Ru») считает, что конфликт между Володиным и Аяцковым показной. «Если один из кандидатов – Аяцков или Володин – пойдут повторно на выборы, драки друг с другом не будет, они договорятся. Губернатор Аяцков и его бывший зампред правительства – это два туловища одной головы. У них один потенциал и одни технологии добиваться целей. Они вместе прошли приватизацию, раздел собственности и акционирование, вместе разрабатывали схему кадровых назначений, договорятся в любом случае, как это было в 2002 году», — заявил «Газете.Ru» Рашкин.

По мнению коммуниста, Кремль не участвует в конфликте, возникшем в Саратовской области, поскольку дело, которое инкриминируют Аяцкову, длится уже полтора года, и по делу о комбайнах привлекался нынешний спикер облдумы Сергей Шувалов, который в 1998 году был вице-губернатором (в тяжбе с Шуваловым прокуратура дошла до Верховного суда, который признал Шувалова невиновным. – «Газета.Ru»). «Это отнюдь не показательный для всех губернаторов процесс. Не царское это дело – выяснять с губернатором отношения таким образом. Для этого достаточно было звонка из Кремля. Я склонен верить прокуратуре. Бондар показал, что он довольно настырный специалист, который привык доводить дело до конца. Мне импонирует его решительность», — считает Рашкин.

Другой политик из Саратова, экс-депутат Госдумы от Народной партии и бывший глава Балашовского района Олег Коргунов действий Кремля по устранению Аяцкова, наоборот, не исключает. «Хотя прокуратура – это все-таки око государево и отношения у прокуратуры с губернатором не сложились, надо иметь мужество с таким вопросом прийти к генпрокурору.

Там помимо комбайнов столько накопать можно, что хватит на пожизненное», — заявил нам Коргунов.

Впрочем, он – на стороне Володина. «Сегодня много сил обозначилось в области. Но должна прийти единая сила, которая могла бы объединить элиту и население. Из всех возможных кандидатов такой силой может быть Володин. Если он будет баллотироваться, я буду его поддерживать», — заверил «Газету.Ru» бывший глава района. Впрочем, заинтересованность Коргунова понятна. Он является одним из близких соратников Володина и в случае его избрания будет претендовать на пост зампреда правительства области.