Слушать новости

Артиллерийские склады
запалили с трех концов

МЧС Украины считает, что склады в Запорожской области загорелись из-за курения солдат. По версии Генпрокуратуры — из-за воровства офицеров. Украинские же депутаты обвиняют в происшедшем министра обороны.

Во вторник министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева
заявил в парламенте, что причиной пожара и взрывов на складах в
Запорожской области стало курение вблизи места хранения боеприпасов. Однако, по словам министра, основная причина мелитопольского ЧП — безалаберное отношение к вопросам безопасности на военных складах и базах Украины. В связи с этим Рева отметил, что еще в ноябре прошлого года минобороны издало распоряжение о проведении инвентаризации на 36 военных складах и базах, однако на многих объектах игнорировали это предписание. В частности, база, на которой возник пожар, выполнила их только на 13%.

По словам министра, сегодня на Украине существует 184 военных объекта, где местное МЧС Украины намерено провести пожарно-техническую и техногенную инспекцию, чтобы выяснить положение дел на этих складах и предотвратить подобные ситуации.

Курение — не единственная версия. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, «сейчас рассматривается несколько предварительных версий, проводятся экспертизы». Предполагается, например, что причиной пожара могли стать действия офицеров, которые пытались болгаркой вырезать лист металла, чтобы продать его в пункт приема металлолома. Всего в преступлении подозреваются пять военнослужащих и работники пункта, куда сдавали ворованный металл.

Хотя министр по чрезвычайным ситуациям заявил, что уже задержаны подозреваемые в причастности к возникновению пожара на складах, в пресс-службе Генпрокуратуры эту информацию не подтвердили. «Зачем их задерживать, они же все здесь, никуда не уехали», — ответили «Газете.Ru».

Не так давно Генпрокуратура Украины нашла виновных в аналогичных взрывах на армейских складах в городе Артемовске в октябре 2003 года. По итогам расследования были выявлены шесть подозреваемых: офицер, четыре прапорщика и работник пункта приема металлолома. Их обвиняют в хищении военного имущества, нарушении правил обращения с опасными материалами, превышении служебных полномочий.

К версии о том, что именно курение стало причиной мелитопольского ЧП, многие относятся скептически.

Некоторые депутаты украинского парламента считают, что «сигарета могла быть причиной, но на самом деле нужно копать значительно глубже». Отмечается, что еще 9 марта президент Украины поручил минобороны разобраться именно с этой базой, а 6 апреля глава военного ведомства доложил, что ситуация на базе соответствует требованиям техники безопасности. По мнению депутатов, вопрос, кто же виноват в случившемся, гораздо шире и предполагает ответственность правительства за ситуацию в Вооруженных силах, а минобороны — за конкретные ЧП. Во вторник на заседании парламента Украины некоторые депутаты предлагали рассмотреть вопрос об отставке министра обороны Евгения Марчука.

Напомним, что 6 мая на 275-й базе хранения боеприпасов под Мелитополем, где находилось более 90 тыс. тонн артиллерийских зарядов, начался пожар с последующими взрывами снарядов. На некоторых участках склада до сих пор продолжается горение и слышны взрывы. По предварительным оценкам, «за его пределы на площади 314 кв. км вылетело около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 условных вагонов боеприпасов»,— сообщил сегодня Рева.

Из 11 близлежащих населенных пунктов были эвакуированы около семи тысяч человек. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Различные травмы получили четыре человека. По данным «Интерфакса», убытки минобороны оцениваются в 2,2 млрд гривен (свыше $400 млн). Гражданскому населению нанесен ущерб примерно в 400 тыс. гривен (около $80 тыс.).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть