Пенсионный советник

Микки-Маус ввел цензуру

Василий Сергеев 05.05.2004, 12:46

Руководство компании Walt Disney запретило распространять уже отснятую документальную ленту о семье Бушей. И ее дружбе с семьей бен Ладенов.

Компания Walt Disney запретила своему подразделению Miramax распространение скандального документального фильма «911 по Фаренгейту», снятого известным режиссером Майклом Муром. Об этом американским СМИ сообщили сегодня как в руководстве Walt Disney, так и в Miramax.

В результате выход киноленты в лучшем случае задержится. В худшем — фильм ляжет на полку.

«911 по Фаренгейту» снята известным кинодокументалистом Майклом Муром. Он не скрывает своих политических симпатий и антипатий и регулярно нападает на администрацию Буша. Так, на недавнем вручении Муру «Оскара» за его документальный фильм «Боулинг для Колумбины», он превратил шоу в митинг. По сообщениям, Мур крикнул со сцены: «Позор вам, мистер Буш!» Я требую, чтобы вы вывели свои войска с CNN, ABC, CBS и Foxnews. Пусть освободят эфир, чтобы мы смогли узнать правду!».

Последние произведения Мура почти все «антибушевские». Его книга «Тупой белый мужчина» — о команде республиканцев — разошлась миллионным тиражом.

«Боулинг...» рассказывал о связях республиканского правительства с большим бизнесом. Лента собрала $22 млн в Северной Америке.

Мур начал говорить о цензуре в США еще в начале иракской военной кампании. В своей новой ленте он снова нарушает табу. На этот раз — запрет на обсуждение деловых связей первой семьи страны. В «911 по Фаренгейту» говорится о контактах семейства Бушей с влиятельными саудовскими династиями, в том числе — с семьей Усамы бен Ладена. В фильме, например, рассказывается, как правительство США помогало родственникам бен Ладена покинуть США вскоре после терактов 2001 года. Кроме того, в «911 по Фаренгейту» вошли интервью с американскими солдатами в Ираке. Они рассказали о своем разочаровании во власти и о бессмысленности иракской войны.

Компания Walt Disney сочла новый фильм Мура неполиткорректным и попыталась блокировать его продвижение.

Компании Miramax было запрещено распространять его на территории Северной Америки. Было найдено объяснение, – лента Мура может поляризовать общественное мнение, а это не в традициях Walt Disney, традиционно аполитичной и ориентированной «на все слои общества». Правда, обосновать запрет с формальной точки зрения будет непросто. Согласно договору, подписанному между Walt Disney и Miramax, головной офис вправе блокировать распространение кинопродукции при чрезвычайных обстоятельствах, таких как перерасход средств или низкий рейтинг продукта. В данном случае ни одно из двух условий не подходит.

Кстати, источники в окружении Мура утверждают, что причины запрета даже не в самоцензуре на Walt Disney. По сведениям источников, в головном офисе получили намек, что выход ленты Мура может негативно сказаться на относительно прибыльном бизнесе диснеевской компании во Флориде, где губернатором, как известно, является брат Джорджа Буша Джеб. Вообще в этой истории сошлось слишком много политического и делового. Дополнительная колизия состоит в том, что во главе попавшей в опалу студии Miramax стоят одни из крупнейших доноров демократической партии — Харви и Боб Вайнштейны.

А теперь их боссы фактически приказывают им свернуть антибушевский проект, который непременно помог бы демократам на осенних выборах.

Будущее киноленты остается туманным. У Miramax есть несколько возможностей. Первая – игнорировать запрет Walt Disney и начать с ней судиться. Вторая – найти независимого дистрибутора фильма в Северной Америке. В этом случае Miramax придется поделиться с посредником доходами от проката, что не в интересах компании. Наконец, можно подчиниться рекомендации Walt Disney. Тогда «911 по Фаренгейту» ляжет на полку. Майклу Муру придется искать новых продюсеров и дистрибуторов, а значит, выход фильма как минимум будет отложен.

Кинодокументалист в свете происходящего задался риторическим вопросом: «Может ли такое происходить в свободном и открытом обществе или заинтересованные круги будут решать, что публике можно или нельзя смотреть?». Мур произнес эти слова в сегодняшнем интервью, предваряющим его поездку на Каннский фестиваль. По сообщениям, он в любом случае повезет «911 по Фаренгейту» в Канны.
Скандал вокруг выхода «911 по Фаренгейту» наложился на другой – связанный с публикацией в СМИ фото гробов из Ирака. В конце апреля как минимум 350 фотографий обернутых в американские флаги гробов появились на сайтах Drudgereport и thememoryhole.org. На фото была запечетлена церемония встречи тел солдат, погибших в последние недели в Ираке. После этого несколько военных фотографов, сделавших снимки, были уволены, а Пентагон ужесточил запрет на проведение съемок траурных мероприятий и их публикацию в СМИ.

После этого скандала многие американские СМИ активизировали самоцензуру. Телеканал FoxNews, например, решил не показывать фото с гробами из Ирака. Руководство канала сочло такие публикации неэтичными. Ранее, после того, как в Косово произошла перестрелка между американцами и террористами (двое американских военных погибли, больше 10 были ранены), американские СМИ это обстоятельство попросту не заметили. О произошедшем не написало ни одно ведущее печатное издание, о нем промолчали также главные американские телеканалы. Последним примером такой «перестраховки» стало решение Walt Disney. Многие обозреватели уже обвинили кинокомпанию в заискивании перед администрацией и связях ее руководства с вашингтонскими чиновниками.