Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

NASA стерилизует астронавтов

,
Фото: Getty Images
NASA планирует стерилизовать астронавтов, отправляемых в дальние полеты, заявляют британские ученые. В NASA yтечку не комментируют. Российские эксперты считают, что отсутствие секса для космонавтов не проблема. Лишь бы не передрались.

О планах NASA объявила известная в британских околонаучных кругах доктор Рейчел Армстронг. Как указано на ее интернет-сайте, она имеет медицинское образование, работает врачом-психологом, ведет передачу на «Би-би-си» и пишет научную фантастику. Но главное – у нее есть источники в американском аэрокосмическом агентстве, от которых, по ее словам, она и получила информацию о засекреченных проектах NASA. Армстронг проинформировала коллег на вчерашнем заседании Британского межпланетного сообщества, где ей было предоставлено слово.

По словам Армстронг, NASA рассматривает комплекс мер по подавлению сексуальной активности астронавтов, но склоняется при этом к химической стерилизации.

Отрабатываются и другие варианты – например, отправка в долгосрочные экспедиции представителей обоих полов (например, в трехлетнее путешествие на Марс в команде из шести астронавтов могут отправиться две женщины). Предполагается, что в этом случае участники дальних экспедиций будут сами выбирать себе сексуальных партнеров; сексуальные контакты между астронавтами не запрещены уставом NASA. Однако в таком случае есть вероятность возникновения на борту конфликтных ситуаций из-за неудовлетворенности части экипажа. Наконец, есть предложения по отправке в долгосрочные экспедиции астронавтов старше 50 лет. Как пояснил в интервью Independent британский эксперт по вопросам космоса Питер Бонд, астронавты в возрасте легче, чем молодые, переносят как сексуальное воздержание, так и воздействие радиации.

Специалисты NASA затруднились прокомментировать высказывания доктора Армстронг. Пресс-секретарь космического центра NASA имени Джонсона, например, заявил в интервью Independent, что «ничего не слышал о таких проектах».

Опровержениям NASA в научном мире не поверили. Американцы изучают поведение человека в длительных космических экспедициях не так давно, как российские специалисты.

Только в 1999 году аэрокосмическое агентство США пригласило для изучения этого вопроса профессора психологии Гарвардского университета Дугласа Пауэлла. Этот ученый неоднократно предупреждал о возможности психологических травм среди участников «дальних экспедиций». У некоторых астронавтов, по его словам, могут возникнуть психологические проблемы (если часть экипажа будет сексуально удовлетворена, а другая часть – нет). По словам ученого, такая ситуация может вызвать конфликты между астронавтами и осложнить выполнение поставленных задач.

Independent приводит в этой связи заявление некоего российского космонавта, проработавшего длительное время на орбитальной станции «Мир». По его словам, «когда два человека находятся бок о бок в замкнутом пространстве несколько месяцев, уже есть повод для убийства. Добавьте к этому секс – и вы получите сюжет «Отелло» в космосе». Фамилия нашего соотечественника, естественно, не приводится.

Отметим, что NASA занимается моделированием проблемных ситуаций в сверхдлительных экспедициях, которые планируются лишь в отдаленном будущем. США рассчитывает отправить пилотируемый корабль на Луну на 2020 году, на Марс – к 2030-му. Экспедиция на Марс может занять два или три года. Человек еще не находился в космосе так долго. И вопрос столь длительного сексуального воздержания астронавтов действительно малоизучен.

Российский эксперт-психолог, сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Вадим Гущин пояснил «Газете.Ru», что проблема сексуальных отношений — не самая сложная в условиях длительного полета.

«Мы с точностью до наоборот волнуемся не о том, как бы космонавты не захотели сблизиться, а о том, как бы они не захотели быть подальше друг от друга», — сказал специалист.

По словам Гущина, опыт работы смешанных экипажей в космосе, хотя и не такой длительный, как предполагается в марсианской компании, показывает, что отсутствие секса – не проблема ни для женской половины экипажа, ни для мужской. «Любой полет — это прежде всего стресс, — пояснил психолог. — Состояние некой тревоги, которое сидит в подсознании. В этом состоянии сексуальная активность становится не настолько доминирующей». «Кроме того, женщина не обязательно выступает в ипостаси сексуального партнера, — добавил Гущин. — Она может быть «бабушкой» или «матерью», как выступала Шеннон Люсид для российских членов экипажа. Или «младшей сестрой», как называла себя Елена Кондакова. Сами понимаете, что применительно к младшей сестре сексуальные стремления выглядят по меньшей мере дикими».

И наконец, по словам специалиста, космонавты очень долго готовятся к совместному полету. Любой экипаж проходит совместную подготовку в течение нескольких лет, как минимум полтора года: «Причем люди полтора года общаются не только на работе, но и в неформальных условиях, и все подобного рода устремления исчерпываются уже за это время».

«Поэтому уже в самом полете нет того элемента новизны, который всегда сопутствует влюбленности. Это все равно что во второй раз влюбиться в собственную жену, — пояснил психолог. — Прошло пять лет, а вы ни с того ни с сего: ой, господи, да она красавица! Это будет странно не только на Земле, но и в космосе».

Гущин также пояснил, что для экипажа, совершающего экспедицию на Марс, гораздо большее психологическое напряжение возникнет оттого, что шесть человек окажутся в течение такого длительного времени в полной изоляции, когда даже малейшие аспекты поведения начинают раздражать. «Вот что есть проблема, — подчеркнул психолог. — Сплошь и рядом в реальных нынешних полетах люди минимизируют свои взаимоотношения. К тому же человек, который отправится на Марс, будет лететь с одной мыслью: долететь. И все. Человек, готовый на смерть, притупляет свои сексуальные эмоции».

«Что же касается физических потребностей организма, то здесь все как на Земле, когда мужчине бывает одиноко», — пояснил «Газете.Ru» другой сотрудник ИМБП, пожелавший остаться неназванным.

Задачи освоения дальнего космоса поставил в минувшем январе президент США. «Газета.Ru» подробно комментировала программную речь американского президента, которую он произнес в вашингтонской штаб-квартире NASA.