Слушать новости

Михаил Коданев попытался убить себя сгущенкой

,
Михаил Коданев попытался убить себя сгущенкой. Так он отреагировал на приговор суда, признавшего его виновным в убийстве депутата Думы Сергея Юшенкова. Чтобы оказаться в реанимации, Коданеву понадобились две банки сгущенки и медицинские знания, полученные в те времена, когда он работал врачом «скорой помощи».

О попытке суицида стало известно только 1 апреля, хотя сама она была предпринята утром 30 марта или накануне вечером. Точное время не знают пока даже адвокаты подсудимого, так как информацию о психическом кризисе, случившимся с их подзащитным, они получили от администрации СИЗО.

До сих пор было известно лишь то, что, когда суд оглашал 30 марта приговор по делу группы, организовавшей и осуществившей убийство депутаты Госдумы, лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова, Коданев в зале суда не присутствовал.

Как объяснила администрация Бутырского следственного изолятора, она не смогла доставить подсудимого на процесс «по состоянию здоровья». В четверг выяснилось, что речь идет на самом деле о попытке суицида – Коданев решил покончить с жизнью в день оглашения приговора, так как был уверен, что после решения присяжных, признавших его виновным в организации убийства Юшенкова, суд назначит ему максимально суровое наказание. Суд действительно дал ему 20 лет колонии строго режима, признав, что он организовал покушение, желая возглавить «Либеральную Россию» и получить доступ к ее финансам.

Но врачам удалось откачать бывшего лидера альтернативной «Либеральной России».

Информацию о суициде официально подтвердил адвокат Коданева Генри Резник: «Я располагаю достоверной информацией о том, что 30 марта Михаил Коданев не присутствовал в Мосгорсуде на оглашении приговора, поскольку был доставлен в институт имени Склифосовского с сильнейшим психическим расстройством, сопровождавшимся попыткой суицида», — заявил он РИА «Новости».

«Он переведен в медчасть Бутырского изолятора, сейчас к нему пытается пробиться еще один адвокат Евгений Скрипилев».

Корреспонденту «Газеты.Ru» Резник сообщил, что последний раз с Михаилом Коданевым общался еще до вынесения вердикта, 24 марта, но рассказывать какие-либо подробности отказался. «То, что охраняется адвокатской тайной, от меня никто и никогда не услышит. Отношения между адвокатом и подзащитным – это профессиональная тайна», — объяснил Резник. При этом он дал понять, что никаких серьезных отклонений в психике своего подзащитного он на последней встрече не заметил.

После того как администрация СИЗО «Лефортово» обнаружила Коданева в крайне плохом физическом состоянии, он был сразу же перевезен под охраной в институт Склифосовского. В результате осмотра ему был поставлен диагноз «острое пищевое отравление», хотя сам Коданев был в сознании и уверял врачей, что съел 40 каких-то таблеток. Как сообщают источники «Газеты.Ru» в Склифе, осужденному немедленно сделали промывание желудка, после чего состояние его улучшилось и стало понятно, что лекарственные средства абсолютно ни при чем.

Попытка самоубийства была сделана абсолютно осознанно: осужденный, работавший ранее врачом в Сыктывкаре, прекрасно представлял, как это возможно в условиях СИЗО.

Если в течение пяти дней не пить воды, а потом съесть много сахара, то наступит диабетическая кома.

Именно этого и попытался достичь Коданев, съев две банки сгущенного молока, которые по его просьбе были переданы из дома, и если бы вовремя не была оказана врачебная помощь, то он мог умереть.

В настоящий момент жизнь заключенного вне опасности, но, по словам нашего источника, Михаил Коданев еще в Склифе пообещал врачам повторить попытку суицида. Кроме того, люди, имевшие возможность наблюдать за Коданевым во время судебного процесса, утверждают, что последнее время он находился в тяжелом психологическом состоянии. Он считал суровый приговор себе неизбежным, но в то же время повторял, что невиновен и не заслуживает столь сурового приговора, какой требовал прокурор (пожизненное заключение). Кроме того, наши источники утверждают, что Коданев решил свести счеты с жизнью еще и потому, что разочаровался в способностях своей защиты. Он считает, что если бы адвокаты не запрещали ему общаться с журналистами и не требовали от него говорить суду только то, что они считали нужным, то у него были все шансы избежать столь сурового приговора и даже доказать свою невиновность.

По последним официальным данным, Коданев перевезен из Склифа в психиатрическое отделение медчасти Бутырского изолятора. Там он «в связи с острым психическим кризисом» будет находиться под наблюдением врачей не менее двух недель.

Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель Центра общественных связей Главного управления исполнения наказаний Минюста России Илья Колубелов. «Прошедший сегодня консилиум врачей пришел к выводу, что осужденный Коданев находится в состоянии острого психического возбуждения с суицидальными проявлениями», — сообщил Колубелов, однако комментировать сведения о том, что подсудимый пыиался отравиться, отказался.

Напомним, помимо Коданева различные тюремные сроки получили все члены группы, которая, по мнению присяжных, готовила и осуществила убийство депутата Думы Сергея Юшенкова. Непосредственный исполнитель убийства Александр Кулачинский был приговорен к 20 годам лишения свободы, Александр Винник и Игорь Киселев осуждены на 10 и 11 лет лишения свободы. В ближайшее время адвокаты осужденных собираются подавать апелляцию – об этом заявил Генри Резник сразу же после оглашения вердикта. Однако в случае с Коданевым апелляция может не успеть.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть