Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Заказчика Старовойтовой
заказали из Питера

Иллюстрация - «Газета.Ru»
Следователи по делу об убийстве Вячеслава Шевченко считают, что его заказали либо члены тамбовской группировки, либо их прямые конкуренты. Владелец одной из крупнейших деловых империй Санкт-Петербурга в последнее время разворачивал бизнес слишком быстро.

На Кипре убиты двое известных петербургских предпринимателей. Киллеры расправились с бывшим депутатом Госдумы второго созыва 51-летним Вячеславом Шевченко и его деловым партнером 56-летним Юрием Зориным, держателем игорного и развлекательного бизнеса города (он же являлся советником по национальной безопасности при Госдуме). Кроме того, жертвой киллеров стала 25-летняя переводчица Валентина Третьякова.

По данным российского посольства на Кипре, трупы трех российских граждан нашли в четверг вечером. В этот день в полицию обратился российский адвокат, с которым Шевченко и Зорин должны были встретиться. Встреча не состоялась, никто из двух предпринимателей не отвечал на телефонные звонки.

Обеспокоенный адвокат вызвал полицию на виллу в деревне Пейе, в 10 км к северу от Пафоса, где уже примерно неделю гостили его российские клиенты. Войдя в дом, полиция нашла в ванной комнате тела убитых, которые были завернуты в полиэтиленовые мешки.

По данным криминалистов, все трое скончались от многочисленных ударов по голове. Вероятнее всего, преступники оставили тела в доме, чтобы через некоторое время перевезти их в отдаленный район и закопать трупы. Однако не успели это сделать до приезда полиции.

Точная дата смерти предпринимателей пока не установлена, однако, по данным Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга, можно с уверенностью говорить, что убийство произошло не ранее 23 марта: в этот день Вячеслав Шевченко последний раз выходил на связь со своим офисом в Санкт-Петербурге.

Круг подозреваемых в организации преступления небольшой, о поездке бывшего депутата Госдумы на Кипр знали единицы.

Шевченко находился под подпиской о невыезде, выступая подсудимым по делу о вымогательстве ценных бумаг у издателя журнала «Телеман» Максима Кузахметова и журналиста газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Владимира Кузнецова, нелестно отзывавшихся в печати о его деятельности. Санкция на арест Вячеслава Шевченко и его брата Сергея Шевченко (оба были учредителями целого ряда предприятий Петербурга) была выдана прокуратурой города в 2000 году. Брат Вячеслава Шевченко Сергей (бывший депутат Законодательного собрания Петербурга) уже получил за вымогательство тюремный срок в 2001 году. Вячеслав же скрывался за границей, а в 2002 году вернулся в Санкт-Петербург и сам пришел с повинной в РУБОП. По словам его коллег, в последнее время Шевченко постоянно посещал судебные слушания, рассчитывая получить условный срок.

По одной из версий, убийство Вячеслава Шевченко и его делового партнера Юрия Зорина было связано с их коммерческой деятельностью: оба были довольно серьезными фигурами в деловом мире Петербурга.

Шевченко был учредителем, а Зорин президентом компании ОАО Nord. В эту бизнес-империю входят десятки промышленных предприятий, ресторанов, продюсерских центров, развлекательных заведений — в частности, клубы «Голливудские ночи» и «Голден долс», ООО «Восточные сладости», известные в Петербурге брэнды «Север» и «Метрополь». Последний крупный проект Шевченко — открытие модного универмага «Гранд палас» на Невском проспекте. В правоохранительных органах Петербурга не исключают, что с предпринимателями решил расправиться кто-то из деловых конкурентов, выбрав для этого Кипр, куда Шевченко и Зорин поехали без охраны.

По другой версии, убийство может быть связано с близостью экс-депутата к тамбовскому преступному сообществу.

Не исключается, что в последнее время у Шевченко был конфликт с кем-то из преступных «авторитетов». По сведениям правоохранительных органов, его стали замечать в компании «авторитетов» еще в начале 90-х годов. Да и криминал за ним уже водился. Первый раз на Вячеслава Шевченко завели уголовное дело в апреле 1993 года. Главное следственное управление питерского ГУВД расследовало факты хищения государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. В 1995-м дело было прекращено по амнистии. После этого братья обзавелись статусами депутатов и по-прежнему делили бизнес с тамбовским сообществом.

Никакой грязной работы им не приписывалось, братьев Шевченко называли представителями «тамбовской бизнес-элиты». И все же на Вячеслава легла тень причастного к одному из самых громких преступлений города. По некоторым данным, именно он вместе с другим депутатом ЛДПР — Михаилом Глущенко (сейчас скрывается в Испании) был связующим звеном между заказчиками и исполнителями убийства Галины Старовойтовой в 1998 году. Якобы Шевченко и Глущенко передали киллерам заказ из чиновничьих структур Петербурга. Однако официально доказательств у следствия против них нет, заказчик убийства Старовойтовой не установлен, говорится в материалах уголовного дела.

Помимо других версий фигурирует и вариант с коммерческой деятельностью российских предпринимателей на острове. Кипр традиционно считается спокойным в плане криминальных происшествий, разборки между предпринимателями здесь случаются крайне редко. При этом в окружении бывшего депутата Госдумы говорят, что Шевченко приехал на Кипр, чтобы купить себе дом на острове и провести ряд деловых встреч.

Убийство Зорина и Шевченко – уже третий случай, когда известных в криминальных кругах Петербурга людей устраняют за пределами города. Так, в мае 2003 года в Москве был обстрелян автомобиль, в котором находился Константин Яковлев, известный также как Костя Могила. В результате покушения Яковлев погиб. А в августе прошлого года в Ялте был застрелен другой «авторитетный» бизнесмен Санкт-Петербурга — Руслан Коляк, переживший до этого целую серию покушений. Каждый из погибших незадолго до смерти имел серьезные конфликты с членами тамбовской группировки.