Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Газпром» уйдет из Европы через 5 лет

Фото: gazprom.ru
Партнеры «Газпрома» в Европе создают консорциум для работы на рынках, считающихся традиционной вотчиной российского концерна. Сам «Газпром» ничего об этом не знает.

Основатели консорциума Nabucco, созданного в октябре 2002 года с целью изучения проекта строительства газопровода, соединяющего Прикаспийский регион и регион Ближнего Востока с Центральной Европой, подписали документ о создании Nabucco Company Pipeline Study GmbH.
Аналитик компании АВК Александра Вертлюгина считает, что решение давних партнеров «Газпрома» было ожидаемым — из-за требований ЕС по либерализации газового рынка и диверсификации поставщиков.

Однако примечательно, что одной из целей газопровода считается доставка газа из транскаспийского региона. Для газодобывающих стран региона (Казахстана, Туркмении) «Газпром» был и пока остается единственным связующим звеном с важнейшим европейским рынком. Первую часть альтернативного пути — южнокавказский газопровод — уже строит конкурент российского концерна норвежская компания Statoil. Если будет завершен проект Nabucco, «Газпром» может перестать быть монополией.

Пожалуй, самая большая странность проекта, это то, что в нем принимают участие давние партнеры «Газпрома» — Botas (Турция), Bulgargas (Болгария), Transgas(Румыния), MOL (Венгрия) и OMV Erdgas — стопроцентная дочерняя компания OMV (Австрия). OMV — вообще самый давний партнер «Газпрома» в Европе, с 1969 года.

В пресс-службе компании сообщили, что компания надеется на продолжение сотрудничества с «Газпромом» и «Газэкспортом» и данный проект создаст дополнительные возможности для экспорта российского газа по системе «Голубой поток». Предполагается, что основными поставщиками газа для проекта будут Иран, Ирак и Азербайджан.
Участие в консорциуме фирмы Botas вызывает ряд вопросов. В 2003 году «Газпром» запустил в эксплуатацию газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря в обход нестабильной Грузии. Целью проекта был прорыв на турецкий рынок газа и в перспективе выход через газовую систему Турции и через Балканы на европейский рынок. Однако при запланированной мощности 10 млрд куб. м в год Турция закупила лишь 2 млрд куб. м и в конечном итоге отказалась от покупок российского газа.

Турция приняла решение стать энергетическим транзитным узлом для Европы, считает Юрий Невежин из Российского газового общества. Однако при этом она решила обойтись без участия России.

По мнению директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера,

«сегодняшняя ситуация вызвана непродуманностью решения о строительстве «Голубого потока».

В похожей ситуации находится проект Северо-Европейского газопровода. Принятие решения по его строительству без экономического обоснования и анализа соответствию стратегическим целям «Газпрома» на европейском рынке может привести к таким же неутешительным результатам».

Но все-таки, по мнению аналитика АВК Александры Вертлюгиной, пока проект не вышел за рамки финансового проектирования, время, для того чтобы подготовиться к неприятным последствиям, у «Газпрома» еще есть. Инвесторы не подпишутся под проект, если не будет ясности с потставщиками, а поставщики привязаны к России.

Однако, судя по тому, что пресс-служба «Газпрома» ничего не знает о проекте, ставящем под угрозу стратегические интересы российского монополиста в Европе, с этим поражением там уже смирились.