Дело Березовского развалилось

Фото: www.phototass.ru
В деле «Аэрофлота», одном из самых громких процессов последних лет, начатом еще в 1998 году, поставлена точка. В пятницу суд освободил подсудимых от наказания. Главный фигурант процесса Борис Березовский давно в Лондоне. За него четыре года отсидел на нарах Николай Глушков.

С приходом к власти Владимир Путин решил очистить Кремль от олигархов, как он позднее выразился, «равноудалить их» и создать собственную команду, состоящую преимущественно из силовиков. Новая элита получила приказ: перехватить финансовые потоки у опальных олигархов.

Процесс далеко еще не закончен, а начинался он как раз с дела «Аэрофлота». В 1999 году Борис Березовский, серый кардинал Бориса Ельцина, стал предметом пристального изучения со стороны Генпрокуратуры. Ему удалось уехать в Лондон и даже спасти большую часть нажитых капиталов. Но в стране остались «подельники», на которых можно было повесить все грехи.

Бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот» Николай Глушков оказался тем самым рычагом, с помощью которого власть могла давить на Березовского.

Потом схема была потом использована и в деле медиамагната Владимира Гусинского. Как и Березовский, олигарх вынужден был следить за разрушением собственной медиаимперии из-за границы. Заложником Кремля оказался финансист компании «Медиа-мост» Антон Титов.


Обвинения, предъявленные Глушкову и Титову, оказались до смешного похожими: мошенничество и хищение.

К тому времени как Генпрокуратура арестовала Михаила Ходорковского, дело Гусинского уже подзабылось. Но, как показало дело «Аэрофлота», держать неугодных бизнесменов на крючке можно сколь угодно долго.

Вечером в пятницу Савеловский суд Москвы признал фигурантов процесса виновными в злоупотреблении полномочиями, но снял главную статью обвинения — в хищении средств компании мошенническим путем. Чтобы прийти к такому выводу, суду и следствию потребовалось шесть лет, четыре из которых бывший топ-менеджер Глушков, потерявший в тюрьме здоровье, уже отсидел.

По делу «Аэрофлота» проходили трое бывших сотрудников авиакомпании: первый заместитель генерального директора компании Николай Глушков, заместитель по коммерции и рекламе Александр Красненкер и главбух Лидия Крыжевская. Кроме них в нем также фигурировал глава Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин. СМИ окрестили их «командой Березовского».

Экс-менеджеры «Аэрофлота» обвинялись в хищении средств авиаперевозчика путем мошенничества. Николай Глушков также обвинялся в отмывании денежных средств и вместе с Красненкером и Крыжевской — в невозвращении валютной выручки из-за рубежа.

Первые вопросы к Александру Красненкеру и другим членам «команды Березовского» у Генпрокуратуры появились еще в 1997 году. Их заподозрили в том, что топ-менеджеры выводили средства компании на зарубежные счета, прежде всего в банки Швейцарии. В частности, для этого якобы использовались махинации с корешками от авиабилетов, учет и контроль за которыми в компании был поставлен из рук вон плохо. Проводки шли через компании, подконтрольные «Логовазу».
В июле 1999 года менеджеры покинули госкомпанию. В декабре того же года Александра Красненкера вывели из состава совета директоров.

Версия следствия состояла в том, что Глушков и Красненкер ввели в заблуждение гендиректора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова, убедив его в необходимости централизовать финансовые потоки компании за рубежом, прежде всего в швейцарской компании Andava. Зарубежные представительства по приказу из Москвы переводили на счета швейцарской компании до 80% выручки. Остальные 20% расходовались на нужды представительств.

По данным следствия, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года через Andava прошло более $252 млн.

По некоторым данным, Andava получала 3,125% от сумм, перечисляемых на ее счета подразделениями «Аэрофлота». А учрежденные ею дочерние фирмы нередко оформляли платежи российского авиаперевозчика как краткосрочные кредиты. Кроме того, часть денег списывали на штрафы.

По данным следствия, общая сумма штрафов якобы составляла 214 млн рублей. Примерно в эту же сумму Генпрокуратура оценила ущерб, нанесенный действиями подсудимых авиакомпании. На ту же сумму сам «Аэрофлот» позднее подал иск в арбитраж.
Больше всех пострадал Николай Глушков, который был помещен под стражу еще в 2000 году и выпущен на свободу после оглашения приговора. Александр Красненкер, отделавшийся подпиской о невыезде, продолжил карьеру авиационного топ-менежера в компании «Внуковские авиалинии». Их подельники тоже отделались подписками о невыезде.

Интересно, что в ходе следствия имя Евгения Шапошникова никогда не связывали с махинациями со средствами «Аэрофлота».

Решение суда оказалось неожиданным: Шапошников вовсе «не был обманут или введен в заблуждение» действиями менеджеров, а «сами действия по аккумулированию валютной выручки «Аэрофлота» на одном счете принесли положительный эффект и прибыль авиакомпании в размере 8 млн неденоминированных рублей».

То есть Глушков и Красненкер действовали правильно, оставляя средства компании за рубежом. Не подтвердились и обвинения в том, что Николай Глушков отмывал денежные средства в Швейцарии.

Тем не менее судьи сочли, что подсудимые своими действиями нанесли финансовый ущерб авиакомпании: речь идет о выплатах штрафов и платежей по векселям «Аэрофлота». В связи с этим судья переквалифицировал обвинение со статьи «Mошенничество» на статью «Злоупотребление полномочиями».

Глушков и Красненкер признаны виновными в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями. Экс-бухгалтера компании Лидию Крыжевскую и главу компании Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина суд также признал виновными в злоупотреблениях.

Красненкер, Крыжевская и Шейнин освобождены от ответственности за истечением срока давности. Глушкова суд приговорил к трем годам трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении, но выпустил из-под стражи.

Приговор Савеловского суда показал, что Генпрокуратура за шесть лет не смогла ничего накопать на статью более существенную, чем превышение полномочий, окончательно закрепив за делом «Аэрофлота» сатус политического.

Дело Березовского закрыто: отобрать у бывшего российского олигарха ничего больше не удастся.

Ранее на эту тему:
Березовский устал разбираться с Forbes
Рождественские подарки
Следы Березовского нашли в Самаре
Миллионы «Аэрофлота» уводились с санкции ФСБ
Суд начинает допрос команды Березовского