Слушать новости

Ёфикация регионов

Любимая премия парка культуры, любимая буква русского народа, приводом вызванные издатели из регионов – сегодня открывается Седьмая национальная выставка-ярмарка «Книги России».

Сегодня по аллеям ВВЦ будут шаркать ногами по направлению к выходу уставшие люди с тяжелыми пакетами и замороченными глазами, а навстречу им бодрой трусцой будут двигаться граждане с лихорадочным блеском в глазах. Сегодня, 10 марта, в 12 часов в павильоне №57 открывается Седьмая национальная выставка-ярмарка «Книги России».

Как обычно, помимо «книжек подешевле», организаторы и участники ярмарки замутили еще множество мероприятий, от академических до безумных. На что стоит обратить внимание в этом году?

«Парк культуры» единогласно отдал первенство вручению самой лучшей книжной премии страны – «антиприза возмездия» под названием «Абзац». В отличие от остальных книжных премий, основное назначение которых – сделать приятное хорошему, по мнению жюри, человеку, «Абзац» вручается исключительно людям, которые нам пакостят.

Главная задача этой премии, придуманной и уже четвертый год вручаемой газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией МКВЯ, – почтить самого безграмотного корректора, самого ленивого редактора, самого непрофессионального переводчика, а худшая книга года получит главный приз – статуэтку «Полный абзац».

Второе, что привлекло наше внимание, – конференция, которую проводит организация с солидным названием «Национальный комитет ёфикации России». Цель этой конференции с названием «Ё-мое и Ё-твое» исключительно благородна – пресечь дедовщину в азбуке и привлечь внимание общественности к дискриминации, которой подвергается самая молодая буква русского алфавита – Ё. Несмотря на стебный антураж, организаторы подошли к делу вполне профессионально, и, как выяснилось, история появления буквы Ё едва ли не детективная, где были и поражения титулованных персон, вхожих к императрице, и ложные родители, и таинственные анонимы, и столетнее ожидание официального признания.

Третья новация, безусловно достойная всяческих похвал, – грандиозная экспозиция «Книги российских регионов». Региональные издательства даже с европейской России выбираются на ярмарки довольно редко, а уж книги, изданные за Уралом, найти в Москве просто нереально. В этом году оргкомитет совместно с Советом федерации устроил глобальную акцию по привлечению периферийщиков.

Каждого сенатора обязали пригласить из субъекта федерации, который он представляет, издателей и книготорговцев.

В итоге на ярмарке впервые собрали издания всех регионов России, объединив их в несколько крупных экспозиций, центральной из которых является международная выставка «Природа. Книга. Фотография». Тем, для кого страна не заканчивается за Московской кольцевой, может быть интересно.

Разбудить регионы, надо сказать, решили вовремя. Дело в том, что с позапрошлого года на ярмарке введен статус «центрального экспонента». Но если на осенней, международной, ярмарке им становится какая-нибудь страна (последней была Япония), то на весенней, национальной, – один из регионов России. Первым был Татарстан, в прошлом году проставлялся Питер, в этом году вперед двинули столицу. На следующий год выставлять некого – 80% всех книг России издается в Москве, еще 12% — в Питере.

Зато столичным издательствам есть что показать. Издательство «Пальмира» будет консультировать всех желающих принять участие в конкурсе «Российский сюжет», участники которого, по замыслу организаторов («Пальмира» + НТВ), должны завалить их гениальными сценариями телесериалов и подобьет предварительные итоги. ЭКСМО презентует очередную Таню Гроттер и устроит представление в честь трудного подростка Артемия Фаула. Конкуренты из издательства «Время» будут представлять третий том эпопеи про Порри Гаттера. Международный союз книголюбов будет изготавливать на месте миниатюрные книги, барды будут играть и петь (как всегда, плохо), поэты из Литинститута — читать стихи под руководством ректора, Великий и Ужасный Король Трэша Юрий Петухов расскажет, что русы основали все земные цивилизации, включая микронезийскую. Будет еще много всего веселого вплоть до «презентации книги М. Булгакова «Необыкновенные приключения доктора» к годовщине со дня написания».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть