Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Миронов пойдет под суд

В выборах президента России появилась новая судебная интрига. Кандидат Миронов, сразу признавшийся, что желает победы кандидату Путину, назвал спонсоров кандидата Хакамады преступниками. Отвечать придется в суде.

Кандидат в президенты России Сергей Миронов обвинил спонсоров своего соперника Ирины Хакамады в том, что они преступники. В частности, в прямом эфире предвыборных дебатов, которые сегодня транслировались на Дальний Восток и пройдут в записи для жителей центральных областей России, Миронов поинтересовался у Хакамады: «Ваша избирательная кампания финансируется преступниками. Когда Вы станете президентом, что вы сделаете для того, чтобы эти люди вернулись на родину?».

За это высказывание временно не исполняющего обязанности председателя Совета федерации ждет суд.

«Я считаю, что это фактически скандал!» — заявила уже днем Ирина Хакамада, комментируя состоявшиеся дебаты. «Он (Миронов. – «Газета.Ru») демонстрирует, что в одном лице можно быть и обличителем, и прокурором, и следователем, и чуть ли не обвинителем и палачом». Так как жители европейской части дебатов еще не видели Хакамада рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», как строился их разговор с Мироновым. После мироновского вопроса Хакамада переспросила у спикера: «Вы понимаете, что сейчас сказали?».

Миронов все прекрасно понимал. Вечером он даже решил это лишний раз доказать. Возглавляемая им Российская партия жизни распространила заявление своего лидера. «Я считаю, что политическая жизнь России должна быть освобождена от диктата сырьевых олигархов, — говорится там. — Они, как известно, охотно финансируют избирательные кампании, хотят покупать депутатов, влиять на все органы власти». Очевидно, что Миронов намекает на акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (на него в настоящее время заведено уголовное дело, но суда не было). Он не раз заявлял, что финансово поддерживает кампанию Хакамады.

Правда, кампанию Хакамады спонсируют еще 26 физических лиц и еще несколько юридических, поэтому она сочла, что всех их спикер зачислил в преступники. Как рассказала Хакамада, первый человек, который перевел средства на ее избирательный счет, – это муж Ирины Хакамады, предприниматель Владимир Сиротинский, а вот вторым как раз Леонид Невзлин.

В ответ на слова Миронова Хакамада заявила: «Обвинение свидетельствует о чудовищном уровне деградации правовой культуры представителей российской власти, а также о том, что властям наплевать на законы и нормы демократического общества. Если третье лицо в государстве объявляет преступниками всех людей, которые поддерживают оппозицию, причем обвиняет публично, на всю страну, без суда и следствия, то тогда ему остается надеть наручники и на самого оппозиционного кандидата».

В итоге на основании мироновской фразы штаб Хакамады принял решение подать против спикера сразу два иска. В понедельник юристы Хакамады отправят в районный суд иск о защите чести и достоинства (ст. 151 ГК РФ) и в Генеральную прокуратуру с требованием завести уголовное дело по статье «клевета» (ст.129 УК РФ).

Почему второй иск направлен в Генпрокуратуру, Хакамада объясняет так: Миронов – третий человек в государстве, относится к высшей чиновничьей категории «А», а по закону, с исками на политиков такого уровня следует обращаться именно в Генеральную прокуратуру. Муж Хакамады тоже собирается подать против Миронова отдельный иск о защите чести и достоинства.

Никаких денег и компенсаций никто требовать не будет. «Я считаю, что единственный метод, когда он всенародно, именно во время предвыборной кампании и точно так же во время дебатов, извинится передо мной, — описала свои требования кандидат, — и признает, что его высказывания не имеют никаких оснований».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть