Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дума расправилась с непойманными террористами

,
В среду Дума единогласно ужесточила наказание за терроризм вплоть до пожизненного заключения, приняв поправки в Уголовный кодекс. Принятые изменения были придуманы и внесены в нижнюю палату спустя несколько дней после взрыва в метро.

Одобренный в среду в первом чтении законопроект меняет две статьи действующего Уголовного кодекса: о терроризме (205-я) и о пожизненном лишении свободы (57-я). Непосредственно об увеличении сроков лишения свободы за террористическую деятельность идет речь в новой редакции 205-й статьи. В частности, за терроризм без отягчающих обстоятельств предлагается наказывать сроком от 8 до 12 лет (вместо нынешних 5–10), за терроризм с отягчающими обстоятельствами – от 10 до 20 лет (вместо 8–15), а с особо отягчающими обстоятельствами – от 15 до 20 лет или же пожизненно (вместо 10–20 лет). С этими изменениями увязана новая редакция статьи 57.

В нынешнем УК сказано, что пожизненный срок можно давать только как альтернативу смертной казни, на которую в России к тому же введен мораторий. В поправках предлагается сделать пожизненное заключение самостоятельной мерой наказания за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и общественную безопасность.

Вторая часть 57-й статьи останется без изменений, то есть женщин, стариков старше 65 лет и лиц до 18 лет не будут сажать на всю жизнь даже за терроризм.

Эффект, произведенный в Думе терактом в метро, оказался даже сильнее, чем можно было судить по рекордным срокам разработки актуальных поправок в УК. Они были готовы и внесены уже в прошлую среду, то есть через пять дней после теракта, причем среди авторов значились два первых вице-спикера Любовь Слиска и Александр Жуков, просто вице-спикр Владимир Пехтин, руководитель одного из подразделений фракции «Единая Россия» Владимир Катренко и главы комитетов по законодательству и безопасности Павел Крашенинников и Владимир Васильев соответственно.

Итоги голосования тоже впечатляли. За изменение УК высказались 432 депутата при необходимых 226, причем, что тоже большая редкость, не нашлось ни одного парламентария, который проголосовал бы против или воздержался. В оставшихся чтениях депутаты продемонстрируют ту же скорость и единодушие.

Выйдя к журналистам после заседания, Борис Грызлов сказал, что второе и третье чтение назначат по ускоренной процедуре.

На пленарном заседании поправки обсуждали недолго. После того как Крашенинников объяснил депутатам смысл законопроекта, Геннадий Кулик поинтересовался у него, не будут ли увеличенные сроки наказания применяться к исполнителям терактов, тогда как организаторы на себе это никак не почувствуют. Крашенинников согласился с тем, что такая проблема существует и что наказание организаторам террористических атак надо бы прописать почетче.

Противников ужесточения наказания террористам в Думе не оказалось, а спорили только те, кто и это считал недостаточной мерой.

— Ваши поправки в закон безобидные и не такие крутые, как кажется на первый взгляд, — взял слово коммунист Сергей Решульский. — Закон выражает чиновничье-мещанское отношение к горю людей и к терроризму. Пока не хватает политической воли государства, чтобы заставить бороться с ним. Высшая мера наказания будет применяться, когда начнут работать суды присяжных, но на них сначала должны быть выделены деньги.

— Смертная казнь должна быть публичной, — вступил в дискуссию Владимир Жириновский. – Через повешение или на электрическом стуле. А так террорист будет сидеть в тюрьме, пить кофе и читать газеты. Жизнь будет как на курорте.

— Владимир Вольфович, введение смертной казни их не остановит, — успокаивающим тоном произнес Крашенинников и предложил лидеру ЛДПР отправиться на экскурсию по колониям Вологодской области, чтобы лучше изучить условия содержания под стражей заключенных.

Представитель президента Александр Котенков сказал, что пожизненный срок для террористов даже более жестокое наказание, чем казнь.

— Гибель террриста, как он верит, автоматически переносит его в рай, а вместо этого он всю жизнь будет сидеть в тюрьме.

По словам Котенкова, у Владимира Путина, тем не менее, остались претензии к законопроекту, поскольку в нем не уточнена ответственность, которую должны нести именно организаторы терактов, поскольку исполнителями чаще всего все равно становятся погибающие при взрывах смертники. Это предполагается исправить во втором чтении законопроекта соответствующими поправками. Вопрос о том, что организаторов терактов нужно не только наказывать, но еще и как-то ловить, был сегодня обойден.

Новости и материалы
В Москве двое сотрудников склада ЦУМа пострадали из-за «взбесившегося» лифта
Американский фотограф заснял пулю, пробившую ухо Трампа
Демократы передумали снимать Байдена с выборов после покушения на Трампа
Рассекречен дизайн четырех новых складных смартфонов Huawei
В Екатеринбурге девушка-подросток вышла из такси и внезапно умерла
Путин поздравил россиян с Днем рыбака
Билан рассказал, почему не хочет семью
Назван лучший матч на Евро-2024
В Златоусте мать троих детей сбросила их с пятого этажа, чтобы спасти от пожара
В России разработали трекер здоровья для кошек в виде ошейника
Стало известно, о чем Трамп говорил с охраной в первые минуты после покушения
Американский офицер раскрыл последствия покушения на Трампа
Москвич продает новую Lada, которая четверть века провела в гараже
Песков назвал итоги саммита НАТО угрожающими для России
Эксперт по безопасности назвал ошибки охраны Трампа во время покушения
Боец UFC обрадовался, что Трамп остался жив после покушения
РФ планирует внимательно следить за президентскими выборами в США
В Кремле заявили об «авгиевых конюшнях» в отношениях РФ и США
Все новости