Рыбкин клюнул в Днепре

Фото: www.photoxpress.ru
Пропавший в прошлую пятницу кандидат в президенты Иван Рыбкин нашелся в Киеве. Как рассказала «Газете.Ru» глава его предвыборного штаба Ксения Пономарева, Рыбкин позвонил ей и сообщил, что «отлично провел время с друзьями». В 21.30 он вернется в Москву и все расскажет.

Кандидат в президенты Иван Рыбкин никуда не пропадал. Как заявила «Газете.Ru» глава его предвыборного штаба Ксения Пономарева, он сегодня позвонил ей из Киева и сообщил, что «отлично провел время с друзьями». Рыбкин пообещал рассказать все подробности, когда вернется в Москву. Его самолет сядет в аэропорту Домодедово в 21.30.

Между тем еще час назад Пономарева с возмущением опровергла слова одного из депутатов Верховной рады, который заявил «Интерфаксу», что все то время, пока Рыбкина разыскивали жена, штаб и уголовный розыск, он находился в Киеве и проводил встречи с украинской оппозицией. Причем всем своим собеседникам он рассказывал, что до своего отъезда в Киев общался с Борисом Березовским.

«Непонятно, почему российские правоохранительные органы и СМИ подняли такой шум по поводу исчезновения Рыбкина, если все это время его можно было легко увидеть в киевской гостинице «Украина», — заявил аноним.

Судя по всему Рыбкин по примеру своего лондонского покровителя после отъезда из дома взял себе вымышленное имя. По крайней мере, администрация киевской гостиницы «Украина» заявила, что постоялец Иван Рыбкин в отеле не проживает. «У нас человека с таким именем нет. Мы смотрели по всем компьютерным базам данных», — сообщила администратор. По ее словам, совершенно исключено, чтобы кто-то жил в гостинице без регистрации.

Никаких перемещений гражданина Ивана Рыбкина не зафиксировали и пограничники. «Официально Иван Рыбкин пересекал границу 3 февраля в Лондон и 4-го числа обратно. Других официальных перемещений через государственную границу не зафиксировано», — заявил сегодня «Интерфаксу» заместитель начальника ЦОС ФСБ полковник Вадим Шибаев. Между тем есть версия, что Рыбкин мог проехать на Украину через союзную Белоруссию.

О пребывании Рыбкина в Киеве представители крупнейшей украинской оппозиционной партии «Батькивщина» ничего не знают.

Глава пресс-службы партии Петр Якобчук заявил «Газете.Ru», что «и ухом не слыхивал о Рыбкине», и посоветовал искать его в Москве.

Жена Рыбкина Альбина на известие об обнаружении мужа, которого чуть было не сделали жертвой умышленного убийства, отреагировала на удивление спокойно. «Это правда?» - переспросила она и, получив подтверждение, поблагодарила корреспондента «Интерфакса» за сообщение.

Напомним, Иван Рыбкин пропал в четверг вечером. Последними его видели водитель и охранник, которые привезли Рыбкина домой. Жена домой вернулась поздно, мужа не обнаружила, ни один из его мобильных телефонов не отвечал. В субботу Рыбкин не явился в ЦИК на собственную регистрацию, а в воскресенье его жена написала заявление в милицию. На следующий день, объяснив это простой формальностью, Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», но через час Генпрокуратура объявила, что соответствующее постановление аннулировано по причине отсутствия оснований.

В течение двух дней представители столичного ГУВД повторяли, что не обладают сведениями об угрозе жизни или здоровью Рыбкина. «На сегодняшний день ситуация не изменилась», — заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Кирилл Мазурин. По его словам, никто из родственников Рыбкина не объявлял о его обнаружении и местонахождении. «Комплекс оперативно-разыскных мероприятий проводится в полном объеме», — заявил Мазурин.

Весь вторник представители правоохранительных органов продолжали опрашивать родственников и коллег Рыбкина. «Они приходили сегодня и опросили всех сотрудников, которые были на местах», — сообщила «Газете.Ru» за несколько часов до обнаружения Рыбкина Пономарева. Кроме того, по словам замначальника столичного ГУВД Геннадия Дейнеко, «сотрудники ГУВД тщательно проверили все объекты в Московской области, на которых, по оперативной информации, он мог находиться, но никаких следов Ивана Рыбкина не нашли». Речь, очевидно, идет о пансионате «Лесные дали» в Одинцовском районе, где, как рассказал накануне депутат Госдумы Геннадий Гудков, находился Рыбкин. Впрочем, сам Гудков признался, что его знакомые-силовики, возможно, просто шутили.