Самоубийца разогнал британское телевидение

Фото: www.dxmonitoring.com
Доклад лорда Хаттона по делу доктора Келли вызвал кризис в руководстве «Би-би-си». Высшие руководители британской корпорации начали уходить в отставку. Британский премьер Тони Блэр торжествует и требует извинений у всех своих политических оппонентов.

Обнародование доклада комиссии лорда Хаттона разрядило напряженность, царившую в Великобритании уже несколько месяцев. Комиссия убила сразу двух зайцев: указала на главных виновников гибели ученого — некомпетентных руководителей корпорации «Би-би-си» — и очистила от подозрений британское руководство. В незыблемости репутации лорда Хаттона никто не усомнился, и уже в среду вечером полетели головы. Пока в отставку подал лишь один проштрафившийся начальник «Би-би-си», глава совета попечителей Гэвин Дэвис. Генеральный директор корпорации Грег Дайк пока лишь официально признал, что «Би-би-си» допустила целый ряд ошибок. Но британские СМИ предсказывают, что извинениями Дайк не ограничится и оставит свой пост вслед за Дэвисом. Бывший пресс-секретарь британского премьера Тони Блэра Алистер Кэмпбелл (тоже один из участников этого скандала) выразил надежду, что отставка Гэвина Дэвиса будет не последней.

В ближайшие часы совет попечителей «Би-би-си» соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить выводы доклада лорда Хаттона и найти выход из создавшегося кризиса.

Совету попечителей предстоит решить, кто способен заменить ушедшего в отставку Дэвиса, а кроме того, наметить список первоочередных реформ на «Би-би-си». Изменения в работе британской корпорации неизбежны. «Би-би-си» обязана отреагировать на претензии, высказанные во вчерашнем докладе лорда Хаттона. В этом документе было прямо указано, что корпорация не проконтролировала работу своих журналистов, и в частности Эндрю Гиллигана, с репортажа которого и начался скандал. Лорд Хаттон охарактеризовал редакционные методы «Би-Би-Си» как несовершенные.

Как ожидается, совет попечителей «Би-би-си» также решит, кого еще следует отправить в отставку. Согласно источникам британской The Guardian, в редакции «Би-би-си» царит «траурная атмосфера». Генеральный директор корпорации Грег Дайк, глава отдела информации Ричард Самбрук и центральная фигура скандала вокруг доктора Келли — корреспондент Эндрю Гиллиган делают все возможное, чтобы удержаться на своих постах. А на замещение теперь уже вакантной должности главы корпорации, как сообщается на сайте британской телерадиокорпорации, должен быть объявлен конкурс.

Наблюдатели не исключают, что результаты расследования комиссии позволят Даунинг-стрит установить более жесткий контроль над деятельностью Независимой британской корпорации, в частности влиять на выбор ее руководителя.

Британское правительство тем временем празднует победу. Сразу после того, как лорд Хаттон дочитал доклад, премьер-министр выступил в парламенте. Он не скрывал торжества и дал понять, что удовлетворен результатом проведенного расследования. При этом он потребовал формальных извинений от всех, кто обвинял его в намеренной лжи парламенту. Премьер не назвал имен тех, от кого он ждет извинений. Но, как пишет Daily Telegraph, требуя извинений, он смотрел на лидера консерваторов Майкла Говарда, неоднократно обвинявшего британское правительство в фальсификациях иракского досье. Говард, впрочем, пока никаких извинений не принес. Вместо этого он потребовал проведения более масштабного расследования законности участия Британии в иракской войне. В своей вчерашней речи Тони Блэр также отдал должное покойному эксперту Минобороны доктору Келли. По его словам, «ничто не заставит нас забыть, что он верой и правдой служил нашей стране».

И консерваторы, и британское руководство требуют проведения еще одного расследования — по факту утечки информации из доклада по делу Дэвида Келли.

Вчера утром, буквально за несколько часов до публикации доклада лорда Хаттона, в бульварной газете Sun вышла огромная статья с подробнейшим пересказом строго засекреченного доклада Хаттона. Как стало известно, источников утечки могло быть всего три: заранее содержание доклада как заинтересованным сторонам было представлено семье Келли, правительству и руководству «Би-би-си».
Раздражение Даунинг-стрит фактом утечки понятно. Она снова ставит под подозрение британское руководство. Некоторые СМИ уже высказали предположение, что за утечкой стоит канцелярия Тони Блэра, решившая отомстить «Би-би-си» за прошлогодние нападки, а также настроить общественное мнение в пользу британского премьера накануне публикации отчета комиссии Хаттона. Теперь Даунинг-стрит намерена доказать обратное, а оппозиция еще раз попробует поймать власти на политической нечистоплотности.