«Напугаем Путина как следует»

Фото: HTB
Кандидат в президенты России Олег Малышкин будет кататься на лыжах с Путиным, боксировать в боях без правил и выступать в теледебатах. В четверг ЦИК вручил ему удостоверение первого зарегистрированного кандидата в президенты.

В президентской кампании 2004 года в четверг появился первый зарегистрированный кандидат. Это активист ЛДПР, физически развитый человек, устроивший мордобой в студии НТВ («Газета.Ru» подробно писала об этом инциденте), охранник Владимира Жириновского Олег Малышкин. За первого зарегистрированного кандидата больше всех радовался вождь либерал-демократов. После вручения Малышкину ламинированного удостоверения кандидата Владимир Жириновский по-отечески пожал Малышкину руку, похлопал его по спине и поцеловал в щеку.

— Вот, первый кандидат, — радуясь, представил Жириновский своего коллегу журналистам. — Первое интервью в качестве кандидата, — анонсировал лидер ЛДПР, локтем пододвигая смущенно улыбающегося Малышкина к камерам.

— Огромное спасибо партии, Владимиру Вольфовичу и всем нашим россиянам. Думаю, мы с честью выполним те дела, ту программу, к которой мы всегда стремились и которую всё время исполняли, – смущенно и кратко выступил кандидат. Потом пообещал, что обязательно пойдет на теледебаты, если они состоятся.

Пришедшие в ЦИК журналисты знали, чем заканчиваются походы Малышкина на теледебаты, поэтому пытались деликатно выяснить у Жириновского, не будет ли его протеже бить морду в телеэфире другим кандидатам. Однако Жириновскому было не до этого. Вождь ЛДПР под локоть толкал смущенного кандидата в камеры и кивал, когда тот отвечал правильно. «Дайте кандидату в президенты сказать, ему вопросы задавайте, что вы все меня спрашиваете?» — командовал Жириновский. Но Малышкин был немногословен.

— Кого конкретно будете критиковать? – интересовались журналисты.

— Всех! Ошибки есть у всех.

— А президента Путина? И что вас не устраивает в политике президента?

— Ну, надо жестче проводить политику. Как-то мягко. Вот начал административное деление – надо жестче продолжать, — неуверенно говорил Малышкин. — С приватизацией тех надо наказывать, кто закон нарушал.

— В камеру, в камеру говори, — наставлял Жириновский гиганта Малышкина, поворачивая его к объективу.

— Мы задушим и Геращенко, и Харитонова, и как следует напугаем Путина — доведем выборы до второго тура! – кричал Жириновский, добавляя красок нуканию своего бывшего охранника.

В способностях и самых невероятных перспективах Малышкина Жириновский как будто решительно не сомневался. Как будто не было его прежних рассказов о Малышкине как о человеке глухом на одном на ухо и ничего не соображающем.

– Вот Олег Николаевич – мастер спорта по футболу и боксу, капитан команды СКА «Ростов», хорошо на лыжах катается. Может и с Путиным прокатиться. Будем везде участвовать – в теледебатах, в боях без правил. Наберет он как партия больше 10% голосов, — отметил Жириновский, пояснив, что сам, не участвуя в выборах, получает больше возможностей для пропаганды и будет агитировать за Малышкина «как свободный политик».

Кроме блестящих биографических данных, оказалось, что Малышкин силен в вопросах организации жизни на селе. «Будучи главой Тацинского района Ростовской области, давно построил в районе церковь и баню», — вспомнил Жириновский, видимо, самый красочный фрагмент малышкинской биографии. «Да, вот вся область была дотационной, а мой район – донорским», — вдруг, подняв палец, выговорил Малышкин и улыбнулся.

С формальной точки зрения сегодня Малышкин мог быть уже не единственных зарегистрированным кандидатом. Право не собирать 2 млн подписей и сразу получить удостоверение кандидата имеет также партвыдвиженец от КПРФ Николай Харитонов. Однако он, как сказали в ЦИКе, не спешит в Москву из Новосибирска, куда уехал праздновать Новый год.

Не приехал сегодня в ЦИК и Сергей Миронов. Он стал последним кандидатом в президенты, инициативную группу которого зарегистрировал ЦИК. Это также произошло на заседании в четверг.

Не явившемуся Миронову ЦИК приготовил нехороший сюрприз: без возмещения долга федеральным телеканалам Миронов не получит для агитации бесплатного эфирного времени.

Проблема в том, что блок, в который входила мироновская Партия жизни, на выборах 7 декабря набрал менее 2% голосов избирателей, что обязывает его оплатить государственным СМИ бесплатный эфир и газетные площади. «Задолженность пока не возвращена СМИ, а потому Российская партия жизни и ее кандидат пока не могут рассчитывать на бесплатный эфир, — отметил Александр Вешняков.

У остальных претендентов на участие в выборах президента впереди тоже проблемы. Восьми из десяти претендентов (всем, кроме Малышкина и Харитонова) надо будет не позднее 18.00 28 января представить в ЦИК не менее чем по 2 млн и не более чем по 2,5 млн подписей в свою поддержку. Проверять подлинность подписей будут от 60 до 80 специалистов-почерковедов из паспортно-визовых служб, МВД, Минюста и Минобороны. Вешняков уже попугал претендентов «уголовной ответственностью» для тех, кто захочет купить подписи. Из слов председателя ЦИКа следовало, что на прошлых выборах в Думу практика подделывания подписей была. «Когда никто подписи на самом деле не собирает, а организует продажу этих подписных листов от определенных фирм, которые специализируются на рисовании подписей на основании данных, которые имеют о кандидатах. Задача правоохранительных структур, чтобы такого рода фирмы вовремя вскрывать и принимать меры по пресечению их деятельности».