Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Вешняков вырыл яму могильщику

,
Фото: HTB
Владелец гробовой конторы и гендиректор фонда «Не убий» Герман Стерлигов не станет президентом России. По крайней мере в 2004 году. В субботу Центризбирком не нашел в документах Стерлигова нотариально заверенного протокола о его выдвижении инициативной группой и на этом основании отказал ему в регистрации.

В постановлении ЦИКа сказано, что «приложенный к ходатайству о регистрации указанной группы избирателей протокол регистрации ее членов при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата нотариально не удостоверен, как того требует пункт 5 статьи 34 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации»».

Выяснилось, что еще 24 декабря ЦИК рекомендовал Стерлигову отозвать представленный пакет документов, чтобы повторно провести собрание инициативной группы и оформить документы как положено.

Однако по одному ему известной причине Стерлигов не внял рекомендации ЦИКа и настаивал сегодня на регистрации своего пакета документов в том виде, в котором он был направлен в комиссию.

«При приеме документов мы все сделали правильно, обратили внимание на форму протокола. Поэтому причины отказа в регистрации меня как кандидата в президенты не юридические и законодательные, а политические, — заявил Стерлигов «Газете.Ru». — Учитывая то, что я выступил с жесткой критикой президента, тут же последовала реакция. Я критиковал президента по поводу участия его в колонизации нашей страны иностранными государствами, в поощрении порочной практики массового детоубийства на территории страны, (разрешения и пропаганды абортов), в полном отсутствии в стране борьбы с терроризмом и имитации этой борьбы. Кроме того, в Москве только усугубилась ситуация в связи с недавними терактами. Словом, за последнее время ничего не изменилось. Я также говорил о приватизации и разграблении национальных богатств. Сейчас я очень бедный человек. Все мои деньги ушли на национально-освободительное движение в России, поскольку чудовищная колонизация Сибири китайцами, а нас, в Москве, азербайджанцами и чеченцами продолжается, все деньги и ушли туда. Хорошо, русские люди помогают на предвыборные кампании».

Шанс зарегистрировать свою инициативную группу и приступить к сбору подписей у гробовщика еще есть.

По закону, кандидат-самовыдвиженец может подать документы в ЦИК до 1 января. Но сам Стерлигов почему-то не хочет проводить повторного заседания инициативной группы.

Услышав о постановлении ЦИКа, он заявил журналистам, что опротестует его в Верховном суде. Но перспективы этого судебного иска крайне туманны. Дело в том, что до 1 января Верховный суд вряд ли успеет рассмотреть жалобу Стерлигова. А это значит, что самый известный российских гробовщик не сможет участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты России.

Впрочем, сам он продолжает надеяться на чудо, а именно на то, что выиграть выборы ему поможет Владимир Путин. «У Владимира Путина есть возможность снять свою кандидатуру с президентских выборов в мою пользу», – предположил Стерлигов во время видеомоста с Челябинском. И добавил, что в противном случае шансов у него немного: «Скорее всего, я не выиграю выборы», – заключил Стерлигов.

Другому претенденту на президентский пост, владельцу фармацевтического концерна «Брынцалов-А» Владимиру Брынцалову повезло сегодня больше. ЦИК зарегистрировал его инициативную группу и разрешил открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда.

В чем оппонировать он будет остальным кандидатам в президенты, Брынцалов отказался говорить, сославшись на то, что сначала должен собрать подписи. «Теперь надо проделать рутинную работу – собрать 2 млн. подписей. Это не просто. У меня как у гражданина России есть жизненные проблемы. Хочу публично высказать, как надо решать эти проблемы». В числе проблем Брынцалов отметил, что у нас есть «Чечня, друзья и враги, внешние и внутренние.«Буду рассказывать об этом в спокойной манере, не спеша. У нас, конечно, есть в стране абсолютный лидер. И я хочу вместе с президентом и нашим народом найти путь для решения этих проблем».

Корреспондента «Газеты.Ru» Брынцалов заверил, что сниматься в поддержку Путина не намерен.

Напомним, о своем желании баллотироваться в президенты заявили также Альберт Макашов, выдвиженец Бориса Березовского Иван Рыбкин и охранник лидера ЛДПР Владимира Жириновского Олег Малышкин. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов ждет решения съезда.

Тем временем сторонники Путина активно собирают необходимые для его регистрации 2 млн подписей. В частности, как отчитался сегодня уполномоченный представитель группы чеченских избирателей Рамзан Кадыров, в Чечне уже собрана первая тысяча подписей в поддержку Путина. Однако, как признался в субботу Александр Вешняков, первым зарегистрированным кандидатом в президенты Путину стать не удастся. Судя по всему, первым станет охранник Владимира Жириновского Олег Малышкин. Ему, в отличие от Путина, не нужно собирать подписи в свою поддержку (так как ЛДПР прошла в Думу по партийному списку), а нужно лишь представить в ЦИК необходимый пакет документов и решение съезда ЛДПР о его выдвижении в президенты России.

Кстати, Владимир Жириновский в интервью «Газете.Ru» объяснил сегодня, почему он не стал выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. Лидер ЛДПР не исключает, что явка на выборах будет сорвана.

«В таком случае только я буду иметь право баллотироваться на выборах», - заявил Жириновский. Сценарий повторных выборов, по его словам, возможен, «если сторонники президента все время будут говорить, что они вместе с президентом, то люди просто не пойдут голосовать. Что голосовать? Все и так за него. А противники не пойдут, думая, что все за них уже решили. Могут и явку сорвать или большинство может проголосовать «против всех». Если же выборы будут сорваны, то появятся новые кандидаты. Тогда я немедленно буду участвовать, потому что не будет Путина и не будет никого известного. Не знаю, насколько реально, но есть люди, которые сегодня всерьез хотят это сделать».