Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Эй, Путин, пойдем выйдем!

Фото: ИТАР-ТАСС
Вместо Владимира Жириновского бороться с Владимиром Путиным за пост президента пойдет охранник лидера ЛДПР Олег Малышкин. Тот самый, который недавно устроил драку в студии НТВ. Раньше сам Жириновский признавался, что Малышкин глух на одно ухо и «ничего не соображает».

На съезде ЛДПР в пятницу кандидатом от партии на выборах президента России был избран Олег Малышкин. Выбирали Малышкина тяжело. После того как Жириновский сегодня заявил о том, что не будет бороться с Путиным, в партии начался разброд. Были выдвинуты четыре альтернативных кандидата, из которых после первого тура голосования остались два: избранный депутатом Госдумы, мастер спорта по футболу и боксу из Ростовской области Олег Малышкин, и депутат Госдумы из Подмосковья Сергей Абельцев, которого в свое время называли человеком №2 в партии.

В итоге за Малышкина проголосовали 66 делегатов съезда за Абельцева — 47.
Сам Жириновский сообщил, что именно на такой исход он надеялся. После оглашения итогов голосования лидер ЛДПР прямо сказал, что доволен.

По словам Жириновского, Малышкин будет единственным кандидатом от политической партии на президентских выборах, «так как партия «Единая Россия» не может гордиться, что у нее есть свой кандидат».

Краткая история единственного партийного соперника Путина такова. Малышкину 50 лет и у него, по словам Жириновского, «нет коттеджей и даже мотоцикла нет» (некоторое время назад ростовские журналисты утверждали, что на Малышкина записано более десятка грузовиков и «УАЗов», что объяснялось тем, что Малышкин этими машинами торговал).

Слух про «УАЗы» остался непроверенным, но точно доказано наличие у Малышкина другого: крепких здоровых рук и больших кулаков.

До недавнего времени Олег Малышкин был начальником охраны вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Малышкин прославился совсем недавно. Это тот самый человек, который устроил драку в телепередаче «Свобода слова». Малышкин и Жириновский сочли себя оскорбленными словом «животные». Они предложили обидчикам «выйти после передачи». Как рассказывали очевидцы, в коридоре охранник Жириновского, расталкивая толпу, кричал: «Эй, иди сюда, посмотрим, кто здесь животное!» После скандального инцидента телекомпания НТВ расторгла договор с ЛДПР о предоставлении им эфира на теледебатах, затем Жириновского простили после покаянного письма, направленного лидером ЛДПР на имя гендиректора Сенкевича. Напомним подробности того самого письма. Сожалея о происшедшем, лидер ЛДПР проинформировал Сенкевича об увольнении своей охраны «в лице следующих лиц: Кулиш Н.Н., Лоренц А.Ю., Голоштенко О.Г.», а «другой член охраны», Малышкин О.А., по словам Жириновского, был не просто уволен, но и «отправлен к месту постоянного жительства в Ростовскую область». Судя по значительности наказания в виде ссылки, именно Малышкин был признан главным виновником драки в студии НТВ.

Конкурент Путина на выборах Малышкин уже успел поработать в исполнительной власти — главой администрации Тацинского района Ростовской области.

С весны 2001 года он вступил в должность первого заместителя председателя ЛДПР и стал начальником его охраны. Правда, после того как в августе 2002 года вместе со своим начальником Малышкин попал в аварию (Жириновский тогда говорил, что Малышкин «оглох на правое ухо и ничего не соображает»), его стали упоминать только как начальника службы охраны вице-спикера. Места заместителя партийного босса несоображающий Малышкин, видимо, лишился.

В ссылке на родине (как удалось ранее выяснить «Газете.Ru», Малышкин действительно перед выборами уехал в Ростов) будущий кандидат в президенты отнюдь не размышлял о своем поведении, а вовсю занимался предвыборной агитацией. И небезуспешно. Сейчас он депутат Госдумы четвертого созыва и в субботу получит свое удостоверение в Центризбиркоме.

Вот такой у президента Путина получился соперник. Можно, например, представить теледебаты боксера Малышкина и борца Путина. Выдвижение Малышкина — это логичное продолжение начавшейся кампании. Кроме боксера, с президентом будут спорить гробовщик-националист Стерлигов, водочный король Брынцалов, забытый друг Березовского Рыбкин и антисемит Макашов. Представительные выборы.

От всего этого шоу выиграл, пожалуй, только сам Жириновский. Он с самого начала не скрывал истинной причины своего отказа от нынешний выборов (до этого лидер ЛДПР участвовал в выборах трижды): в отсутствие Зюганова поливать грязью Жириновскому придется самого Путина, а это не лишено риска. «Если бы в выборах участвовали лидеры других парламентских фракций, он бы еще поборолся, – заявил «Газете.Ru» политолог Сергей Колмаков. — Но Зюганов не будет участвовать, СПС и «Яблоко» не прошли, и конкурировать с Путиным, где он изображал бы страшную угрозу русского национализма, быть пугалом, Жириновский не захотел».