Грамоту Сергей Глазьев учи

,
Сергей Глазьев угодил в синтаксическое недоразумение. Обученные грамоте избиратели думают, что именно Глазьев зачем-то их обокрал, а теперь в связи с приближением выборов подумывает о том, чтобы вернуть награбленное.

Государственная дума всегда и по разным поводам интересовалась русским языком и литературой. Не так давно депутаты занимались лингвистическим анализом речи Владимира Жириновского на тему: «Я иностранный шпион, а вы русские свиньи». После этого внимание парламентариев привлекли лозунги лидера предвыборного блока «Родина» Сергея Глазьева.

Чтобы разобраться, на каком языке Глазьев пишет свои предвыборные плакаты, гражданин А. М. Литвак обратился в Академию наук. Сегодня депутаты Думы получили из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (ИРЯ РАН) квалифицированный ответ на трех страницах. Слова и образы глазьевской речи анализировала научный сотрудник ИРЯ РАН, кандидат филологических наук О. М. Грунченко.

История научного казуса такая. Есть у «Конгресса русских общин», которым командует Сергей Глазьев, лозунг: «Вернем народу украденные богатства!».

Лозунг и сам по себе не очень удачный, с точки зрения основного и сопутствующего смыслов, потому как не всякий сообразит, где же находятся украденные богатства — то ли у тех, кто их вернет, то есть у КРО, то ли у кого-то третьего, кого Глазьев даже не называет.

Еще большие подозрения такой лозунг вызовет у тех, кто знает, что КРО не участвует в выборах из-за того, что имеет долги за бесплатный телеэфир, полученный на прошлых выборах.

Однако пиар-агентам Глазьева подозрительность слогана про богатства, судя по всему, безразлична настолько, что они пошли по пути придания ему еще большего числа ненужных смыслов. Все началось с того, что Глазьев решил пойти в Думу не только в составе блока «Родина», но и по Подольскому одномандатному округу № 113. Как результат, на улицах Подольска появились плакаты с надписью:

Вернуть народу
Сергей Глазьев
Украденные богатства

Запятых, восклицательных знаков, тире, точек и прочих типографских ненужностей Глазьев решил на билборде не ставить, чтобы проезжающие мимо автомобилисты читали фразу залпом, за одну секунду.

Кандидат филологических наук Грунченко затратила на это чтение гораздо больше времени, придя в итоге к заключению, что либо автором слогана является не Глазьев, либо сам Глазьев украл у народа какие-то богатства, либо у Глазьева неграмотные помощники.

Глазьева препарировали так. Знаки препинания в тексте отсутствуют, значит, авторы уже «нарушили нормы русской пунктуации и синтаксиса». Однако даже без запятых вторая строка трехстрочного текста противопоставлена первой и третьей отличным шрифтом и грамматической природой слов (имя собственное «Сергей Глазьев» стоит в именительном падеже, не будучи согласованным с другими членами синтаксической конструкции). Установив это, филолог предлагает две основные интерпретации глазьевского слогана. Во-первых, это цитата типа:

Вернуть народу украденные богатства.
Сергей Глазьев

Однако почему в таком случае фамилия автора фразы стоит в середине самой фразы? Отсюда рождается вторая интерпретация. Это конструкция с обращением:

Вернуть народу,
Сергей Глазьев,
украденные богатства!

Другими словами, неизвестный говорящий приказывает Глазьеву вернуть народу богатства, украденные либо самим же Глазьевым, либо кем-то другим.

Говорят, сторонники Глазьева уже хотят снять рекламу с подольских улиц.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть