Олигарх гуманитариям не ректор

Вита Лукашина 14.11.2003, 15:00

«Дело ЮКОСа» дошло и до РГГУ. Ректору вуза и одному из крупнейших акционеров компании Леониду Невзлину предложили уйти в отставку по собственному желанию, но он отказался. Теперь cудьбу пребывающего в Израиле ректора решит ученый совет, который в пятницу вместе с министром образования обсудит этот вопрос.

В пятницу ученый совет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) обсуждает возможность отставки ректора университета Леонида Невзлина. Как заявил зампредседателя правления фонда «Открытая Россия», накануне ему предложили уйти с поста по собственному желанию. Кто предложил, Невзлин не уточнил.

«Газете.Ru» также не удалось выяснить, по чьей конкретно инициативе пытаются сместить Невзлина. В Минобразования «Газете.Ru» заявили, что предложение ректору РГГУ Леониду Невзлину уйти в отставку «есть превентивная мера», принятая членами ученого совета. В РГГУ от комментариев на этот счет отказались.

По словам Невзлина, который сейчас находится в Израиле, ему позвонили и потребовали покинуть должность в связи с делом ЮКОСа.

По своей воле писать заявление об уходе он отказался. «Я абсолютно ответственно подхожу к этой ситуации. При том что Миша (Михаил Ходорковский – «Газета.Ru») в тюрьме и мою репутацию всячески пытаются загадить. Но именно в этой ситуации я уходить не хочу. Пусть убирают, но я сам уходить не хочу», — сообщил Невзлин в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, ученый совет «станет моментом истины». «Или они испугаются, поставят крест на демократических принципах и скажут: давайте поменяем ректора. Или не испугаются», — сообщил один из крупнейших акционеров ЮКОСа. И зависеть это будет отчасти от позиции проректоров и бывшего ректора РГГУ, президента университета Юрия Афанасьева. Но, скорее всего, считает Невзлин, отставка все же состоится: она «входит в планы руководства страны», которое поставило задачу убрать его из университета в течение недели.

Почетный президент РГГУ сказал, что будет выступать за смену ректора.

Основатель и почетный президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев считает, что Леонид Невзлин должен покинуть пост ректора РГГУ. «К большому сожалению, Леонид Борисович Невзлин не может руководить университетом, не будучи в России. В этом вся проблема», — сказал Афанасьев в пятницу в интервью «Интерфаксу». «Мы не знаем, сколько это продлится, — добавил он. — Если бы кто-то нам сказал, что все, что творится вокруг ЮКОСа, разрешится, допустим, через полмесяца, тогда другое дело. Однако речь идет о неопределенном сроке, и сам Леонид Борисович не может внести ясность в эту ситуацию, а без ректора университет оставаться не может». При этом Афанасьев отметил, что «отказ Невзлина подавать заявление об уходе — его право» и что «у него есть основания так поступать».

Собственно, в пятницу смены руководства в вузе не произойдет – станет известна лишь позиция ученого совета, который может рекомендовать отправить в отставку Невзлина и предложить кандидатуру его преемника.

Ученый совет, согласно уставу РГГУ, не имеет права самостоятельно сместить ректора. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе университета, в повестку сегодняшнего заседания включен лишь вопрос о проведении конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете. Именно конференция (а не ученый совет) простым большинством голосов может решить судьбу ректора РГГУ по предложению членов ученого совета. По данным пресс-службы вуза, конференция состоится через несколько дней. В ней примут участие деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители филиалов и представители преподавателей, студентов и аспирантов, а также члены ученого совета.

На пятничное заседание приедет министр образования Владимир Филлипов.

«Он также объявит свою позицию по поводу сложившейся ситуации», — заявили в пресс-службе. Не исключено, что вместе с ним заседание совета посетит замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В том случае, если на конференции будет принято решение о смещении Невзлина, утвердить документ должен непосредственно Филиппов.

Леонид Невзлин был избран ректором Российского государственного гуманитарного университета летом 2003 года. Кандидатуру совладельца нефтяной компании ЮКОС рекомендовали на этот пост Минобразования и ученый совет вуза. Смена руководства объяснялась тем, что в апреле ЮКОС объявил о намерении вложить в РГГУ $100 млн в течение десяти лет, что вдвое увеличило бюджет университета. В связи с этим вуз принял новый устав, предполагающий создание попечительского совета для контроля за распределением финансов и привлечения средств (в него, кстати, входит и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский), а также кадровые изменения. Невзлину, как ректору, были переданы административные функции, а президент РГГУ Афанасьев занялся учебно-методической и научной работой.

Нефтяники планировали внедрить в университете передовые технологии управления. И через пять-десять лет, предполагали они, вуз должен стать одним из лучших в России.

В начале осени ЮКОС перечислил на счет РГГУ первые $5 млн (и это сразу же отразилось на зарплате педагогического состава). А сам Невзлин проработал в университете недолго: в начале сентября, после первых арестов среди руководства компании, он уехал в Израиль (официально — в отпуск для написания диссертации). 6 ноября 2003 года ректор вуза получил там израильское гражданство. Вернуться в Россию он намерен в конце декабря. Сейчас и. о. ректора является проректор по учебной работе Валерий Минаев.

Как сообщил Невзлин, несмотря на его отсутствие, «все функционирует нормально», продолжается финансирование вуза. «Я по два раза в день на связи с университетом», — сообщил он.

Тем не менее поводом для отставки может стать именно длительное отсутствие ректора в стране.

Пока в РГГУ не называют возможных кандидатур на пост ректора. Но, скорее всего, Юрий Афанасьев на эту должность уже не вернется – выбран может быть нынешний и. о. главы вуза Валерий Минаев.

«Газета.Ru» будет следить за сменой руководства РГГУ.