Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нахимовское училище выведут на чистую воду

Родители курсантов Нахимовского училища — жертв неуставных отношений через суд добились от прокуратуры настоящего расследования. Теперь следователям придется заводить уголовное дело и проводить полную проверку училища и жизни курсантов.

Во вторник Санкт-Петербургский городской суд обязал прокуратуру Петроградского района города возбудить уголовные дела по факту неуставных отношений в Нахимовском училище. Как рассказал «Газете.Ru» по окончании заседания адвокат пострадавших детей и их родителей Сергей Насонов, своим решением городской суд признал правильность решения Петроградского районного суда, вынесенного 24 сентября 2003 года.

Родители трех первокурсников Нахимовского училища Андрея Папулова, Владимира Соболева и Сергея Карязина обратились в правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга» 19 февраля 2003 года. Они рассказали, что курсанты подвергались систематическим избиениям и сексуальным домогательствам старшекурсников. Родители Сергея Карязина также подали заявление в 43-е отделение милиции Петроградского района о том, что их сына пытались изнасиловать.

На следующий день в училище приехала группа проверяющих из Главного штаба ВМФ во главе с заместителем главкома Михаилом Захарченко. Комиссия завершила работу 27 февраля, не подтвердив информацию о дедовщине. 5 марта мать Владимира Соболева направила жалобу генпрокурору России Устинову с просьбой взять расследование под личный контроль.

С 15 февраля по 6 марта плановую проверку в училище проводила и военная прокуратура Ленинградского военного округа . После этого военный прокурор ЛенВО Игорь Лебедь подтвердил факты дедовщины в Нахимовском военно-морском училище.

Прокурорские работники установили, что в училище действительно происходили ссоры и драки между нахимовцами, которые привели к тяжелым травмам у троих курсантов. Однако информация о попытке изнасилования одного из пострадавших не подтвердилась.

Не подтвердились и сообщения о свастиках, вытатуированных на телах некоторых курсантов, которые избивали своих однокашников. Зато выяснилось, что родители потерпевших неоднократно жаловались начальнику училища, но никаких мер руководство учебного заведения не принимало.

После завершения проверки материалы расследования были переданы в РОВД Петроградского района Санкт-Петербурга и прокуратуру. В то же время начальник Нахимовского училища Александр Букин заявлял, что «неуставных отношений в стенах училища не было и нет – хотя бы потому, что училище гражданское и военного устава у него просто нет».

Вскоре после начала скандала курсанты Владимир Соболев, Андрей Папулов и Сергей Карязин были вынуждены уйти из училища. А прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга после проведения своей проверки отказала родителям в возбуждении уголовного дела.

«В ходе проверки районная прокуратура допустила ряд грубейших нарушений процессуальных норм, — говорит адвокат. — В частности, вместо 10 дней проверка проводилась 4 месяца. А степень телесного повреждения следователи определяли с помощью «устных показаний сотрудницы морга» – то есть ей просто позвонили, и она дала им консультацию. После чего следователи заявили, что телесные повреждения «не подлежат квалификации»».

Тем не менее на основе решения прокуратуры Петроградского района начальник Нахимовского училища подал в Куйбышевский районных суд иск «О защите чести и достоинства» к родителям и ко всем СМИ, освещавшим проблемы первокурсников.

Общую сумму компенсации за причиненный ему моральный вред адмирал Александр Букин оценил в 4,7 млн руб.

Матери курсантов также подали иски в Петроградский районный суд. Они указали на нарушения, допущенные прокурорами в ходе проверки их заявлений. И просили суд заставить прокуроров провести нормальную проверку по всем правилам и возбудить уголовные дела. Как оказалось в ходе слушаний, райпрокуратура уже отменила все четыре постановления об отказе, выданные родителям. Правда, самим родителям сообщать об этом не стала. Более того, как выяснил суд, прокуроры скрывали от родителей само существование документа, в котором зафиксирована отмена.
4 сентября 2003 года Петроградский районный суд встал на сторону курсантов и обязал прокуроров провести нормальное расследование. И вынес частное постановление прокурорам по факту утаивания документов.

Хотя Петроградская прокуратура и отменила отказы в возбуждении уголовных дел, она все-таки направила в городской суд кассационные представления. И суд второй инстанции подтвердил правильность позиции родителей. Так что теперь, по словам Насонова, все четыре отказа в возбуждении уголовных дел, выданные прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга, «не существуют ни физически, не юридически». Прокуратура будет обязана возбудить уголовные дела и провести настоящую проверку в Нахимовском училище.

Более того, по словам адвоката, теперь исчезло всякое основание для исков, которые вчинил родителям и СМИ начальник Нахимовского училища.

Правда, сам Букин так не считает. Узнав от корреспондента «Газеты.Ru» о решении Санкт-Петербургского городского суда, он не расстроился. «Ну проведут дополнительное дознание, какие-то следственные действия, и все», — считает адмирал. И добавил, что дополнительные следственные действия только еще больше заденут его честь и достоинство.

Новости и материалы
Президент Узбекистана выразил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Китай выразил готовность сотрудничать с Польшей, чтобы стабилизовать «мир хаоса»
Кандидат в президенты США предупредил о последствиях удара по Севастополю
Политолог назвал главные преимущества КНДР от отношений с Россией
Стали известны подробности о травмах игрока сборной Венгрии, потерявшего сознание
На Алтае подросток косил траву и получил удар током
«Пророку», утверждающему, что Бог дал ему формулу выигрыша, запретили посещать казино
Киркоров отказался идти на мировое соглашение с Успенской
И. о. главы МЧС Подмосковья выехал на место пожара во Фрязино
В подмосковном Фрязино в горящем НИИ «Платан» находятся люди
Бондарчук раскрыла отношение к большой разнице в возрасте у пар
В Уфе задержали мужчину, который разбил окна и спрятался в чужой машине от дождя
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Все новости