Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без крови нельзя

Выставка фестиваля «Интерфото» демонстрирует отсутствие разницы между пловчихой и спецназовцем.

9-й фестиваль «Интерфото» оккупировал Новый Манеж. Всего на три дня. За это время известные производители похвастаются новыми фотопримочками, лучшие фотографы покажут слайды и проведут семинары, фоторедакторы побеседуют за круглым столом, а все желающие смогут показать им свои портфолио. Помимо этой программы, придуманной для профессионалов, на всеобщее обозрение выставлены результаты фотоконкурсов. Главный из них – «Пресс Фото России 2003». Тоже, по сути, профессиональный форум – соревнование репортажных фотографов. Но судить о готовом снимке волен каждый, тогда как разобраться в тонкостях нового объектива или фоторедактирования – дело не для дилетантов.

Судить, правда, поздно – все победители отобраны еще в мае.

Остается только обсуждать решение жюри и мысленно перетасовывать снимки внутри номинаций. Можно еще просто констатировать. Например, то, что номинации «Юмор» вовсе нет на выставке: жюри не нашло достаточно смешных снимков среди тысяч предложенных. Или то, что главными победителями снова становятся репортажи из «горячих точек» («Лучший фотопроект» – иракская «Фабрика» Юрия Козырева, «Лучшая фотография» — «Хроника Норд-Оста» Владимира Суворова).

Рассматривая выставку, нельзя не заметить, что одни и те же фамилии многократно повторяются в разных номинациях. Вяткин, Веленгурин, Максимишин, Козырев, Гронский – цвет и ч/б российской фотожурналистики, люди, которые могут хорошо снять и войну, и девушек из синхронного плавания. К тому же серией синхронных пловчих взять и первое место среди спортивных фотопроектов, и третье — в параллельном конкурсе «Арт-фото России 2003», в номинации «Цветная фотография», как это сделал Владимир Вяткин.

Арт-фотография отделена от репортажной вполне резонно. Однако пример Вяткина показывает, что качественная съемка события, пусть и срежиссированная – объект не меньшей эстетической ценности, чем многодельные цветные отпечатки студийного характера. Делать из войны красивую картинку неэтично, однако снять продуманно, наполняя кадр мыслью, – это ведь умеют многие выходцы из советской школы репортажной фотографии. Победившй «Норд-Ост» демонстрирует полное забвение таких принципов. Главным становится само событие, его документация. Автора будто бы и нет вовсе. В чем-то удобная позиция.

Вопрос профессиональной этики неизбежно возникает в разговоре о репортажной фотографии. Очень символичным видится, как тот же Вяткин, наснимавшийся военных конфликтов по горло, между чеченскими поездками начинает фотографировать красивых девушек.

Это все-таки не то же, что стоять и снимать спецназовца, который тащит раненого товарища, пока не заметит твой объектив и не заорет матом, который будешь помнить всю жизнь, проклиная свой профессиональный цинизм.

Война и человеческие трагедии – темы, где неприятная необходимость фотожурналиста подглядывать ярче всего видна. Желание что-то показать миру в каких-то случаях шагает прямо по совести. На самом деле снимать украдкой влюбленных ничуть не лучше, чем трупы.

Правда, войны на «Интерфото» стало поменьше, чем в прошлые годы. Но всегда находятся темы для «острого» репортажа: звероферма, бойня. Так устроено все в средствах массовой информации – без крови нельзя. В этом «Интерфото» похоже на «Арт-Москву» двух-трехлетней давности. Актуальная фотография, одним словом.

Новости и материалы
На месте КТО в Дагестане спасены три человека, которые оказались заблокированы в доме
В Дагестане опознаны трое ликвидированных боевиков
Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете
В Севастополе объявили воздушную тревогу
В центре Сергокалы неизвестные обстреляли машину с полицейскими
Губерниев раскритиковал российских спортсменов за отказ от участия в ОИ
В МВД заявили о ликвидации нескольких боевиков в Махачкале
В Махачкале закончилась перестрелка у церкви
В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе
Экс-игрок сборной Англии о голах Роналду: это почти незаконно
В Махачкале сотрудник Росгвардии погиб в результате нападения боевиков
Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти
Российские военные прорвали «линию Порошенко»
МВД опровергло информацию о заложниках в церкви в Махачкале
Боец MMA Исмаилов: во главе Украины стоят клоуны, сионисты и шайтаны
Ученые нашли дешевый способ повысить выживаемость после инсульта
Ученые впервые изучили предраковые образования поджелудочной железы
Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения
Все новости