Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бэкинсейл загрызла Шэрон Стоун

«Парк культуры» 22.09.2003, 10:29
Фото: IMDB

Американский бокс-офис: влюбленные вампиры и поющие негры сожрали бестолковую Шэрон Стоун.

Ужастики стали почетными гостями в первых строчках американского бокс-офиса. Самый презренный жанр, ютившийся недавно по кабельным каналам и комнатным видеотекам подростков, собирает сегодня миллионы, сгоняя более почтенных конкурентов в нижние строчки списка кассовых сборов.

«Преисподняя» (Underworld), романтическая сага о вампирах и оборотнях, в прошедшие выходные собрала 22 миллиона, возглавив бокс-офис вслед за «Фредди против Джейсона» и «Джиперс Криперс 2».

Между вампирами и вервольфами идет давняя война – что не удивительно, если вспомнить, что они являются конкурентами за один пищевой ресурс. Главная героиня – вампирша Кейт Бэкинсейл, известная своей храбростью и сноровкой в охоте на волкоподобных. И эту отважную даму угораздило влюбиться в оборотня, точнее, в свежеукушеного оборотнем человека. Начинается полная неразбериха, все грызутся, дерутся и скалят острые зубы.

Скалит острые зубы и критика – кинообозреватели разнесли «Преисподнюю» на тысячу кусков за тупость и скуку. Зрители называют фильм вампирской «Матрицей» и благодарно несут деньги.

Тем временем второе место заняла романтическая комедия, чье название напоминает рекламу пылесоса и растворимого кофе – «Борьба с искушением» (Fighting Temptation). Что еще хуже, главную роль в ней сыграл Кьюба Гудинг-младший. Непонятно, почему зачисленный в надежду афро-американского кинематографа Кьюба испортил своей постной физиономией уже немало пленки. В этот раз он играет успешного рекламщика из Нью-Йорка, которому приходит весть: его тетя из Джорджии померла, и он должен приехать, чтобы распорядиться наследством. Парень возвращается и обнаруживает, что наследство – это хор, поющий госпелы, который без руководящей руки совершенно распался. Тут же находится и подружка детства, готовая подсказать, как сделать из толпы поющих негров настоящее чудо. Фильм собрал 13,2 миллиона.

А вот третье место бокс-офиса заняла картина, которая, вообще-то, особых шансов на успешный прокат не имела. Ее секретным оружием стал Хэйли Джей Осмент – духовидец из «Шестого чувства» и потерявший маму искусственный интеллект. Фильм «Потрепанные львы» (Secondhand Lions) – первая роль Осмента уже не в качестве суперребенка, а просто подростка. Действие происходит в 60-х годах на ферме, куда мать сослала своего сына проводить лето. Ферма принадлежит двум дядьям мальчишки – эксцентричным старикам, про которых в местной деревне ходит масса слухов. Например, считается что они когда-то работали с Аль Капоне, страшно богаты, только зарыли свои миллионы в тайном месте.

Как заметил один известный американский критик: «Это фильм о дядюшках, которых каждый мальчишка хотел бы иметь, и о лете, которое каждый мальчишка хотел бы провести».

Фильм собрал честные $12,875 млн, всего чуть-чуть уступив Гудингу-младшему, а это кое-чего стоит. Еще на «Оскара» выдвинут…

На четвертое место съехал Роберт Родригес с «Однажды в Мексике». За три недели проката фильм собрал $41,4 миллиона, что, вроде бы, не много. Но если учесть, что свой шедевр жадный Родригес сделал всего за $27 млн, то понятно, что с картиной все в порядке.

И на пятом месте – триллер, которых что-то давно не попадался в чартах. «Холодный дом» (Cold Creek Manor) рассказывает о семейной паре горожан, решивших удалиться в сельскую обитель. Обитель, которую они приобрели, выглядит довольно запущенной, и бестолковые Дэннис Куэйд с Шэрон Стоун не находят ничего лучшего, как нанять для ремонта бывшего владельца – уголовника, жулика и Стивена Дорфа вдобавок. Дорф, кажется, не сыграл в кино ни единой положительной роли, сплошь маньяки и психопаты. Если кто-то не понимает, что сейчас начнется, есть другая подсказка – неподалеку живет Джульетт Льюис, от которой тоже хорошего не жди. Намеки бесполезны и семейству придется пройти через ад. Фильм же собрал $8,3 млн. Стареет Стоун – еще не так давно люди смотрели бы фильм с ее участием, даже не заметив каких-то там вампиров и бледную английскую немочь Бэкинсейл.