Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Партбилет не помог старухе Карабос

Фото: www.peoples.ru
Конфликт между Анастасией Волочковой и Большим театром завершился увольнением самой тяжелой балерины России.

Конфликт между известной балериной Анастасией Волочковой и Большим театром завершился поражением светской дивы: по сообщению РБК, сегодня, 16 сентября, директор Большого театра России Анатолий Иксанов подписал приказ об увольнении балерины из труппы ГАБТ.

Напомним, что балерина обиделась на то, что ей, в отличии от других танцоров театра, предложили подписать контракт не на год, а лишь до конца 2003 года. Руководство театра объясняло это тем, что еще в начале лета единственный партнер балерины Евгений Иванченко уволился из театра и прима осталась без партнера и без репертуара.

Разгневанная балерина собрала пресс-конференцию, на которую явилась во всеоружии – поддержать своего члена решила партия «Единая Россия» в лице советника по культуре генерального совета партии Элеоноры Азимовой.

Увы, но пока однопартийцы взывали к указам президента и клеймили «чиновничий беспредел», директор театра Анатолий Иксанов ехидничал в интервью «Московским новостям»: «В последний год у нас в труппе был только один артист, который был в состоянии ее поднимать». А немедленно после этого рассчитал заслуженную артистку России. Как сообщили в пресс-службе театра, руководство ГАБТ посчитало нецелесообразным продолжать с Волочковой трудовые отношения из-за отказа балерины продлить трудовой договор до 31 декабря 2003 года и выдвижение дополнительных требований, «гарантия выполнения которых противоречит интересам балетной труппы театра».

Стены Большого театра прима покидает уже второй раз. Оказавшись там по приглашению Владимира Васильева в конце 90-х годов, после скандального ухода из Мариинки, она очень быстро разругалась со своим покровителем и, хлопнув дверью в 1998 году, отправилась в Англию, в труппу «Английский национальный балет».

Самой заметной ролью русской балерины за рубежом стала старуха Карабос в «Спящей красавице».

Вернулась Анастасия Волочкова в Большой лишь в 2001 году, когда Юрий Григорович, приглашенный для возобновления своей версии «Лебединого озера», поставил непременным условием своего возвращения участие в спектакле Волочковой.

Куда Волочкова отправится на сей раз и чем будет заниматься – никому не известно. Актриса отделывается туманными намеками на сольные концерты и создание собственного театра, категорически заявляя лишь одно: «Я никогда не брошу Россию!».