Пенсионный советник

Новый губернатор обойдется Сахалину в 30 млн

Анна Бараулина, Татьяна Иванцова (КРЖ, Красноярск) 26.08.2003, 15:26

Бортовые самописцы с вертолета Ми-8, разбившегося 20 августа на Камчатке, доставлены в Москву. Специалисты приступили к их расшифровке. Тем временем в Сахалинской области готовятся к похоронам и новым выборам.

Во вторник заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС Камчатской области Павел Степанов сообщил, что обломки разбившегося 20 августа вертолета Ми-8 не будут вывозиться с места происшествия до окончания работы комиссии и проведения всех следственных действий. В настоящее время комиссия по расследованию происшествия продолжает работать на месте катастрофы, где разбит базовый лагерь. Там работают представители прокуратуры и Межгосударственного авиационного комитета.

В Москве дорасследовать причины катастрофы предстоит специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Во вторник в Москву доставлены два бортовых самописца, найденные в удовлетворительном состоянии на месте аварии. Как сообщил «Газете.Ru» зампредседателя МАК Олег Ермолов, специальная комиссия уже приступила к их расшифровке. По его словам, сроки и результаты расшифровки будут зависеть в первую очередь от качества записи.

«Пока качество записи можно назвать приемлемым», — отметил Ермолов. По окончании расшифровки «черных ящиков» информация будет немедленно передана в правительственную комиссию.

Напомним, что в понедельник глава МЧС и правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы Ми-8 Сергей Шойгу сообщил, что расследование причин катастрофы завершено на 90%. Он рассказал, что, по последним данным, вертолет, скорее всего, рухнул с высоты 15–30 метров, а не с 1350 метров, как предполагалось ранее. Шойгу также сообщил, что основной причиной крушения вертолета стало то, что он по не известной пока причине значительно (на 40 км) отклонился от маршрута следования, в то время как командир экипажа диспетчеру об изменении маршрута не докладывал.

Пилот вертолета, в котором погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, Тахир Ахмеров прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» катастрофу вертолета на Камчатке так: «История повторяется. Это еще один несчастный случай. Я уверен, как и почти полтора года назад, что факт присутствия на борту высокопоставленного чиновника оказывает влияние на экипаж. Если губернатор говорит, что надо лететь, то с ним не поспоришь. В конце концов, он всегда может позвонить начальнику аэропорта, чтобы тот приказал пилотам выполнять поставленную задачу, даже если условия полета неблагоприятные. Вот мы летели низко, чтобы показать трассу губернатору. Такие указания нам давали те, кого уже нет в живых. Поэтому зачем называть их имена?»

«Я думаю, что на Камчатке, крайними тоже станут пилоты. Госкомиссия всегда говорит только одно: «человеческий фактор». Мы – всегда крайнее звено», — говорит пилот.

«На нас проще свалить всю вину… Но несмотря на то, что я стал инвалидом, я надеюсь, что еще буду летать. А еще надеюсь на справедливость суда».

26 августа на Камчатке объявлено днем траура. В Сахалинской области траурными объявлены три дня – 25, 26 и 27 августа. Все государственные флаги на полуострове приспущены, телеканалы и радиостанции власти призвали отказаться от трансляции развлекательных передач.

14 погибших сахалинцев, доставленных накануне с Камчатки (в том числе и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов), будут похоронены на Сахалине, сообщили в областной администрации.

Похороны состоятся в среду на территории Воскресенского кафедрального собора, который был построен по инициативе Фархутдинова.

Во вторник в 22.00 по местному времени там начнется всенощная панихида, которая продлится до 12.30 среды. В тот же день в 13.00 состоится гражданская церемония прощания с погибшими на площади перед международным центром делового сотрудничества «Сахинцентр». Затем, в 15.30, тела будут доставлены к храму для захоронения. На этом месте впоследствии планируется создание мемориального комплекса.

Еще шестеро погибших в катастрофе Ми-8, по желанию их родственников, будут похоронены в Северо-Курильске и на Камчатке. Такое решение приняли семьи троих погибших сахалинцев и троих членов экипажа разбившегося вертолета — жителей Камчатки.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сообщил, что правительство Российской Федерации приняло решение об оказании безвозмездной помощи — по 100 тыс. рублей — семье каждого из погибших и по 14 тыс. рублей на погребение.

Досрочные выборы нового губернатора Сахалинской области в связи с трагической гибелью Игоря Фархутдинова, скорее всего, состоятся 7 декабря 2003 года и будут совмещены с выборами депутатов Госдумы. Об этом сообщила во вторник первый заместитель председателя Сахалинской облдумы Любовь Шубина. Она отметила, что окончательно дату выборов Сахалинская облдума определит 2 сентября на своем пленарном заседании. Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков накануне, комментируя эту тему, отметил, что предварительный анализ федерального законодательства и областного законодательства показывает, что существует теоретическая и правовая возможность проведения выборов 7 декабря.

В областном бюджете этого года расходы на выборы, естественно, не планировались. По расчетам облизбиркома, затраты на выборы губернатора и депутатов составят около 30 млн рублей. То есть, как отметила Шубина, средства, которые планировалось направить на социальную политику и подготовку к зиме, придется отдать на выборы.

В среду, 20 августа, в 5.40 мск на вертолете Ми-8 губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов и члены областного руководства вылетели с вертолетной площадки «Излучина» в Северо-Курильск, чтобы проверить ход подготовки к зиме. В 6.40 мск экипаж не вышел на контрольный сеанс связи. После этого были немедленно организованы поисково-спасательные работы, в которых были задействованы силы МЧС, УВД, Минобороны и погранвойск. В субботу в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского по маршруту следования обломки вертолета были найдены с воздуха вертолетом компании «Камчатские авиалинии». На месте катастрофы обнаружили тела 20 человек.