Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Борьба бобра с козлом

Николай Рукомойников 22.08.2003, 18:26
Фото: Дмитрий Гутов и Radek Community

В Москве открывается фестиваль видеоарта «Пусто» — стихийный праздник дождя, улицы и совершенно стихийного подбора работ.

Второй фестиваль уличного видеоарта «Пусто» оказался в неправильном месте в неправильное время. Дожди, заливающие Москву, не способствуют уличным забавам. Тем более что ежевечерние два часа актуального искусства – это и так испытание не шуточное, а дождь ничего не сможет добавить к интенсивности переживаний.
Искусства, между тем, будет довольно много. Три вечера с 22 по 24 августа на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной, на пустыре возле Третьяковской галереи, будут показывать всем желающим много всякого, хорошего и не особенно, включая полный клинический бред.

Героями фестиваля этого года стала группа новосибирских художников-скандалистов «Синие носы». Что-нибудь носатое будут показывать каждый день. Будут сюжеты на тему «Если бы я был Гарри Поттером», где художник Шабуров в черных очках станет изображать мальчика-который-выжил, с помощью магии бороться с эксплуатацией человека человеком и наркоманией. Отдельного внимания заслуживает работа, сделанная в рамках проекта водки «Абсолют», в котором уже поучаствовали все великие и прославленные художники Европы и Америки (выставка «Абсолют-арт» в Москве побывала, но работа «Носов» до Москвы так и не доехала). Работа как работа – актуальные авторы Шабуров и Мизин купаются в проруби, сделанной в форме приметной бутылки. Главную радость можно получить, зная, что художники, напуганные грядущим купанием, сделали горлышко слишком коротким.

Доброжелательный «Абсолют», заметив непорядок, нагнал каких-то компьютерных кудесников и вытянул горлышко на видеозаписи до размеров своего ГОСТа. Вот так добро всегда побеждает зло…

Кстати, о добре и зле. Среди прочих работ будет иметь место «Борьба Бобра с Козлом» — запись перфоманса арт-группы «Слепые». Постарайтесь не ослепнуть – борьба будет страшная и бессмысленная.

Вообще, суть «Пусто» этого года – стихия. Стихия дождя, стихия улицы и совершенно стихийный подбор работ. Есть ролик Петлюры аж 1991 года. А есть победитель конкурса последней ярмарки «Арт-Москвы» Quartett группы Escape, работа крайне снобская и вполне изящная. Складывается впечатление, что осмысленного отбора практически не было, как и какой-либо концепции.

Это не в упрек: надо еще разобраться, нужна она кому-нибудь на пустыре у Третьяковки, концепция эта…

Впрочем, за концепцию сойдет политика – ее на этом пустыре будет много. Из Питера приедут клеймить общество потребления ученики Александра Шульгина, станут раздеваться и показывать простодушные и довольно веселые штуки под музыку к фильму «Эммануэль». Дмитрий Гутов & Radek Community покажут фальшивую политическую демонстрацию с лозунгами «Каждому по $700» и «Микроб – убийца президента». Те же Шабуров с Мизиным представят «25 сюжетов о глобализации», Андрей и Юлия Великановы покажут ролик «Другой»: детей младшего школьного возраста станут расспрашивать о том, что такое «другой», а они ответят очень здраво, хотя газет и не читают, что другой – это чеченец, фашист и черт.

Одной из самых забавных работ в политическом русле будут «Некропольцы» братьев Алешечкиных. Человек идет по пустыне среди крыс и всякой пакости к горизонту. Потом падает, закатывается за горизонт, начинает звучать гимн Украины и остается жовтый песок и блакитное небо.

Если кому пепел видеоарта стучит в сердце – идти на «Пусто», наверное, стоит. Если же не стучит – стоит заглянуть, проходя мимо. Например, в субботу, в 21.00, когда Аристарх Чернышев будет мучить разными электронными примочками вечерний выпуск новостей и в кои-то веки телевидение будет работать для народа.