Москве предложено сдаться добровольно

Московская прокуратура не смогла опротестовать постановление городского правительства об ограничениях при найме иногородних — Генпрокуратура заставила отозвать протест. Но власть над потоками иногородних у правительства Москвы, скорее всего, все-таки отнимут.

В четверг прокуратура Москвы предложила мэру столицы Юрию Лужкову отменить постановление городского правительства «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве». Как рассказали «Газете.Ru» в столичной прокуратуре, там занялись проверкой данного постановления в понедельник, после выхода в свет нескольких статей в СМИ. Изучив документы, следователи пришли к выводу, что они действительно не соответствуют федеральному законодательству. «По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев внес протест мэру Москвы и предложил отменить несоответствующие федеральному законодательству положения названных нормативных актов», — заявили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Речь идет как о самом постановлении, так и о Положении о комиссии, которая создается для сортировки работников. Документы московских властей гласят, что для найма иногородних рабочих, приезжающих в столицу на работу в составе организованных групп, работодатели должны получить разрешение от специально созданной комиссии. В нее войдут представители как правительства Москвы, так и, в частности, миграционной службы и Госсанэпиднадзора.

Позицию, которая в итоге оформилась в виде протеста Московской прокуратуры, накануне озвучил глава Минруда Александр Починок.

По словам министра, согласно КЗОТу (в частности, статье 64 Трудового кодекса), граждане России имеют право работать на всей территории страны без каких-либо ограничений. Поэтому правила приема на работу граждан в столице меняться не будут.

Как заявил министр, мэрия должна исключить из постановления положение, согласно которому работодатель должен обращаться в мэрию за разрешением о трудоустройстве «иногороднего». «Такая схема может действовать только при приеме на работу группы иногородних граждан, приехавших из других городов по приглашению работодателей», – заявил Починок, добавив, что его ведомство уже «потребовало от московского правительства привести приложение к постановлению в соответствие с российским законодательством». И если столичная администрация этого срочно не сделает, Минтруда будет «добиваться пересмотра постановления в установленном порядке». Пока этот порядок вылился в создание совместной комиссии правительства Москвы и Минтруда РФ, которая намерена скорректировать постановление об использовании иностранных работников в Москве.

Однако после полудня Московская прокуратура была вынуждена отозвать свой протест под нажимом Генеральной прокуратуры.

«Генеральной прокуратурой России признано преждевременным принесение этого протеста», – говорится в распространенном ведомством пресс-релизе. Как пояснила журналистам заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, столичная прокуратура не выяснила позицию разработчиков постановления и не оценила их доводы. В частности, по ее словам, требует уточнения статус межведомственной комиссии по вопросу привлечения и использования иностранных работников. Поэтому в Генпрокуратуре считают, что «этот вопрос необходимо тщательно изучить, и только после этого принимать решение», – отметил в официальном заявлении заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу Николай Савченко.

Московское правительство попыталось дать устные разъяснения документу. Так, вице-мэр столицы и глава комиссии Валерий Шанцев объяснил, что группы меньше 70 человек они рассматривать не будут, что все протоколы комиссии носят рекомендательный характер, юридической силы не имеют и вообще дело добровольное. И сказал, что готов внести соответствующие исправления в документ хоть сейчас.

Однако в документе нет ни слова ни о рекомендательном характере разрешений, ни о добровольности подачи заявок, ни о размерах рассматриваемых организованных групп.

Поэтому может случиться так, что и «три апельсина — кучка». Да и понятие «иногородний» включает в себя всех жителей России. В том числе и из Одинцово, например.

Возможно, что следователи Генпрокуратуры действительно хотят лучше разобраться в том, чем занимается московское правительство. И принять соответствующие меры. И именно поэтому просят не торопиться своих московских коллег с протестом. Однако есть вероятность того, что федералы стараются «сдуть» скандал. Информированные источники в прокуратуре сказали, что московское правительство просят «добровольно» отказаться от своей затеи.

Поделиться:
Новости и материалы
112: мужчину на черном Mercedes задержали в Москве после стрельбы у клуба «16 тонн»
Пенсионер надругался над 10-летней девочкой в Минске
Минэкономики Германии еще не выяснило причину падения давления в «Северном потоке — 2»
АТОР: клиенты крупных туроператоров не сталкивались с запретом на выезд после мобилизации
Главы Минздрава и Минпросвещения прибыли в Ижевск, где произошла стрельба в школе
Актер Садальский назвал Бари Алибасова главным недостатком Федосеевой-Шукшиной
В Тюмени начали продавать «спасающие от мобилизации» свечи «Забудь меня, военкомат»
Экс-президент «Спартака» Федун обратился к новому руководству московского клуба
Евросоюз рассказал о «серьезных вопросах» к Сербии из-за сотрудничества с Россией
Лобода пообещала исполнить новые песни на концертах в США
В Японии поступил в продажу хлеб с белой коркой
Обозначен масштаб «утечки» IT-кадров из России в 2022 году
Мостовой назвал несопоставимым совмещение Карпиным постов в сборной и «Ростове»
Власти Индонезии готовят сценарий сопровождения Путина на саммите G20
Ученые заподозрили грызунов в распространении опасных грибковых инфекций
Контр-адмирал Родионов: более 2 тыс. бывших украинских военных мобилизованы из Крыма
Психологи установили, что беременность снижает удовлетворенность браком у обоих партнеров
Клишас: на повестке ГД и СФ нет проектов о дополнительной ответственности за уклонение
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть