Пенсионный советник

Хачилаева опередили

Сергей Седельников, Борис Сапожников 12.08.2003, 14:59

В Дагестане убийцы расстреляли лидера организованной лакской оппозиции Надиршаха Хачилаева. Даже если следствие докажет, что преступление совершено по личным или коммерческим мотивам, для Дагестана убийство Хачилаева все равно станет политическим.

Следствие по делу об убийстве Надиршаха Хачилаева еще не сделало ни шага, а все заинтересованные стороны принялись обвинять друг друга. Дагестанская милиция уже отрапортовала о том, что следы убийц Хачилаева ведут в Чечню. Автомат «Кедр», из которого застрелили бывшего депутата Госдумы, числится в розыске в Чечне, а машина, на которой убийцы подъехали к хачилаевскому дому, была якобы продана жителем Хасавюрта неизвестным чеченцам. Боевики, на которых, видимо, намекала махачкалинская милиция, обвинения быстро перенаправили в обратную сторону. Интернет-издание сепаратистов Kavkaz-center опубликовало одно из последних интервью Хачилаева, в преамбуле к которому в гибели дагестанского политика косвенно обвинило российские спецслужбы и связанные с ними нынешние дагестанские власти.

Версию чеченцев в интервью «Газете.Ru» подхватил и председатель мусульманской партии «Ватан» Мохаммед Миначев. Он сравнил вчерашние события с убийствами Юшенкова и Старовойтовой. Улики, указывающие на чеченский след, по его мнению, были подброшены спецслужбами. «Я думаю, что это связано с предстоящими выборами в Чечне, — сказал Миначев. — Это сделано для того, чтобы нагнетать обстановку вокруг антитеррористической кампании, вот теперь все это вместе свяжут и скажут:

вот посмотрите, какие чеченцы бандиты, Масхадов там, Басаев — убили Хачилаева, а ведь он с ними дружил и так далее. К тому же таким образом можно направить кровную месть родных Хачилаева на чеченцев. Это явная многоцелевая провокация».

Другая версия, уже растиражированная в российских СМИ, состоит в том, что Надиршаха Хачилаева убили кровники. К числу желавших ему отомстить названы родные дагестанских милиционеров, которые были убиты людьми братьев Хачилаевых во время махачкалинского мятежа 1998 года. Ингушский сенатор Исса Костоев в интервью ИТАР-ТАСС добавил, что кроме семей этих милиционеров у Хачилаева хватало и других кровников. «Если исходить из кавказских обычаев, если так можно выразиться, «спрос» на Надиршаха Хачилаева велик», – заявил Костоев.

К числу возможных заказчиков убийства Хачилаева можно также отнести людей, причастных к убийству два года назад брата Надиршаха Магомеда Хачилаева (Магомед Хачилаев, возглавлявший лакское движение «Кази Кумух», был убит в ссоре со своим же охранником). В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» ведущий специалист по политической ситуации в Дагестане, старший научный сотрудник Центра региональных исследований РАН Энвер Кисриев предположил, что Надиршах вынашивал план мести убийцам брата, но те его опередили. «Я думаю, что либо Надир успел что-то предпринять в отместку за смерть брата, либо он готовился, но его успели опередить», — заявил Кисриев.

Даже если убийство Хачилаева совершили кровники, оно все равно будет политическим. В первую очередь потому, что вызовет волнения среди той части лакского населения, которая симпатизировала Хачилаеву, и породит новую цепочку кровной мести.

Некоторое время назад «Газета.Ru» уже предполагала, что Дагестан ожидает обострение межнациональной и политической борьбы. К этому вела успешно проведенная из Москвы конституционная реформа, согласно которой вместо коллегиального президента в виде Госсовета в Дагестане устанавливался всеобщий порядок избрания главы республики. Реформа, хоть ее воплощение и было отложено до 2006 года, в перспективе частично лишала властных ресурсов господствующий в республике блок аварцев и даргинцев. Братья Хачилаевы в течение девяностых стояли во главе лакского общественного движения (лакцы составляют около 5% населения республики). Пользуясь поддержкой лакцев, они постоянно критиковали правительство даргинца Магомедова за коррумпированность, авторитаризм и пренебрежение исламом. Хачилаевы не раз выступали за реформу законодательства Дагестана, но в итоге попытались провести ее силой, а не посредством конституционных изменений. В 1998 году при поддержке своих земляков Хачилаевы подняли мятеж и захватили здание народного собрания в Махачкале. Правда, в последнее время, по свидетельству специалистов, лакское движение в Дагестане умирает. Как заявил «Газете.Ru» Энвер Кисриев, «никаких общественных движений в Дагестане в последнее время уже не существует, в том числе и лакского». Кисриев также считает, что убийство Хачилаева вряд ли связано с противоборством лакцев и чеченцев в Новолакском районе Дагестана, где в свое время активно действовали братья Хачилаевы. По словам эксперта, «таких этнических разногласий в Новолакии сейчас нет». К тому же, добавил Кисриев, «Хачилаев в общем-то почти потерял контроль над лакской организацией».

Еще один возможный политический мотив убийства Хачилаева может появиться, если допустить, что он, как сегодня заявили его близкие и друзья, намеревался участвовать в декабрьских выборах в Госдуму. По словам редактора журнала «Смысл» Максима Шевченко, который близко знал Хачилаева, недавно Надиршах встречался с одним высокопоставленным дагестанским чиновником и сообщил ему о своих предвыборных планах. В ответ тот пообещал Хачилаеву, что его «сотрут в порошок, если он будет выдвигаться». Однако обеспокоенность дагестанских политиков походом Хачилаева в Госдуму, если таковой действительно планировался, не очень понятна. В последнее время Хачилаев стремительно терял избирателей, что доказали последние выборы в народное собрание Дагестана, которые он решительно проиграл. По словам Энвера Кисриева, политический авторитет в Дагестане последних лет имел лишь покойный брат Надиршаха Магомед.

Несмотря на все это, часть лакской общины до сих пор симпатизировала Надиру Хачилаеву. Сейчас никто не сможет сказать, что предпримут его сторонники в ответ на вчерашнее убийство.

В совокупности с обострением общеполитической ситуации в республике кровные распри в итоге могут привести к взрыву. За вчерашний день кроме убийства Хачилаева в Дагестане произошло еще два очень важных события. Буквально за полчаса до нападения на Хачилаева в Махачкале был застрелен майор милиции Тагир Абдулаев, работавший в управлении по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Около года назад неизвестные убили и начальника Абдулаева Ахбердилава Акилова. Есть основания полагать, что оба убийства совершили боевики известного террориста Раппани Халилова.

Вчера же поздно вечером в высокогорном селе Ботлих, где в 1999 году федеральные силы долго сражались с чеченскими ваххабитами, кто-то сжег административное здание, где находился районный суд. О дагестанских экстремистах, связанных с чеченскими боевиками, в последнее время как-то забыли, и они, набравшись сил, напомнили о себе. Уже можно говорить о росте в высокогорных граничащих с Чечней районах Дагестана числа радикально настроенных мусульман, которые выступают против махачкалинских властей. Мнение Кисриева подтверждает это: «Я думаю, что чувство протеста в высокогорных районах нарастает, потому что там действительно чрезвычайно тяжелая общественно-экономическая ситуация». «Сейчас там есть достаточно радикальные тарикатские группировки. Конечно, возможно, что и часть ваххабитов перехватывает инициативу», — добавил он.